Вопросы и ответы.

#41
О банкротстве "Строймаркет"

Уважаемая Наталья Владимировна! Разъясните пожалуйста каковы дальнейшие события в деле по банкротству ООО "Строймаркет". Я имею ввиду развитие событий по временному фактору. Когда наступит момент ликвидации ООО "Строймаркет" как юридического лица и есть ли возможность продлить сроки конкурсного производства для того чтобы удовлетворить требования всех заинтересованных лиц, как финансовых так и имущественных, путем пере заключения договоров долевого участия с новым инвестором. Данный вопрос возникает в связи с тем, что по истечении срока конкурсного производства, ООО "Строймаркет" будет ликвидировано и у администрации Щелково юридически не будет обязательств перед дольщиками. Поэтому и возникает вопрос о продлении конкурсного производства до разрешения вопроса по земле и новому инвестору.
С уважением, Владимир.
 
#42
Очень интересный вопрос.

Владимир Михайлович! Как и обычно, ответить односложно на Ваш вопрос невозможно. Уж слишком много проблем в нашей ситуации. Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что строительство домов и процедура банкротства ООО "Строймаркет" это две вещи весьма мало между собой связанные. Можно, конечно, притягивать за уши одно к другому (чем мы и занимаемся), но легче от этого не становится.
Если подходить к Вашему вопросу формально с точки зрения Закона о банкротстве и создавшейся рабочей практики, срок конкурсного производства составляет 1 год. В отношении отсутствующих должников этот срок составляет 4-6 месяцев. Ликвидации должника происходит после того, как суд вынесет судебный акт о завершении процедуры конкурсного производства. Инициатором завершения могут выступать разные лица. Прежде всего, это арбитражный управляющий. Также с ходатайством о завершении КП может выступить любой кредитор, чьи требования включены в реестр. Кроме этого, суд может по своей инициативе поднять и рассмотреть этот вопрос. Возможно ли продление сроков КП? Согласно закону это возможно. Можно продлить срок на 6 месяцев при условии, что для этого будут достаточные основания.
Теперь по ООО "Строймаркет". Срок КП установлен в 1 год, таким образом 20 августа этот срок истекает. Примерно за месяц до этого нужно будет представить в суд отчет. Решение о завершении КП принимает управляющий, положительного решения собрания (комитета) кредиторов для этого не требуется. Хотя мнение всех лиц, участвующих в деле, будет судом принято во внимание.
На моей практике ни разу не было продление КП по отсутствующему должнику. С одной стороны всегда бывает первый раз. А с другой - для продления КП нужны веские основания. Но ни решение земельного вопроса в пользу нового инвестора, ни проблемы администрации с выбором этого нового инвестора с конкурсным производством никак не связаны и не могут служить основанием для продления сроков.

В очередной раз обращаю внимание всех заинтересованных лиц на то, что:
1. В рамках конкурсного производства достройка домов невозможна.
2. Закон о банкротстве написан таким образом, что защищает интересы кредиторов по денежным требованиям. К сожалению, интересы кредиторов по имущественным требованиям закон не защищает.
3. Законом установлено право каждого кредитора по имущественным требованиям защищать свои права в судебном порядке. Но это происходит не в рамках дела о банкротстве, а в рамках отдельного судебного процесса.

Что касается удовлетворения требований кредиторов. Как следует из сказанного выше, в рамках конкурсного производства происходит удовлетворение денежных требований. То есть, в случае поступления денег в конкурсную массу ООО "Строймаркет", эти деньги будут распределены между конкурсными кредиторами - то есть теми кредиторами, которые попали в реестр денежных требований. В нашем случае это 6 физических лиц, налоговый орган и 2 юрлица.

Что касается остальных физических лиц, кто не расторгал договор соинвестирования, и у кого требования имущественные - это вопрос отдельный, который в рамках конкурсного производства не решается. Нужно понимать, что в данной ситуации помочь гражданам могу только органы власти в рамках программы защиты их прав.
Роль же ООО "Строймаркет" сводится к тому, чтобы подписать все необходимые документы с новым инвестором, определенным администрацией, с тем, чтобы в дальнейшем граждане смогли оформить право собственности на свои квартиры (если они их получат).

Что касается обязательств администрации перед дольщиками, то никаких обязательств никогда и не было, и при каждом случае (например в суде) представители администрации подчеркивают, что в соответствии с инвестиционным контрактом администрация не несет никаких обязательств по отношению к третьим лицам (то есть соинвесторам).

В отношении вашего вопроса а том можно ли продлить срок КП до разрешения вопроса по земле и новому инвестору, у меня к вам встречные вопросы:
1. Вы можете назвать срок (хотя бы приблизительный), в течение которого эти вопросы будут решены? Ведь двухмесячный срок, который озвучил представитель администрации на совещании в Миноблстрое 25 сентября прошлого года давно истек.
2. С момента открытия конкурсного производства прошло 9 месяцев, а с момента расторжения инвестиционного контракта и подавно 2 года - почему до сих пор эти два вопросы не решены и будут ли они вообще когда-нибудь решены? Каково ваше мнение?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#47
Да это-то я помню;)
Т.е. Вы хотите сказать "Не дождетесь завершения процедур по Строймаркету?"
Т.е. банкротство все продолжается?
Я ж про то и спрашиваю!
Как дела-то?
 
