Срок публикации сообщения при публичке

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Pavlikan, 8 окт 2011.

  1. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Из текста Постановления (описательная часть)
    "На основании изложенного, суд апелляционной инстанции соглашается с
    выводом решения о том, что продажа имущества посредством публичного
    предложения не является продажей на торгах по смыслу статьи 447 Гражданского
    кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 110 Закона о банкротстве.":)
     
  2. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Спасибо, Денис! А интересно, продолжение будет?
     
  3. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Пришлось чуток покопаться (чтобы найти то, с чем сам согласен ;) )...
    ФАС Центрального округа №А23-1114/09Б-8-120 18 июля 2013 года:
    "В силу пунктов 7, 8 и 9 статьи 110 указанного Закона торги по продаже предприятия проводятся в электронной форме; срок представления заявок на участие в торгах должен составлять не менее чем двадцать пять рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов; не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и в печатном органе по месту нахождения должника.
    Согласно пункту 4 статьи 139 Закона о банкротстве в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения; при продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена, при этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах; рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.
    В соответствии с пунктом 6.13. Порядка проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятий) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 15.02.2012 N 54, в ходе проведения открытых торгов информация об открытых торгах подлежит размещению на электронной площадке и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
    По смыслу вышеуказанных норм продажа имущества должника представляет собой единый процесс и каждый последующий этап наступает при не достижении результата предыдущего этапа….
    …Порядок и сроки публикации сообщений о торгах, сроки подачи заявок при продаже имущества посредством публичного предложения установленные пунктами 7, 8 и 9 статьи 110 Закона о банкротстве, конкурсным управляющим не были соблюдены, поскольку конкурсным управляющим в газете "КоммерсантЪ" от 30.06.2012 было опубликовано сообщение о проведении торгов по продаже имущества должника в форме публичного предложения, согласно которому прием заявок осуществляется с первого рабочего дня за днем публикации в газете "КоммерсантЪ"".
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2013
  4. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Мда. А по смыслу п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве? В этой норме продажа посредством публичного предложения прямо именуется торгами. Выходит, публичка не торги по смыслу ст. 447 ГК, но торги по смыслу п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве:D Просто ГК отстал от жизни. Видать, когда его принимали, про торги на понижение еще не знали.
    Ну, допустим, не торги. Какое это имеет значение для решения вопроса, который стоял перед апелляционным судом, если п. 4 ст. 139 прямо отсылает к ст. 110, распространяя правила торгов на "не торги"?
    Замылил, как говорится. Так-то оно так, но значение имеет степень информированности участников рынка о торгах. В п. 9 ст. 110 говорится о сроке, не менее чем за который должна быть опубликована информация о торгах. Срок представления заявок установлен п. 8 ст. 110. Это разные сроки. Теоретически (да и практически) можно опубликовать сообщение о любых торгах (первоначальных, повторных, посредством публичного предложения), в котором указать, что заявки начинают приниматься через 30 дней со дня публикации сообщения. Для аукционов и конкурсов это будет означать, что после 30 дней ожидания можно будет подать заявки еще в течение не менее 25 рабочих дней. Для публички это будет означать, что торги начнутся после истечения 30 дней. Чем публичка хуже аукциона? Почему о торгах (не торгах) посредством публичного предложения участники рынка не должны знать не менее, чем за 30 дней до их проведения?
    P.S. сам я так никогда не делаю, шо я, больной шоли, у меня публичка всегда начинается с понедельника, т.е. в первый рабочий день после дня публикации:)
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2013
  5. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А-а-а-а..., ну-ну ;)
    А, например , ФАС Центрального округа №А23-1114/09Б-8-120 от 18 июля 2013 года против (и он далеко не одинок):
    Ждём дядю ВАСю... недолго осталось;)
     
  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    А что, уже дошло до ВАС?
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Посмотри по номеру дела;)
     
  8. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Посмотрел. Там говорится о кассации от 30.04. Так вот там про публичку ни слова:confused:
     
  9. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    По разному читаем;)
     
