Право или обязанность конкурсного обратится о привлечении к субсидиарке

Kapues

Пользователь
Согласен.
Но сравнивать этот косяк с неподачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, это как сравнивать холодное с квадратным.
Обязанности подавать на субсидиарку ( в отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов) нет!
ХЗ. Я вижу кукан для АУ даже в том случае, если он подал субсидиарку, но не заявил каких-либо обеспечительных мер. За подачу заявления об оспаривании сделки без заявления мер уже есть прецеденты привлечения. И здесь будут.

Прасковья

Помощник АУ
Согласен.
Но сравнивать этот косяк с неподачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, это как сравнивать холодное с квадратным.
Обязанности подавать на субсидиарку ( в отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов) нет!
:)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Капуес, а где в законе или подзаконных актах ты НЕ видишь кукан для АУ?
Прожиточный минимум без доходов - кукан... перевернули с ног на голову...
ПМ и коммуналка- кукан...
Обеспечительные тоже раньше трактовали по другому - теперь кукан...
Требования к физикам в реализации - кукан...
Куда ни кинь везде клин :-( был бы АУ а статья найдется...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
:)
Ой-ой-ой...
Ну, и я тебе оттуда же повторю:p:
А кто-то сомневался:oops:?
ЗачЭм так гАвАрЫШ?
ЗачЭм АбижаиШ?
Если бы практика была одинаковая, то с чего б тут на форуме мнениями интерсовались;)?

Kapues

Пользователь
Капуес, а где в законе или подзаконных актах ты НЕ видишь кукан для АУ?
Когда вознаграждение назначают :sneaky:
Куда ни кинь везде клин
Если бы клин. КУКАН!
Действовать надо просто максимально добросовестно. Для меня сейчас главный вопрос теории банкротства - это выдавать ли ПМ при отсутствии дохода.

ЯВВ

арбитражный управляющий
ИМХО к сожалению теперь выдавать :-(
По крайней мере я так считаю и ты знаешь почему...

Наталья_З

Пользователь
Таких большинство!
Именно без последствий? По каким причинам?

Я думаю, тут только решение СК со 100% кворумом и больше никак.
Для меня из всех вариантов, которые приходят в голову, это тоже пока единственный более-менее убедительный вариант прикрыться за неподачу. И то сомнения.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Откуда ж последствиям взяться?
Подавать на субсидиарку управляющий обязан если:
сам видит основания для этого
или такое решение приняло собрание кредиторов.
В других случаях такой обязанности нет!

Kapues

Пользователь
Причина одна: отсутствие у каждого кредитора достаточно разбирающихся юристов и желания тратить на такие вещи ресурсы (иными словами, - недосмотр).
Денис, Вы не хуже меня знаете, что дела, где для подачи на субсидиарку нет оснований, - скорее исключение, чем правило.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Причина одна: отсутствие у каждого кредитора достаточно разбирающихся юристов и желания тратить на такие вещи ресурсы (иными словами, - недосмотр).
Денис, Вы не хуже меня знаете, что дела, где для подачи на субсидиарку нет оснований, - скорее исключение, чем правило.
Нет.
В нашей практике основания субсидиарки есть/были не более чем в 25% дел (на вскидку).

Последнее редактирование:

Наталья_З

Пользователь
Мысли вслух:

Оснований субсидиарки два
1. Несвоевременная подача заявления о банкротстве
2. Невозможность полного погашения требований кредиторов
- вследствие действий/бездействий кдл-ов
- вследствие обстоятельств, составляющих так называемые презумпции

Если юр лицо банкротится, то практически всегда присутствует невозможность полного погашения требований кредиторов и, как правило, именно вследствие действий/бездействий кдл-ов. Очень редко это вызвано внешними факторами. Доказать причинно-следственную связь между действиями/бездействиями кдл-ов - это дело техники и устанавливается в ходе судебного разбирательства.

По этой причине, мне представляется, что напротив, в большинстве случаев управляющий обязан подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, т.к. основание ввиде невозможности полного погашения требований кредиторов как раз-таки имеется. А вот наличие/отсутствие причинно-следственной связи - это факт, устанавливаемый в ходе судебного разбирательства и управляющий заранее достоверно это знать не может.

Так что, когда невозможность погашения ТК присутствует, но управляющий считает, что КДЛ-ы в этом не виновны и поэтому не подаёт на субсидиарку - видится мне неубедительной и рискованной, расчитанной, по большом счёту, на "пронесёт - не пронесёт".

Или я чего-то не учитываю?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
дела, где для подачи на субсидиарку нет оснований, - скорее исключение, чем правило.
Если юр лицо банкротится, то практически всегда присутствует невозможность полного погашения требований кредиторов и, как правило, именно вследствие действий/бездействий кдл-ов.
Да что ж вы такое говорите, люди добрые!
А увеличение цен на стройматериалы повлекшее невозможность выполнения массы заключенных контрактов?
А результаты коронавируса: приостановка работы общепита, торговли, туризма...?
А неурожай, свинячий грипп, засуха, пожар в сельском хозяйстве...?
А результаты деятельности , как мы их называем "крепких хозяйственников" ( ну, не копейки не сперли, все на зарплату и оплату налогов и поставок, ну просто считать не умеют...)?
и т.д.и т.п.
Вы ничего из это го не встречали, и считаете, что жулье это большинство :oops:?
Доказать причинно-следственную связь между действиями/бездействиями кдл-ов - это дело техники и устанавливается в ходе судебного разбирательства.
Нарушение основополагающего принципа арбитражного процесса : процессуальной экономии!
Вот из-за такой "техники" суды и завалены делами выше крыши.
Какого черта мы будем привлекать к ответственности если не видим оснований, при отсутствии вины?
Такое ощущение, что вы не в курсе позиции Верховного суда и вслед за ним всей судебной системы РФ, что "субсидиарная ответственность является экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, то есть исключением из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров" ?

Kapues

Пользователь
А увеличение цен на стройматериалы повлекшее невозможность выполнения массы заключенных контрактов?
А результаты деятельности , как мы их называем "крепких хозяйственников" ( ну, не копейки не сперли, все на зарплату и оплату налогов и поставок, ну просто считать не умеют...)?
и т.д.и т.п.
Учитывая мои специфические регионы, в большинстве случаев - это жульничеством назвать трудно. Скорее - не очень умное на...во без понимания юридической составляющей совсем. Еще много случаев клинического просто дол...ма руководства и детской наивности.
Какого черта мы будем привлекать к ответственности если не видим оснований, при отсутствии вины?
Я не вижу смысла публиковать сообщения в ЕФРСБ и Коммерсанте. Но публикую. И что?
Вина найдется, - был бы человек хороший.
Такое ощущение, что вы не в курсе позиции Верховного суда и вслед за ним всей судебной системы РФ, что "субсидиарная ответственность является экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, то есть исключением из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров" ?
Ну да, оно так и работает, если руководство добросовестное. У нас же обнаружив имущественный кризис, - директор всегда-всегда созывает по этому поводу собрание учредителей, готовит "обоснованный план по выходу из кризисной ситуации" и т.п., а не начинает набирать обязательства у независимых контрагентов, гася за счет выручки обязательства только перед избранными?

Вплоть до анекдотичных случаев создания одними и теми же гавриками двух ООО с одинаковым названием, ОКВЭД и по одному адресу. При этом, одно ООО владеет всеми средствами производства, а второе - берет их в аренду (по цене выше рынка) и выполняет работы.
Или подрядная организация, где директор тупо снимает в банкоматах с р/с деньги в размере 400 миллионов за год. Не, это мы все понимаем, что правильней было бы на свой личный счет перечислять с пометкой "на откаты", но с формальной точки зрения какая-то шляпа...

Наталья_З

Пользователь
и т.д.и т.п.

Нарушение основополагающего принципа арбитражного процесса : процессуальной экономии!
Вот из-за такой "техники" суды и завалены делами выше крыши.
Про экстраординарный механизм конечно в курсе, и это первое, что все КДЛ-ы пишут в своих отзывах. Но это скорее для судов разъяснение и напрямую не освобождает управляющего от обязанности подать заявление. Это суд по результатам рассмотрения дела уже должен решать применять ему этот экстраординарный механизм или нет, исходя из изученных обстоятельств.

Ведь если в случае неподачи заявления управляющему предъявят многомиллионные убытки, вряд ли будут учитывать эту позицию ВС про экстраординарный механизм. Наверно, будут учитывать были основания или нет.

У меня 4 юрика, ни у одного внешними причинами не вызвано банкротство, а именно те же самые причины, которые описал коллега Kapus. Как будто с ним в одной реальности живу=))

Даже если банкротство вызвано внешними факторами и не зависящими от них причинами, я сомневаюсь, что кдл-ы бегут в месячный срок исполнять обязанность по подаче заявления о банкротстве, как это установлено законом. А это уже основание для привлечения к субсидиарной ответственности.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я не вижу смысла публиковать сообщения в ЕФРСБ и Коммерсанте. Но публикую. И что?
То, что сообщение в ЕФРСБ и Коммерс мы тоже публикуем, но когда не видим смысла в подаче заявления о субсидиарке, то не подаем!
Чувствуете разницу?
А она есть ;) .

Kapues

Пользователь
То, что сообщение в ЕФРСБ и Коммерс мы тоже публикуем, но когда не видим смысла в подаче заявления о субсидиарке, то не подаем!
Чувствуете разницу?
А она есть ;) .
Я вот не вижу объективного смысла класть в штаны металлическую пластину со стороны жопы. Но если мне придется идти через территорию, населенную сумасшедшими п-расами, - он появится. Намек чуете? ;)

Kapues

Пользователь

Лаврентий

Пользователь
Если доказать, что АУ должен был подать на субсидиарку на руководителя при 100% наличии таких оснований, но не подал, разве самого АУ нельяз привлчеь к субсидиарке за такую "халатность" после завершения КП.. сам закон этопозволяет, а занчит вопрос в силе доказывания?

Лаврентий

Пользователь
.. И много ли вообще практики привлечения АУ к субсидиарке после завершения процедуры банкротства, где тот не подал на судсидиарку на КДЛ и от этого пострадал в итоге? Ну или суд отказа в привлечении АУ..

Верх