#48
Суд с начала года не может утвердить отчет конкурсного управляющего.
Оба иска, поданных управляющим, чтобы собрать хоть копейку, были .... - что в общем-то было ясно изначально.
Денег управляющий потратил огромную кучу - причем часть из них можно было не тратить.
Машины, зарегистрированные в области, управляющий ищет в ином субъекте федерации (!), где, ессно, ничего не находит.
В общем, все как у дедушки Крылова: "коль пирожки начнет лепить сапожник"....

Денег у рейдера, инициировавшего банкротство, как оказалось - нет. А на нэт и суда нэт...

Пы.Сы. Извините, что отвечаю не сразу - функция уведомления о сообщениях на форуме не включена.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#49
Спасибо. Дело в том, что у нас во Владимире похожее дело, вот и интересуюсь.
Так как дела-то. Ваше мнение об управляющем было понятно и раньше... Я не за него, я просто интересующийся...
Управляющий что? Подал отчет на завершение процедуры?Как с главным-то? Кто-то дома достраивать будет?
 
#50
У моего представителя был положительный опыт такого банкротства. Только не в Москве. И, кстати, тоже были проблеммы с управляющими. Двоих суд отстранял по собственной инициативе.
Дом достроили.

Этот же дом никто достраивать не будет. Идея достройки принадлежала лицу, инициировавшему банкротство. Баламут. Денег нет даже заплатить 100 тыс. госпошлины. Впрочем - мне это было понятно с самого начала. К сожалению - мир лохов безбрежен.

Какой отчет на завершение процедуры? Там еще отчет, который с начала года болтается - промежуточный - никак утвердить не могут...
 
#51
Мой представитель говорит, что во Владимире при правильном разруливании особых проблемм быть не должно, в т.ч. с дольщиками.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#52
Так все-таки что происходит? Ну, кроме поиска управляющим авто в другом регионе и отчета в суде (и то, и другое вообщем-то совсем не важно)?
Если "дом достаривать никто не будет", об чем сыр-бор?
 
#53
Суд с начала года не может утвердить отчет конкурсного управляющего.
Оба иска, поданных управляющим, чтобы собрать хоть копейку, были .... - что в общем-то было ясно изначально.
Денег управляющий потратил огромную кучу - причем часть из них можно было не тратить.
Машины, зарегистрированные в области, управляющий ищет в ином субъекте федерации (!), где, ессно, ничего не находит.
В общем, все как у дедушки Крылова: "коль пирожки начнет лепить сапожник"....

Денег у рейдера, инициировавшего банкротство, как оказалось - нет. А на нэт и суда нэт...

Пы.Сы. Извините, что отвечаю не сразу - функция уведомления о сообщениях на форуме не включена.
Ирина Борисовна! Не вводите людей в заблуждение, уж коли вы начали писать.
Поинтересуйтесь у своей представителя, какой норма права установлен процесс утверждения судом отчета конкурсного управляющего? В процессе судебного заседания уважаемый суд разъяснял вашему представителю, что такой нормы нет.
Управляющий конкурсную массу не тратил, потому что конкурсная масса не была сформирована, и вам об этом хорошо известно.
Ваши комментарии про рейдеров я вообще опускаю, тут и говорить не о чем)
Журите управляющего за результаты работы, а у вашего представителя какие результаты? А об отсутствии у должника имущества факт был установлен в решении суда о банкротстве.
 
#54
Так все-таки что происходит? Ну, кроме поиска управляющим авто в другом регионе и отчета в суде (и то, и другое вообщем-то совсем не важно)?
Если "дом достаривать никто не будет", об чем сыр-бор?
На конец сентября суд назначил рассмотрение вопроса о завершении КП. Погашение требований не производилось по причине отсутствия конкурсной массы.
Кто будет достраивать дом решает не управляющий, а местная администрация. И к делу о банкротстве это отношения не имеет. По неофициальной информации значительная часть граждан получили квартиры от нового застройщика в другом доме, иногда одну трехкомнатную квартиру вместо двух однокомнатных. Но это опять же к делу о банкротстве не относится.
Дела застройщиков все уникальные, в данном случае земли по сути не было, и разрешительной документации на стройку не было. Также нет документов, подтверждающих фактические расходы на строительство и объемы строительных работ. А как во Владимире надо посмотреть.
 
#55
Какое же заблуждение? Ваш безосновательный иск к админстрации проигран - минус госпошлина. Ваш безосновательный иск к массе народа оставлен без рассмотрения - минус госпошлина. В деле есть решение суда общей юрисдикции, что автотранспорт зарегистрирован в области - но Вы и Ваш предшественник "ищите" его в Москве....
Что же касается моего представителя - то его результаты в уголовном деле достаточны для того, чтобы я ими была довольна....
 
Вверх