Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Продажа залога и удовлетворение текущих

Oligarch

Злой дядько!
Все очень просто:
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 58

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ
ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ

15. В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70 процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами). Оставшиеся 30 процентов вносятся на специальный банковский счет должника.
С данного счета до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, как обычно ВАС родил правило поведения, вытекающее из "духа" закона и разрешил конкурсным управляющим спасаться от разъяренных работников должника:D
В этом же пленуме п.16 говорит о применении положений п.15 (указанного выше) к ситуациям когда залогом обеспечиваются требования по кредитному договору. Так что, на мой взгляд, гасить текущую зарплату придется.

472

Иван Васильевич
Все очень просто:
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 58

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ
ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ

15. В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70 процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами). Оставшиеся 30 процентов вносятся на специальный банковский счет должника.
С данного счета до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, как обычно ВАС родил правило поведения, вытекающее из "духа" закона и разрешил конкурсным управляющим спасаться от разъяренных работников должника:D
Попробую развить мысль дальше :
Идет КП уже год. Есть вторая очередь на 2 млн. руб. и есть привлеченные управляющим специалисты ( охранники, бухгалтер) которым тоже надо заплатить около 200 тыс.
Вроде нашелся покупатель на залоговую недвижку за 1 млн. Получается, 15 % или 150 тыс. можно будет направить на погашение текущей задолженности ( как ВАСя говорит).
Так вот вопрос как платить эти текущие.
Варианты :
1. 150 тыс отдать охране и бухгалтеру, т.к. это вторая очередь текущих
( ст. 134 п. 2
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
- охрану и бухгалтера управляющий привлек уже сам и эти лица именно работают в данный момент, а не работали и были уволены через 2 мес. после введения конкурсного.

2. эти 150 тысяч поделить на всех работников, уволенных в КП, у кого имеется текущая задолженность и на лиц, привлеченных самим управляющим пропорционально размеру задолженности.

P.S.
При втором варианте боюсь охрана разбежится вместе с бухгалтером :)

Покритикуйте...

Parventa

АУ
Попробую развить мысль дальше :
Идет КП уже год. Есть вторая очередь на 2 млн. руб. и есть привлеченные управляющим специалисты ( охранники, бухгалтер) которым тоже надо заплатить около 200 тыс.
Вроде нашелся покупатель на залоговую недвижку за 1 млн. Получается, 15 % или 150 тыс. можно будет направить на погашение текущей задолженности ( как ВАСя говорит).
Так вот вопрос как платить эти текущие.
Варианты :
1. 150 тыс отдать охране и бухгалтеру, т.к. это вторая очередь текущих
( ст. 134 п. 2
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
- охрану и бухгалтера управляющий привлек уже сам и эти лица именно работают в данный момент, а не работали и были уволены через 2 мес. после введения конкурсного.

2. эти 150 тысяч поделить на всех работников, уволенных в КП, у кого имеется текущая задолженность и на лиц, привлеченных самим управляющим пропорционально размеру задолженности.

P.S.
При втором варианте боюсь охрана разбежится вместе с бухгалтером :)

Покритикуйте...
В Вашем случае 1 млн. распределяется следующим образом:
800 тыс. - залоговому кредитору.
150 тыс. (15%) - на выплату 1 и 2 очереди реестра + аналогичные требования из 2-й очереди текущих. (Понятно, что практически всегда это долги по з/п).
50 тыс. (5%) - на выплату текущих по ст. 134 (судебные расходы, вознаграждение АУ, оплата привлеченных, как обязательных, так и привлекаемых в пределах лимита. Далее 3 и 4 очередь текущих.
Из примера видно, что из 2 млн. выплатят только 150 тыс., а 50 тыс. даже АУ не хватит.
Напомню, что при недостаточности средств выплаты в пределах одной очередности производятся в порядке календарной очередности поступления платежного документа в банк.
Охрана с бухгалтером на выплаты из 15% (150 тыс.) претендовать не могут.

472

Иван Васильевич
В Вашем случае 1 млн. распределяется следующим образом:
800 тыс. - залоговому кредитору.
150 тыс. (15%) - на выплату 1 и 2 очереди реестра + аналогичные требования из 2-й очереди текущих. (Понятно, что практически всегда это долги по з/п).
50 тыс. (5%) - на выплату текущих по ст. 134 (судебные расходы, вознаграждение АУ, оплата привлеченных, как обязательных, так и привлекаемых в пределах лимита. Далее 3 и 4 очередь текущих.
Из примера видно, что из 2 млн. выплатят только 150 тыс., а 50 тыс. даже АУ не хватит.
Напомню, что при недостаточности средств выплаты в пределах одной очередности производятся в порядке календарной очередности поступления платежного документа в банк.
Охрана с бухгалтером на выплаты из 15% (150 тыс.) претендовать не могут.
Да все так...
Пытаемся выйти из положения, ища какие-либо зацепки в законе.
Как же быть с охраной и бухгалтером ?
Видимо, надо им подавать в суд на взыскание задолженности по з/п - а это текущие платежи, получать исп. листы и быстрее в банк.
какие еще мысли ?

Parventa

АУ
Да все так...
Пытаемся выйти из положения, ища какие-либо зацепки в законе.
Как же быть с охраной и бухгалтером ?
Видимо, надо им подавать в суд на взыскание задолженности по з/п - а это текущие платежи, получать исп. листы и быстрее в банк.
какие еще мысли ?
Закон нужно исполнять. Если заранее не просчитали, чем будете платить привлеченным - собирайте дебиторку, продавайте незаложенное имущество, уповайте на лояльность ЧОПа и Бухгалтера. С ИЛ по текущим - потеря времени, они все одно попадут к КУ, что из банка, что от приставов. Не пишут районные суды в ИЛ, что задолженность ТЕКУЩАЯ, хоть ты тресни! А банки без этой фразы ИЛ к исполнению не принимают.

472

Иван Васильевич
Закон нужно исполнять. Если заранее не просчитали, чем будете платить привлеченным...
Ваша категоричность в суждениях меня просто умиляет, честно...
Поймите меня правильно, но бывает имущество, ликвидное на первый взгляд,которое вроде должны купить, ан нет.
Не берет никто.
Опять же, обязанность по сохранности имущества никто не отменял :)

P.S.
Про 91 пленум от 17.12.2009 г. знаем.

Parventa

АУ
Я рад такому проявлению Ваших чувств.
А Вас, что, нужно пожалеть?
Актив не продается, охрана разбежалась?
А управляющий это кто?
Вот давайте и будем управлять!

472

Иван Васильевич
Я рад такому проявлению Ваших чувств.
А Вас, что, нужно пожалеть?
Актив не продается, охрана разбежалась?
А управляющий это кто?
Вот давайте и будем управлять!
Да нет, жалеть не надо.
Хотелось бы дельный совет услышать - форум создан для этих целей в числе прочего.
А категоричных и безапелляционных высказываний хватает и в реальной жизни...
А если у Вас есть желание поделиться своими знаниями, то буду рад услышать мнение по этому вопросу, например http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=4713

IVA

арбитражный управляющий
Не пишут районные суды в ИЛ, что задолженность ТЕКУЩАЯ, хоть ты тресни! А банки без этой фразы ИЛ к исполнению не принимают.
Чего это не принимают? Очень даже принимают, только просят сопровождающее письмо с разъяснением, что это текущие и почему они такие. Другое дело, что если денег нет, то и нет, никакой ИЛ не поможет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Долго читал тему, но так и не понял...чего все-таки РЕАЛЬНО ХОЧЕТ топик-стартер?
чтобы все было по закону?
чтобы все были довольны?
чтобы денег отдали ЧОПу и бухгалтеру, но не отдали зарплату ранее привлеченным?
чтобы наоборот?
Может быть задачу стоит разъяснить? Или я один такой тупой?

472

Иван Васильевич
Долго читал тему, но так и не понял...чего все-таки РЕАЛЬНО ХОЧЕТ топик-стартер?
чтобы все были довольны?
чтобы наоборот?
Собственно, топик-стартером выступал не я.
В моем случае ранее привлеченных управляющим не было.
Была только текущая задолженность около 4 млн. работникам, уволенных в КП.
Процедура идет год, бухгалтер и охрана ропщут - просят зарплату свою.
Оно и понятно - последние 6 месяцев почти без зарплаты.
И тут продается залоговое здание - вот и думаю, как бухгалтеру и охранникам что то заплатить.

ЯВВ

арбитражный управляющий
То есть повторюсь - задача топикстартера (по сути) - как заплатить бухгалтеру и ЧОПу?
Мое мнение - никак...календарную очередность никто не отменял, уволенные в конкурсном производстве будут всяко раньше чем текущие (особенно не получавшие зарплату за шесть месяцев при конкурсе в год, то есть первые шесть месяцев зарплата получена)...если интересно, могу практику привлечения к ответственности в таком случае скинуть (уволенный бухгалтер пожаловалась в ФРС что новому привлеченному бухгалтеру платят бабки, цена вопроса для управляющего - 2.5 т.р. штрафа...)...Интересно?

472

Иван Васильевич
...если интересно, могу практику привлечения к ответственности в таком случае скинуть (уволенный бухгалтер пожаловалась в ФРС что новому привлеченному бухгалтеру платят бабки, цена вопроса для управляющего - 2.5 т.р. штрафа...)...Интересно?
Интересно, буду благодарен за практику.

Parventa

АУ
чтобы все были довольны?
чтобы наоборот?
Не один. Двое нас.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А точно всего двое на столько много зарегистрированных? Или остальные боятся или не хотят признать что они не очень-то поняли о чем тут речь :)

472

Иван Васильевич

ЯВВ

арбитражный управляющий
Нет, не проще, ибо для написания пяти буков нужно еще и переключиться на другой шрифт, а потом еще и обратно...к тому же первая буква - заглавная, а это еще одно нажатие...Вы обиделись, уважаемый? Могу извиниться, если действительно повел себя некорректно...

Я наверно не совсем в тему, я новенькая, и меня вопрос с которым я не сталкивалась.
Продано с торгов залоговое имущество, деньги поступили на спецсчет. В договоре купли продажи и счетах-фактурах выделен НДС
Конк. управляющий настаивает не начислять (не указывать в декларации) и не оплачивать НДС, т.к. это спецсчет и налоговая не может с него списывать, а залоговые кредиторы настаивают на том, что это их деньги.
В каком документе четко прописано про НДС с залогового имущества?
Может быть вопрос покажется наивным, но с одной стороны налоговая, а с другой стороны залогодержатель. Плиз, кто-нибудь

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх