Набибула Багамаев
Арбитражный управляющий
И дальше рассматриваете заявки по мере поступления
Отправлено с моего HTC Desire S через Tapatalk
Отправлено с моего HTC Desire S через Tapatalk
Как-то странно все.... Я наверно ничего не понимаю.... Публичка имхо (по смыслу) "с момента обьявления кто первый пришел того и тапки" ... ждать-то чего???Ничего не нарушаем. На примере b2b center, публичное предложение:
1) публикация выходит в субботу 5 июля
2) торги объявлены на площадке уже в воскресенье 6 июля
3) претенденты могут уже регистрироваться на объявленных торгах с 7 июля. На b2b centre для участия в торгах надо сначала стать претендентом, зарегистрировавшись на на конкретных торгах
4) с 11 августа идет прием заявок. Заявки рассматриваем с 11 августа.
25 раб. дней для регистрации на торгах и подготовки заявки для ее представления соблюдаем. Конечно, не все так однозначно, можно и к этому порядку придраться. Но в практике к такому порядку еще не у нас никто не придирался.
дык: это (мой 1 вариант) "а-ля" аукцион-предварительная регистрация участников, которые потом с "часа Х" будут соревноваться в быстроте нажатия клавиши. это же -абсурд!... для участия в торгах надо сначала стать претендентом, зарегистрировавшись на на конкретных торгах
25 раб. дней для регистрации на торгах и подготовки заявки для ее представления соблюдаем.
А чем это от аукциона отличается?Нет, не так...скорость не важна если имущество не продано на первых и вторых торгах, главное продать и чем дороже тем лучше...у меня сейчас 25 рабочих дней для выжидания времени экспозиции (документы и осмотры предоставляю), на 26 день начинается прием заявок, кто первый того и тапки![]()
Поддерживаю, работаем в таком же порядке.Нет, не так...скорость не важна если имущество не продано на первых и вторых торгах, главное продать и чем дороже тем лучше...у меня сейчас 25 рабочих дней для выжидания времени экспозиции (документы и осмотры предоставляю), на 26 день начинается прием заявок, кто первый того и тапки
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
ещё раз: 25 дней предварительная регистрация участников-именно они (и только они) будут "резаться" в период публички?!!...у меня сейчас 25 рабочих дней для выжидания времени экспозиции (документы и осмотры предоставляю), на 26 день начинается прием заявок, кто первый того и тапки![]()
интересная трактовка. на самом деле- просто аукцион "на понижение". не более, не менее.....аукцион на повышение и в конкретное время, а публичка на понижение и С какого то времени...
Абсолютно согласны.Пишите 25 рабочих дней приема заявок, если допустите к участию в торгах раньше, то торги закончатся раньше, ничего другого не придумаешь.
В целом нашу позицию Вы поняли верно. Лишь в части завершения торгов до истечения 25 раб дней Мы всё же остаемся на своем.варианты:
1. регистрировать как на аукционе: 25 р.дней и тока эти участники могут участвовать в публичке. т.е.: если 2 и более участников-комичная ситуация- кто первым по клавише стукнет. ерунда какая-то.
2. если правильно понял ЦДТ: 30 кал. дней-до публикации(и регистрации), потом ещё 25 р.дней -на проведение публички(и регистрацию). и этот срок -минимальный. даже если через час начала регистрации поступит 1 заявка (и окончание регистрации)-есть основание нарушения срока: есть победитель. т.е.: период публички менее 25 р.дней-недопустим. общее время публички достигает: 30 кал.дней + 25 р.дней =69 дней(): хлеще аукциона!
есть ещё варианты(по "простенькой процедуре")?
А причем 25 раб. дней до начала приема? - Опечатка?Самый простой: опубликовать сообщение о торгах за 25 раб. дней до начала публичного предложения (до начала приема заявок). Никто не никогда не возражал.
Отправлено с моего HTC Desire S через Tapatalk
В данном случае 25 раб. дней, для так называемый Вами экспозиции - это сугубо Ваша "додумка"...Нет, 25 дней не предварительная регистрация, нет такого понятия ни в законе, ни на ЭТП...
Вышло объявление в конце апреля, начало приема заявок с 05.06.14 (могу немного ошибиться в датах, но смысл - 25 рабочих дней срок экспозиции, в течение этого срока всем все показываем, рассказываем, но ничего больше)
С даты и времени начала приемки заявок (не забываем, с крайней цены вторых торгов, то есть в большинстве случаев 90% от рынка) начинаем принимать заявки (первые пять рабочих или семь календарных дней) по начальной цене (и выше), потом снижаемся...