  10. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Прочитал постановление
    ФАС Центрального округа №А23-1114/09Б-8-120 от 18 июля 2013 года.
    Сам я раньше на публичке начинал прием заявок через день после публикации в Коммерсанте, при этом срок приема заявок по первой цене устанавливал в 25 рабочих дней. Соответственно, подведение итогов торгов по первой цене осуществлялось не менее чем 25 рабочих дней и 39 календарных дней. Затем производилось снижение каждые 5 рабочих дней.
    Теперь думаю, чьи права мог нарушить. Кредиторы точно не пострадали так как срок торгов не нарушен. А вот потенциальные участники могут жаловаться, что не могли первыми подать заявку. Ведь, скажем, в субботу публикация, с 0.00 понедельника прием заявок по первой цене. Кто то подал заявку в 0.01 понедельник, а кто то только во вторник прочитал объявление.
    С такой ситуацией не сталкивался. Обычно интерес покупателей возникает после снижения цены, то есть на первоначальную цену никто не заявляется.
    Или делать так:
    Сообщение в субботу, прием заявок начинается по истечении 25 рабочих дней с даты сообщения и длится скажем 5 дней потом снижение и так далее.
    Какие мысли, коллеги?


    .
     
  11. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Сам склоняюсь к варианту: прием заявок через 25 рабочих дней после публикации. Так вроде комар носа не подточит.
     
  12. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Еще такая проблема видится. На Фабриканте вообще нет срока начала приема заявок при публичке. Прием заявок начинается как только я опубликовал торговую процедуру. А опубликовать ее в совершенно точное время, скажем в 0.00 часов получится вряд ли. Будет или минутой раньше или позже. А если я опубликую торговую процедуру в день выхода сообщения, в котором укажу что заявки принимаются через 25 рабочих дней, в то время как функционал торговой площадки позволяет принимать заявки сразу после публикации торговой процедуры ......
     
  13. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Подточит и не только комар. Не 25 рабочих, а 30 календарных.
    На площадку надейся, а сам не плошай! В этом случае организатор торгов должен отнестись к заявкам, поданным до начала срока приема заявок, как к неподанным заявкам. Решение о допуске принимает организатор, а не площадка.
     
  14. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    25 рабочих как правило больше 30 календарных.
    25 рабочих, но не менее 30 календарных. Разве не так?
     
    Parventa и Александр Чижов нравится это.
  15. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    30 календарных и 25 рабочих - это совершенно разные сроки и различие их наиболее весомо именно в публичке.
    25 рабочих - это срок представления заявок (последний абзац п. 8 ст. 110). Посредством этого срока реализуется право на подачу заявки в достаточный срок.
    30 календарных - это срок, не менее чем за который должно быть опубликовано сообщение о торгах (п. 9 ст. 110). Посредством этого срока реализуется право быть информированным в достаточный срок о торгах.
    На аукционе эти различия практически не имеют значения.
     
    Николай1 и Багамаев Н.К. нравится это.
  16. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Не подточит со стороны обеспечения прав потенциальных участников торгов. А вот кредиторы запустят своего комара, который все уши ваш пропищит, что это лишний месяц расходов, и кредиторам все равно, Вася, Петя или Хосе-Мария Гонзалес быстрее купит имущество.
     
    Николай1 нравится это.
  17. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну и скажет АУ кредиторам, что в случае разногласий, которые подлежат разрешению в суде, - пройдет не лишний месяц, а столько, что Хосе-Мария Гонзалес де Эрмосильо из Мексики до Испании вплавь добраться успеет:p
     
    Pavlikan нравится это.
  18. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Совместить 30 календарных и 25 рабочих не получится. Если я начинаю прием заявок через 25 рабочих дней с даты публикации, то до начала торгов у меня больше 39 календарных дней, а закон говорит лишь бы не было меньше.
     
  19. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    В огороде бузина, дядька в Киеве.
    Прием заявок можно (конечно, вопрос, нужно ли, и обязаловка ли это, ну да ладно, допустим) начинать через 30 календарных (Вы опять путаете 25 раб. и 30 календ.). Для публички дата начала приема заявок = дата начала торгов. Ну и что больше 39 календарных до начала торгов? Хоть за полгода сообщайте до торгов. Сами же сказали, - лишь бы не меньше.
     
  20. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Да я их не путаю. Срок приема заявок установлен не менее 25 рабочих дней. А 30 календарных это всегда меньше 25 рабочих. Поэтому я просто выдерживаю 25 рабочих дней.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей