Признание эл. торгов недействительными

sera

in a state of flux
#22
и еще Станислав, а под вашим ником Вы один или вас много? стиль ответов на форуме различается... от сухого юридического до сленга...
 
#23
Да нет, я один. Просто пока не могу окончательно определиться, как на форуме разговорчивость: сухим юридическим языком, или как то иначе.
 

sera

in a state of flux
#24
понятным человеческим :) я не юрист, мне номера статей почти ничего не говорят, но я бухгалтер и тп.. поэтому людям важнее узнать как правильнее сделать (в основной массе, но иногда, как в случае с НДС важны формальности)... как говорится во всем нужна мера :) спасибо, кстати, за некоторые ответы по НДС... узнал много нового для себя...
 
#25
Да я тоже общаясь с вами много чего узнал. Иногда для того, чтобы упорядочить свои мысли достаточно с кем-то обсудить проблему.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#26
Продолжаю тему:wub:

Новая история.

Сегодня хотел купить(на ООО) на Сбербанке-АСТ с публички дебиторскую задолженность. Радовало то, что задаток не нужен.

КУ (он же организатор торгов) в объявлении в Коммерсанте указал, что необходимо к заявке приложить:

1. Выписку из ЕГРЮЛ
2. Полномочия руководителя
3. Одобрение крупной сделки

и внимание !!!!!!, следующие нотариально заверенные копии документы:confused:
4. учредительный догово и решение о создании юрлица
5. устав
6. свидетельство о госрегистрации
7. справка из статистики с кодами
8. свидетельство о постанове на налоговый учет


внимание еще раз!!!!!!! и напоследок еще три документа!!!!:confused:
9. бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату
10. документ, подтверждающий наличие денежных средств на расчетном счете достаточных для оплаты
11. копия документа, удостоверяющего личность лица подавшего заявку

На площадке в разделе указал, что требование к заявке указанны в объявлении в Коммерсанте.

Если кто не знает, поясняю - ЗоБ требует только три первых документа, да и Сбербанк-АСТ позволяет подгрузить только эти документы. ДРУГИЕ ПОДГРУЗИТЬ ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.

Ладно, думаю, попробую поучаствовать. Подгрузил три первых документа указал про отсутствие заинтересованности и т. д. Отправил заявку. А мне от КУ отказ в допуске с основанием - заявка не соответствует требованиям.

Собираюсь оспаривать. Ваше мнения коллеги?
 
#28
Я думаю, для того, чтобы создать практику - стоит. Тем более, что на этом можно заработать...
НО стоит ли самиим АУ создавать такую практику, если часто самим АУ необходимо провести "контролируемые" торги?
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#29
Опять же вопрос. КУ в этот же день допустил видимо "своего" и соответственно он признан победителем. А дальше может произойти следующее. Договор уступки прав требования подписан деньги оплачены и победитель сразу уступает дальше.
Я подаю в суд признаю торги недействительными и что:(. Дебиторка ведь дальше продана. Ваше мнение коллеги:mad:
 
#30
Думаю, надо подать иск к площадке, т.е. с Сбербанку-АСТ. Требовать от нее возмещения убытков в виде упущенной выгоды (ст.15 ГК РФ), т.е. дельты между номинальным размером дебиторки и ценой, по которой она была выставлена.
В обоснование иска указать на то, что площадка не создала вам возможности для выполнения условий размещенной на ней заявки.

АУ (организатора торгов) привлечь третьим лицом. В случае, если Сбербанк-АСТ отобьется, доказав, что виновен организатор торгов, то затем предъявить иск организатору торгов. В этом случае обстоятельства, установленные первым решением будут уже иметь преюдицию.
 
#32
Почему? Формально иск предъявить можно:
Если кто не знает, поясняю - ЗоБ требует только три первых документа, да и Сбербанк-АСТ позволяет подгрузить только эти документы. ДРУГИЕ ПОДГРУЗИТЬ ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.
Но площадка, скорее всего отобьется, но после этого организатор торгов - уже нет.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#33
Формально иск предъявить можно.
Формально?
Формально иск предъявить может кто угодно, и кому угодно и на каком угодно основании!
Флаг Вам в руки!
(Хотя, вообщем-то, он у так у Вас в руках!)
 
#34
У каждого своя методика. Я бы лично начал с иска к площадке, поскольку организатор торгов впоследствии не сможет говорить о том, что это не его вина, а вина площадки вследствие публикации технически не выполнимой для истца заявки. Здесь как в дзюдо - сначала надо прогнуться под соперника, чтобы затем выиграть всю партию.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#36
Сбербанку-АСТ не хотелось бы впутывать (нет тут их вины, да и отношения хорошие). Думаю привлечь их в качестве третьих лиц. У моих юристов опыта по оспариванию торгов не было (как-то не доходило до этого у меня как у организатора торгов). Вот и пытаюсь с Вашей помощью для себя понять куда идти и что в итоге получу.
Ну ладно, признаю торги недействительными и что дальше если дебиторка третьему лицу уже продана? Что я могу предъявить организатору торгов? Как доказать упущенную выгоду ( о чем говорит Станислав)??? Как я смогу доказать, что я бы эту дебиторку взыскал???
И в конце концов что можно предъявить организатору торгов в этой ситуации???? Получается, творю что хочу и ответственности ноль???:confused:
 
#37
Согласно порядку торгов заявка должна содержать
з) порядок, место, срок и время представления заявок на участие в открытых торгах и предложений о цене имущества (предприятия) должника (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений). В случае проведения открытых торгов с открытой формой представления предложений о цене имущества (предприятия) время окончания представления предложений не указывается;
и) порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
Два этих пункта между собой не стыкуются. Получается, что заявка предоставляется организатору торгов за подписью ЭЦП, а документы по п. «и» могут идти организатору торгов иным путем, в т.ч. почтой.

Однако второе предложение пункта 5.2. устанавливает следующее:
К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и ПРИЛАГАЕМЫЕ К НИМ ДОКУМЕНТЫ, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.
Таким образом, Приказ № 54 устанавливает, что все документы, которые должны предоставить участники торгов, прикладываются к заявке.
Следовательно, оператор электронной площадки обязан обеспечить возможность отправки запрашиваемых организатором торгов документов путем прикрепления (приложения) их к заявке.
В рассматриваемом нами случае Сбер-АСТ этого не сделал, в этом и есть его вина. Его виновные действия привели к тому, что юзер не был допущен к торгам, т.е. понес убытки в виде упущенной выгоды.
При желании, можно параллельно еще на площадку написать жалобу в МЭРТ и попросить лишить площадку аккредитации. Ответ МЭРТ также приобщить в материалы дела.
 
#38
Александр, как вариант - участвовать в торгах как физическое лицо. Физика практически нереально загрузить необходимостью предоставления допдокументов. У него только паспорт...
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#39
Александр, как вариант - участвовать в торгах как физическое лицо. Физика практически нереально загрузить необходимостью предоставления допдокументов. У него только паспорт...
Как вариант:wub:
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#40
Напрягает следующий момент.

В п. 11 ст. 110 ЗоБ указаны документы, которые должны быть приложены к заявке. Вот их и дает возможность подгрузить Сбебанк-АСТ.
С другой стороны в п. 12 этой же статьи указано дословно - "К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов."

Эту фразу как понимать?? Печень документов указанный в ЗоБ не окончательный и организатор торгов может в сообщении указать все, что угодно????? Например свидетельствоо рождении для физика или спраку что не женат????:confused: (Это для Станислава)