Если объект ликвидный - то чего он делает на публичке? Есть и первые, и вторые торги по сопоставимой стоимости...
А если объект неликвидный - тут уж снижение как раз в кассу!
обжаловать торги могут только заинтересованные лица (со стороны участников), это либо победитель торгов, либо участник который подал заявку но не победил, либо который подал заявку но ему было отказано в приеме таковой. Соответственно кто-то подал заявку в 0.01 понедельника, завершайте тогри по причине того, что заявка отвечает всем требованиям и все. Кто прочитает сообщение во вторник даже обжаловать торги не сможет. И кредиторам какая разница, имущество куплено в первый период снижения, то есть по наивысшей цене в публичке.))Прочитал постановление
Теперь думаю, чьи права мог нарушить. Кредиторы точно не пострадали так как срок торгов не нарушен. А вот потенциальные участники могут жаловаться, что не могли первыми подать заявку. Ведь, скажем, в субботу публикация, с 0.00 понедельника прием заявок по первой цене. Кто то подал заявку в 0.01 понедельник, а кто то только во вторник прочитал объявление.
С такой ситуацией не сталкивался. Обычно интерес покупателей возникает после снижения цены, то есть на первоначальную цену никто не заявляется.
Или делать так:
Сообщение в субботу, прием заявок начинается по истечении 25 рабочих дней с даты сообщения и длится скажем 5 дней потом снижение и так далее.
Какие мысли, коллеги?
.
Хорошо бы, если так... Обжаловать в суде сразу может быть и не сможет...обжаловать торги могут только заинтересованные лица (со стороны участников), это либо победитель торгов, либо участник который подал заявку но не победил, либо который подал заявку но ему было отказано в приеме таковой. Соответственно кто-то подал заявку в 0.01 понедельника, завершайте тогри по причине того, что заявка отвечает всем требованиям и все. Кто прочитает сообщение во вторник даже обжаловать торги не сможет. И кредиторам какая разница, имущество куплено в первый период снижения, то есть по наивысшей цене в публичке.))
С Вашей изначальной трактовкой полностью согласны. А вот с решением суда...не буду заниматься казуистикой (ранее всегда считал (следовал закону а не здравому смыслу), что публичку нужно публиковать за 30 календарных (а не 25 рабочих) дней до начала первого периода, заявки соответственно принимаются тольок с начала 1 периода а не с момента выхода сообщения).
Однако.
Шестнадцатый ААС в своем постановлении от 09.04.2013по делу № А63-15350/2012 делает вывод:
"Пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный
управляющий обязан действовать добросовестно, разумно и в интересах должника,
кредиторов, общества.
Пункт 9 статьи 110 Закона о банкротстве устанавливает требование о
заблаговременной публикации о проводимых торгах – не позднее чем за тридцать дней до
даты проведения торгов.
Торги по продаже имущества имеют своей целью поиск покупателя, который
предложит наиболее выгодную цену за имущество должника. Предполагается, что
продаваемое имущество и по цене и по характеристикам представляет интерес для
покупателей.
Как разъяснено в пункте 4 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 22.12.2005 № 101 извещение о проведении торгов направлено на
привлечение наибольшего количества заинтересованных лиц с целью выявления
наилучшего предложения об условиях продажи (наивысшей цены).
К моменту, когда ни первые, ни повторные торги не состоялись, цель публичного
предложения по реализации имущества должника – это продажа имущества по постоянно
снижающейся цене для того, чтобы в принципе реализовать имущество, хотя бы частично
погасить требования кредиторов и завершить конкурсное производство в установленные
законом сроки (абзац 1 пункта 4 статьи 139 Закона о банкротстве).
Исходя из разных целей торгов и публичного предложения, необходимо оценивать
добросовестность и разумность действий арбитражного управляющего.
Суд ошибочно применил требование о соблюдении 30 дневного срока до даты
проведения торгов к опубликованию информации о действии публичного предложения."
И итог: коллегия ВАС РФ 06 июня 2013 г вынесла определение об отказе в передаче дела в Президиум.
Пусть конечно это не спор в рамках дела о банкротстве, а оспаривание административки, и не Постановление вышки а лишь отказ в передаче. Однако я теперь руководтвуюсь позицией изложенной 16 ААС и считаю её вполне разумной