Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Признание эл. торгов недействительными

sera

in a state of flux
и еще Станислав, а под вашим ником Вы один или вас много? стиль ответов на форуме различается... от сухого юридического до сленга...

Да нет, я один. Просто пока не могу окончательно определиться, как на форуме разговорчивость: сухим юридическим языком, или как то иначе.

sera

in a state of flux
понятным человеческим :) я не юрист, мне номера статей почти ничего не говорят, но я бухгалтер и тп.. поэтому людям важнее узнать как правильнее сделать (в основной массе, но иногда, как в случае с НДС важны формальности)... как говорится во всем нужна мера :) спасибо, кстати, за некоторые ответы по НДС... узнал много нового для себя...

Да я тоже общаясь с вами много чего узнал. Иногда для того, чтобы упорядочить свои мысли достаточно с кем-то обсудить проблему.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Продолжаю тему:wub:

Новая история.

Сегодня хотел купить(на ООО) на Сбербанке-АСТ с публички дебиторскую задолженность. Радовало то, что задаток не нужен.

КУ (он же организатор торгов) в объявлении в Коммерсанте указал, что необходимо к заявке приложить:

1. Выписку из ЕГРЮЛ
2. Полномочия руководителя
3. Одобрение крупной сделки

и внимание !!!!!!, следующие нотариально заверенные копии документы:confused:
4. учредительный догово и решение о создании юрлица
5. устав
6. свидетельство о госрегистрации
7. справка из статистики с кодами
8. свидетельство о постанове на налоговый учет

внимание еще раз!!!!!!! и напоследок еще три документа!!!!:confused:
9. бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату
10. документ, подтверждающий наличие денежных средств на расчетном счете достаточных для оплаты
11. копия документа, удостоверяющего личность лица подавшего заявку

На площадке в разделе указал, что требование к заявке указанны в объявлении в Коммерсанте.

Если кто не знает, поясняю - ЗоБ требует только три первых документа, да и Сбербанк-АСТ позволяет подгрузить только эти документы. ДРУГИЕ ПОДГРУЗИТЬ ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.

Ладно, думаю, попробую поучаствовать. Подгрузил три первых документа указал про отсутствие заинтересованности и т. д. Отправил заявку. А мне от КУ отказ в допуске с основанием - заявка не соответствует требованиям.

Собираюсь оспаривать. Ваше мнения коллеги?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Сегодня можно оспорить 99 % (99% просто потому, что 100% у юристов не бывает;)) всех электронных торгов.
Описанные выше входят в 99%.
Но стоит ли игра свеч?

Я думаю, для того, чтобы создать практику - стоит. Тем более, что на этом можно заработать...
НО стоит ли самиим АУ создавать такую практику, если часто самим АУ необходимо провести "контролируемые" торги?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Опять же вопрос. КУ в этот же день допустил видимо "своего" и соответственно он признан победителем. А дальше может произойти следующее. Договор уступки прав требования подписан деньги оплачены и победитель сразу уступает дальше.
Я подаю в суд признаю торги недействительными и что:(. Дебиторка ведь дальше продана. Ваше мнение коллеги:mad:

Думаю, надо подать иск к площадке, т.е. с Сбербанку-АСТ. Требовать от нее возмещения убытков в виде упущенной выгоды (ст.15 ГК РФ), т.е. дельты между номинальным размером дебиторки и ценой, по которой она была выставлена.
В обоснование иска указать на то, что площадка не создала вам возможности для выполнения условий размещенной на ней заявки.

АУ (организатора торгов) привлечь третьим лицом. В случае, если Сбербанк-АСТ отобьется, доказав, что виновен организатор торгов, то затем предъявить иск организатору торгов. В этом случае обстоятельства, установленные первым решением будут уже иметь преюдицию.

Почему? Формально иск предъявить можно:
Если кто не знает, поясняю - ЗоБ требует только три первых документа, да и Сбербанк-АСТ позволяет подгрузить только эти документы. ДРУГИЕ ПОДГРУЗИТЬ ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.
Но площадка, скорее всего отобьется, но после этого организатор торгов - уже нет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Формально иск предъявить можно.
Формально?
Формально иск предъявить может кто угодно, и кому угодно и на каком угодно основании!
Флаг Вам в руки!
(Хотя, вообщем-то, он у так у Вас в руках!)

У каждого своя методика. Я бы лично начал с иска к площадке, поскольку организатор торгов впоследствии не сможет говорить о том, что это не его вина, а вина площадки вследствие публикации технически не выполнимой для истца заявки. Здесь как в дзюдо - сначала надо прогнуться под соперника, чтобы затем выиграть всю партию.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Сбербанку-АСТ не хотелось бы впутывать (нет тут их вины, да и отношения хорошие). Думаю привлечь их в качестве третьих лиц. У моих юристов опыта по оспариванию торгов не было (как-то не доходило до этого у меня как у организатора торгов). Вот и пытаюсь с Вашей помощью для себя понять куда идти и что в итоге получу.
Ну ладно, признаю торги недействительными и что дальше если дебиторка третьему лицу уже продана? Что я могу предъявить организатору торгов? Как доказать упущенную выгоду ( о чем говорит Станислав)??? Как я смогу доказать, что я бы эту дебиторку взыскал???
И в конце концов что можно предъявить организатору торгов в этой ситуации???? Получается, творю что хочу и ответственности ноль???:confused:

Согласно порядку торгов заявка должна содержать
з) порядок, место, срок и время представления заявок на участие в открытых торгах и предложений о цене имущества (предприятия) должника (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений). В случае проведения открытых торгов с открытой формой представления предложений о цене имущества (предприятия) время окончания представления предложений не указывается;
и) порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
Два этих пункта между собой не стыкуются. Получается, что заявка предоставляется организатору торгов за подписью ЭЦП, а документы по п. «и» могут идти организатору торгов иным путем, в т.ч. почтой.

Однако второе предложение пункта 5.2. устанавливает следующее:
К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и ПРИЛАГАЕМЫЕ К НИМ ДОКУМЕНТЫ, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.
Таким образом, Приказ № 54 устанавливает, что все документы, которые должны предоставить участники торгов, прикладываются к заявке.
Следовательно, оператор электронной площадки обязан обеспечить возможность отправки запрашиваемых организатором торгов документов путем прикрепления (приложения) их к заявке.
В рассматриваемом нами случае Сбер-АСТ этого не сделал, в этом и есть его вина. Его виновные действия привели к тому, что юзер не был допущен к торгам, т.е. понес убытки в виде упущенной выгоды.
При желании, можно параллельно еще на площадку написать жалобу в МЭРТ и попросить лишить площадку аккредитации. Ответ МЭРТ также приобщить в материалы дела.

Александр, как вариант - участвовать в торгах как физическое лицо. Физика практически нереально загрузить необходимостью предоставления допдокументов. У него только паспорт...

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Александр, как вариант - участвовать в торгах как физическое лицо. Физика практически нереально загрузить необходимостью предоставления допдокументов. У него только паспорт...
Как вариант:wub:

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Напрягает следующий момент.

В п. 11 ст. 110 ЗоБ указаны документы, которые должны быть приложены к заявке. Вот их и дает возможность подгрузить Сбебанк-АСТ.
С другой стороны в п. 12 этой же статьи указано дословно - "К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов."

Эту фразу как понимать?? Печень документов указанный в ЗоБ не окончательный и организатор торгов может в сообщении указать все, что угодно????? Например свидетельствоо рождении для физика или спраку что не женат????:confused: (Это для Станислава)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх