Управляющих на "счётчик"

#62

Vadim

Пользователь
#63
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2008 г. по делу N А13-575/2008

муниципальное унитарное предприятие "Архангельское муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие" (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу "Страховая компания "Шексна" (далее - Общество) о взыскании 5.815.486 руб. в счет возмещения вреда, причиненного истцу арбитражным управляющим Грудиным Виктором Федоровичем.
Определением от 26.03.2008 по ходатайству истца к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Северная столица" (далее - Партнерство).
Решением от 14.08.2008, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2008, с Партнерства в пользу Предприятия взыскано 5.815.468 руб. 87 коп., в остальной части иска и в иске к Обществу отказано.
*********
постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 14.08.2008 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2008 по делу N А13-575/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Северная столица" - без удовлетворения.
Отменить приостановление исполнения решения Арбитражного суда Вологодской области от 14.08.2008, произведенное определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.11.2008.
Какова теперь судьба "Северной столицы"? Ведь если они заплатили 5 млн, значит остались без компфонда, а это повод для исключения из государственного реестра.
 

Vadim

Пользователь
#64
Выбивательная кампания
// Управление ФНС выставило счета конкурсным управляющим



Коммерсантъ(Воронеж) № 236(4053) от 25.12.2008
Глава воронежского УФНС Сергей Дуканов настроен на решительную борьбу с недобросовестными арбитражными управляющими


Воронежское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) начало кампанию против арбитражных управляющих, которые работали на предприятиях-банкротах, задолжавших налоговикам в совокупности около 10 млрд рублей. Одной из первых потенциальных «жертв» начинания стал бывший руководитель ОГУП «Воронежинвест» Владимир Авилов. Против него направлен иск в суд на 40 млн рублей. Как заявляют налоговики, в ближайшее время они намерены добиваться либо возобновления конкурсных процедур, либо взыскания с арбитражных управляющих недополученных средств.

Владимир Авилов, бывший конкурсный управляющий ОГУП «Воронежинвест» (производство завершено весной нынешнего года), вчера подтвердил, что управление ФНС обратилось в арбитраж с иском о взыскании с него ущерба, возникшего, по мнению налоговиков, в ходе конкурсного производства. По его информации, налоговики оценили сумму убытков в 40 млн рублей. Хотя в реестре кредиторов «Воронежинвеста» ФНС принадлежало только 12 млн из 100. Каким образом сумма претензий выросла почти в четрые раза, господин Авилов пояснить затруднился.

«За десять лет работы арбитражным управляющим я ни разу не сталкивался с такой ситуацией. Конкурсное производство завершилось, мой отчет был принят и собранием кредиторов, и в суде, а полгода спустя налоговая служба заявляет о претензиях, сумму которых исчисляет совершенно произвольно, – заявил господин Авилов. – Если следовать такой логике, то, например, кредиторы ЮКОСа могут предъявить претензии к конкурсному управляющему на миллиарды долларов».

Напомним, ОГУП «Воронежинвест» было создано региональными властями в 2001 году, чтобы сделать прибыльными 39 убыточных сельхозпредприятий. С 2001-го по 2003 год предприятию было предоставлено порядка 1,7 млрд рублей заемных средств (около 640 млн рублей в виде банковских кредитов, 1,06 млрд рублей – бюджетные ссуды). Реализацию проекта лоббировал Сергей Наумов, на тот момент – первый вице-губернатор. Его поддержал глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев. Губернатор Владимир Кулаков неоднократно приводил холдинг в качестве примера своих достижений в агропромышленном секторе. Однако в октябре 2004 года арбитраж ввел на предприятии процедуру наблюдения, а в январе 2005-го ОГУП было признано банкротом. Владимир Авилов в ходе конкурсного производства, по официальным данным, сумел взыскать около 13 млн рублей дебиторской задолженности, которые были потрачены главным образом на покрытие расходов самого арбитражного управляющего – в частности, содержание штата работников из девяти человек и высокие транспортные издержки. Господин Авилов объяснил их большим объемом работы и удаленностью хозяйств, входящих в агрохолдинг. Несмотря на то что требования кредиторов в размере 100 млн рублей не были удовлетворены, в мае нынешнего года арбитраж прекратил производство, а само предприятие было ликвидировано.

По словам руководителя воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, за последнее время ему стало известно о нескольких исках управления ФНС против его коллег с требованием взыскать убытки по завершившимся конкурсным производствам. Самому господину Вышегородцеву налоговики предъявили претензии на 1,5 млн рублей в связи с банкротством МУП «Городское потребительское общество» (Эртиль Воронежской области). Игорь Вышегородцев считает требования управления ФНС «безосновательными». Он уверен, что процедура конкурсного производства проведена на законных основаниях.

Руководитель управления ФНС Сергей Дуканов подтвердил, что его ведомство активизировало усилия по взысканию задолженности с банкротов. «В одних случаях мы через суд добиваемся продолжения процедуры, в других – смены арбитражного управляющего на представителя другой СРО», – пояснил он, добавив, что в основном речь идет об организациях без активов, а задачей налоговиков является просто списание задолженности. В ближайшее время такие действия будут предприняты в отношении МУП «Воронежлифтремонт» и Краснянского спиртзавода. Кроме того, налоговое ведомство намерено предъявлять иски к арбитражным управляющим, которые, по мнению чиновников, умышленно причинили убытки кредиторам, – например, не реализовали имущество, за счет которого можно было покрыть долги. Таким недобросовестным арбитражным управляющим планируется предъявить иски о возмещении ущерба в рамках гражданско-правовых отношений. Бывший конкурсный управляющий «Воронежинвеста» Владимир Авилов, по мнению ФНС, не включил в конкурсную массу доли предприятия в дочерних структурах. Компаний, к которым у налоговиков есть претензии, порядка ста. Всего банкроты задолжали управлению порядка 10 млрд рублей – половину совокупного долга региональных организаций по налогам.

«Каждый подобный случай надо рассматривать отдельно, – считает арбитражный управляющий, депутат облдумы Андрей Рогатнев. – Часто необходимо совершать значительные траты, чтобы сохранить имущественный комплекс и коллектив предприятия. И ФНС заинтересована не только в получении задолженности по налогам, но и в том, чтобы место банкрота занял новый налогоплательщик. Вместе с тем в Воронежской области прошло много скандальных банкротств, когда кредиторы вправе предположить, что управляющий действует либо в собственных интересах, либо в интересах посторонних коммерческих структур». По мнению господина Рогатнева, с помощью подобных исков налоговые органы намерены «скорректировать деятельность конкурсных управляющих». «Активизация управления ФНС в делах о банкротствах укладывается в общегосударственную тенденцию, – отметил депутат. – Если речь о масштабной кампании, ее результаты станут заметны уже в январе-марте».

Леонид Диденко, Андрей Червако
в мае нынешнего года арбитраж прекратил производство, а само предприятие было ликвидировано - а то, что самого юрлица уже нет в государственном реестре налоговую не смущает?

считает арбитражный управляющий, депутат облдумы Андрей Рогатнев - а что, законодательство позволяет государственным служащим совмещать обязанности чиновника и предпринимательскую деятельность?

Активизация управления ФНС в делах о банкротствах укладывается в общегосударственную тенденцию, – отметил депутат. - мотивировка тенденции очень простая: из-за кризиса собираемость налогов упала в 2 раза. А депутат нам рассказывает про намерение налоговых органов скорректировать деятельность конкурсных управляющих.
 
#66
в мае нынешнего года арбитраж прекратил производство, а само предприятие было ликвидировано - а то, что самого юрлица уже нет в государственном реестре налоговую не смущает?

считает арбитражный управляющий, депутат облдумы Андрей Рогатнев - а что, законодательство позволяет государственным служащим совмещать обязанности чиновника и предпринимательскую деятельность?

Активизация управления ФНС в делах о банкротствах укладывается в общегосударственную тенденцию, – отметил депутат. - мотивировка тенденции очень простая: из-за кризиса собираемость налогов упала в 2 раза. А депутат нам рассказывает про намерение налоговых органов скорректировать деятельность конкурсных управляющих.
Налоговую ни фига не смущает. Даже то что они проигрывают в суде и дают странные указания нижестоящим иснтанциям - чиновники и этим всё сказано.

Я понимаю что единороссы - почти что чиновники, но вообщ-то депутат - это народный избранник а не чинуша.

Да, согласен про кризис и собираемость налогов. Я так думаю, что наш главный налоговик - впереди планеты всей.Таким образом хочет пополнить бюджет и вернуться в Москву из провинции. Ни фига у него не получиться.
По обоим вопросам.
 
#68
Сегодня я выиграл аппеляцию.Налоговой отказали.
Спасибо юристам.
А так же людям, которые мне помогли и которых я не могу упоминать открыто.
 

Арман

Налоговичок
#69
Всем здравствуйте! Я - сотрудник налоговых органов Республики Башкортостан. Просмотрел все ваши обсуждения на тему взыскания убытков и понял одно: не смотря на то, что страна у нас столь огромная, стереотипы едины... В нашем регионе та же проблема: поголовно обязывают направлять иски о взыскании убытков с арбитражных управляющих. Самым комичным в этой ситуации является тот факт, что верха диктуют (в буквальном смысле) нам исковые заявления, а позориться в Арбитраж с этими заявленями едем мы, территориальные налоговые органы. Однажды даже служебную проверку учинили за то, что попросили сотрудников Управы покраснеть вместе с нами на судебном заседании! Ладно бы иски были качественными, с качественной доказухой... Где там! "ФАКТ НАРУШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ НОРМ ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ" УСТАНОВЛЕН РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА от ... по делу №А07-... (по заявлению ФРС о привлечении к адм. ответственности)", СООТВЕТСТВЕННО ВИНОВНОСТЬ И ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ ДОКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ НУЖНО... А тот факт, что про расходы арбитражного управляющего в указанном решении суда нет ни слова - это совершено незначительный факт! гавное - ПРИВЛЕЧЕН! Если в Воронеже все также обстоит, то Вам крупно не повезло! Наездиетесь по апалляциям и по кассациям!
 
#70
Очень приятно что нас читают сотрудники налоговых органов

Всем здравствуйте! Я - сотрудник налоговых органов Республики Башкортостан. Просмотрел все ваши обсуждения на тему взыскания убытков и понял одно: не смотря на то, что страна у нас столь огромная, стереотипы едины... В нашем регионе та же проблема: поголовно обязывают направлять иски о взыскании убытков с арбитражных управляющих. Самым комичным в этой ситуации является тот факт, что верха диктуют (в буквальном смысле) нам исковые заявления, а позориться в Арбитраж с этими заявленями едем мы, территориальные налоговые органы. Однажды даже служебную проверку учинили за то, что попросили сотрудников Управы покраснеть вместе с нами на судебном заседании! Ладно бы иски были качественными, с качественной доказухой... Где там! "ФАКТ НАРУШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ НОРМ ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ" УСТАНОВЛЕН РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА от ... по делу №А07-... (по заявлению ФРС о привлечении к адм. ответственности)", СООТВЕТСТВЕННО ВИНОВНОСТЬ И ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ ДОКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ НУЖНО... А тот факт, что про расходы арбитражного управляющего в указанном решении суда нет ни слова - это совершено незначительный факт! гавное - ПРИВЛЕЧЕН! Если в Воронеже все также обстоит, то Вам крупно не повезло! Наездиетесь по апалляциям и по кассациям!
Обратная связь - очень полезная вещь. В том числе для обсуждения и установления дружеских взаимоотношений.
Хотя антагонизм между ФНС и АУ. вероятно, трудно преодолим.
Уже ездим по аппеляциям и кассациям.
Такое же мнение наших налоговиков из районных ФНС об УФНС области.
Я всё таки думаю. что начинания и наших налоговиков и тенденция из вышестоящих сфер на эту тему благие ( как и борьба с коррупцией) вот только исполнение хромает.Да и потеря смысла при передачи указивок на места происходит.
Нет заинтересованности в конечном результате (что для нас, арбитражных управляющих - благо) исполнителя на каждом этапе (ФНС-УФНС-МИФНС-непосредственный исполнитель), а есть (в подавляющем большинстве) только следование инструкциям. Лучше ничего не делать, чем проявить инициативу.А то головы полетят.
 

Арман

Налоговичок
#71
Обратная связь - очень полезная вещь. В том числе для обсуждения и установления дружеских взаимоотношений.
Хотя антагонизм между ФНС и АУ. вероятно, трудно преодолим.
Уже ездим по аппеляциям и кассациям.
Такое же мнение наших налоговиков из районных ФНС об УФНС области.
Я всё таки думаю. что начинания и наших налоговиков и тенденция из вышестоящих сфер на эту тему благие ( как и борьба с коррупцией) вот только исполнение хромает.Да и потеря смысла при передачи указивок на места происходит.
Нет заинтересованности в конечном результате (что для нас, арбитражных управляющих - благо) исполнителя на каждом этапе (ФНС-УФНС-МИФНС-непосредственный исполнитель), а есть (в подавляющем большинстве) только следование инструкциям. Лучше ничего не делать, чем проявить инициативу.А то головы полетят.
Самые идиотские ситуации возникают, когда проходит сравнительный анализ деятельности своего региона и соседних (как на уровне ИФНС, так и на уровне УФНС), когда выясняется, что в Перми есть значительный пласт положительной арбитражной практики в области взыскания убытков с АУ, о лишении вознаграждения... Вот тогда ничинается... Вплоть до лозуногов сталинских пятилеток - "в срок до ... в обязательном порядке направить ПО (дословно) 3 исковых заявления о взыскании убытков..." Поэтому можно всегда легко предугадать действия налоговиков твоего региона - просто оглянись вокруг, посмотри, от чего страдают твои коллеги-соседи, и тебя самого ждет то же самое через 2-3 месяца!
 

Леопольд

Санитар леса
#72
Какова теперь судьба "Северной столицы"? Ведь если они заплатили 5 млн, значит остались без компфонда, а это повод для исключения из государственного реестра.
Судьба "Северной столицы" - здесь:
http://www.arbitr.ru/bras.net/filep...name=27f0fd52-0bce-4c8b-acc1-5b59fae43b0f.pdf
 

verty

Новичок
#73
ФНС объявило войну АУ

Во исполнение внутреннего распоряжения УФНС России по Волгоградской области инспекции обязали подавать иски к АУ на возмещение убытков к тем АУ, которые в силу прекращения производства по делу взыскивали с ФНС возмещение расходов на ведение процедуры. Налоговая буквально из пальца высасывет нарушения, представляет такие факты, что иногда становится смешно, но в большенстве случаев обидно за непрофессианализм и неграмотность вышестоящего налог органа. Добросовестно иполняющему свои обязанности АУ не составит труда отбить такой иск и в последствии возместить оплату привлеченного специалиста (юр. сопровождение) как судебные расходы, так что это даже наруку. Таким образом ФНС своими действиями наказывает сама себя.)))))))))))))))))
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#74
Верту, главное практику потом выкладывать! Чтобы было всем наука и просвещение!
 

HanzO

Инквизитор
#75
Во исполнение внутреннего распоряжения УФНС России по Волгоградской области...
Это распоряжение наверняка стало следствием распоряжения ФНС России. Подача исков не в одном регионе активизировалась.
 
#76
Я тоже слышал об этом указании

Во исполнение внутреннего распоряжения УФНС России по Волгоградской области инспекции обязали подавать иски к АУ на возмещение убытков к тем АУ, которые в силу прекращения производства по делу взыскивали с ФНС возмещение расходов на ведение процедуры. Налоговая буквально из пальца высасывет нарушения, представляет такие факты, что иногда становится смешно, но в большенстве случаев обидно за непрофессианализм и неграмотность вышестоящего налог органа. Добросовестно иполняющему свои обязанности АУ не составит труда отбить такой иск и в последствии возместить оплату привлеченного специалиста (юр. сопровождение) как судебные расходы, так что это даже наруку. Таким образом ФНС своими действиями наказывает сама себя.)))))))))))))))))
Думаю.ч то это по всей стране.
 

Solncemoe

Арбитражный управляющий
#77
Вопрос

Так получается, те специалисты которые привлекались для сопровождения моей процедуры, останутся при "разбитом корыте" если я буду взыскивать расходы с ИФНС? И я еще за это получу жалобу? У кого какая практика? Поделитесь ещё пожалуйста. Интересно послушать!
 

Diz

Юрист - АУ
#78
У нас в регионе очень много (десятки) заявлений о взыскании убытков с АУ насколько я знаю все отбиваются)
 

Diz

Юрист - АУ
#79
Так получается, те специалисты которые привлекались для сопровождения моей процедуры, останутся при "разбитом корыте" если я буду взыскивать расходы с ИФНС? И я еще за это получу жалобу? У кого какая практика? Поделитесь ещё пожалуйста. Интересно послушать!
Ну почему же, выплатите им всё что они заработали из своего кармана, и подавайте на возмещение к заявителю!

Налоговая конечно подаст на взыскание убытков... и скорее всего (зависит от обстоятельств дела) проиграет, а Вы ещё представителя привлечёте, и в догонку ход-во о возмещении расходов на представителя)
 

MaRчеLa

Новичок
#80
Вопрос: У кого в регионах пошли заявления УФНС о взыскании с АУ убытков, причиненных в связи с неуплатой НДФЛ и пенсионных взносов с заработной платы специалистов, привлеченных в период конкурсного производства? Интересует, есть ли уже какая положительная для АУ практика, и как отбиваются от заявленных убытков. Заранее благодарна за любую информацию:biggrin:;)