Продажа имущества стоимостью менее 100 тыс. рублей

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Оля-ля, 19 апр 2010.

  1. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Спасибо за высокие ожидания) Да я все понимаю. Просто у меня такая ситуация, из-за которой можно на убытки влететь, а закон уже никто не читает, практику подавай. В конкурсной массе имеется стадо коров залоговых. Я их сдал в аренду. Но арендатор сейчас говорит о том, что надои молока слишком низкие, затраты на содержание коров, выплату зарплаты и т.п. превышают выручку от молока. Арендатор предлагает пустить их на мясо, при этом просит от меня письменное разрешение. Я ему говорю, что меня за это ........., тем более, что основной кредитор (он же залогодержатель) спит и видит как бы меня спихнуть с процедуры на своего ставленника. Он говорит: давай тогда торги срочно проводи, сразу на публичку. Этого арендатора кто-то сильно умный убедил в том, что раз 1 корова стоит менее 100 тыс., то я могу продать по решению собрания кредиторов, при этом данное правило относится и к залоговому имуществу. Остальные (незалоговые) кредиторы вроде не против такого сценария. Но если даже мне собрание утвердит такое, то решение собрания на раз два оспорит залоговый, торги признают недействительными, мне предъявят убытки, дисквалифицируют и т.д. Все это я арендатору объяснил, на что он говорит забирай своих коров, содержать их дальше я не буду. А я не могу обеспечить их содержание, т.к. персонал, фермы, оборудование, корма и т.д. принадлежит арендатору, мои только коровы. Вот я и пытаюсь найти практику, чтобы ему показать. Просто он мне не верит, точнее, думает, что я чего-то не понимаю.
     
  2. Всем добрый день,
    Коллеги, позвольте немного сузить вопрос: если имущество стоит по балансу 0, то как его продавать? Старое оборудование, 80-х годов, все уже амортизировалось на 100%, на балансе числится, но с остаточной стоимостью ноль рублей. И это при том, что фактически почти все имеет рыночную стоимость значительно отличную от ноля. Что вот с ним делать?
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Продавать.
    П. 5 ст. 139 ФЗоБ.
     
  4. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    К сожалению ничего подходящего для Вас не нашел ( Но я бы тыкнул Вашего "умника" в строчку п. 9 ППВАС № 58 " Собрание кредиторов не вправе определять порядок и условия продажи заложенного имущества".
     
  5. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Господа! У кого-нить была ситуация, когда коров девать некуда и кормить нечем? Привлекать на это деньги смысла нет, т.к. потом не окупится, одни убытки получишь. Что, если коров на мясо отдать? На торги уже нет времени. Жалко, конечно, слов нет, но что делать? А так они с голоду пропадут. Я, конечно, не хочу такого сценария и продолжаю искать выход, но времени мало, приходится думать обо всех сценариях. Как посмотрит суд на такую "реализацию"?
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    http://www.bankrot.org/threads/bychki-i-korovy.200/
     
    Вельдеман и Прасковья нравится это.
  7. Лада Дроздова
    Offline

    Лада Дроздова Пользователь

    Согласно статье 337 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.
    В силу пункта 4 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 Закона о банкротстве.
    По смыслу вышеуказанного, содержанием залога должен заниматься залогодержатель, с возмещением расходов на содержание из стоимости залога.
    На основании того же пункта, той же статьи Закона о банкротстве, в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим ... по вопросам ... порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве... (и далее по тексту).
    Полагаю, что в любом случае стоит обратиться в суд, не дожидаясь выбытия предмета залога, то есть когда коровы сдохнут.
     
  8. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Спасибо за ответ! Может, я слишком многого прошу, за что прошу не серчать (опять прошу:)), но хотелось бы конкретики. С чем в суд обратиться? С какими разногласиями? Просить суд, чтобы разрешил на мясо пустить без проведения торгов? Просить, чтобы суд обязал залогового кредитора взять коров на содержание? Или чтобы залоговый выделил деньги конкурсному управляющему на содержание? Мне кажется, что такие просьбы сочтут фантасмагорией. Судья точно не будет брать такую ответственность. Будет определение типа КУ должен действовать разумно и добросовестно в соответствии с законом, в интересах .... и т.д. Ну да ладно, я сам понимаю, что спрашиваю вещи, которые применимы только к конкретной ситуации и сильно зависят от конкретных обстоятельств, только мне здесь думу думать.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2016
  9. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Спасибо за ссылку! Правда, там все голословно. А так, чтобы с практикой есть ссылка?:)
     
  10. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    какая практика вам нужна конкретно ? ...практика обращения к ЗК о согласовании порядка., и последующие действия ст.60 ФЗоБ, практика идти за лимитами на содержание КРС на определенный период..что вам не понятно...или ждете когда дохнуть начнут...у вас времени маловато...
     
  11. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Это точно, маловато ... Мне нужна практика, когда арбитражник распорядился залогом без ведома и согласия залогодержателя, минуя процедуру торгов при обстоятельствах, угрожающих гибели предмета залога. И что ему (арбитражнику) за это было или не было...

    Я вот что думаю: арбитражник - это же хранитель в силу закона.

    Согласно ст. 906 ГК РФ - Правила настоящей главы применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

    Согласно п. 2 ст. 893 ГК РФ - Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

    Я напишу банку-залогодержателю письмо о том, что "возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность предмета залога", в связи с чем прошу согласовать порядок реализации по прямым договорам. Если "своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя", я продам коров без согласия банка.

    Правда, опять же не знаю как посмотрит суд на такую аналогию закона.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. chosen_one
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    669
  2. Кантри
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    3.096
  3. Paritet
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.474
  4. Teflon Don
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.342
  5. Лаврентий_палыч
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    17.686

Поделиться этой страницей