2) Конкурсный управляющий одновременно с публикацией сообщения о торгах в газете «Коммерсанть» и в печатном органе по месту нахождения должника направляет уведомление о продаже предприятия должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника (далее – лица, имеющие преимущественное право) (если таковые имеются).
Указанное уведомление направляется названным лицам, имеющим преимущественное право, одновременно с публикацией сообщения о каждых торгах по продаже предприятия (имущества) должника, проводимых в ходе процедуры конкурсного производства.
Конкурсный управляющий не направляет указанное уведомление сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, поскольку законом не предусмотрена такая обязанность.
3) Организатор торгов осуществляет прием заявок для участия в торгах и проводит торги в форме открытого аукциона в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, Приказом № 54 и в соответствии с сообщением о торгах. На данном этапе какие-либо особенности реализации предприятия должника, связанные со статусом должника-сельскохозяйственной организации, отсутствуют, в том числе конкурсный управляющий не принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом от лиц, имеющих такое право, поскольку прием данных заявлений осуществляется после формирования рыночной цены предприятия.
4) В случае если торги состоялись, в связи с чем была определена рыночная стоимость предприятия, а также в случае если торги не состоялись, но была представлена заявка на участие в торгах от единственного заявителя, содержащая сведения о цене предложения, которая не ниже начальной цены продажи предприятия, конкурсный управляющий в порядке и в срок, предусмотренные Положением, направляет лицам, имеющим преимущественное право, предложение выкупить предприятие по цене, сформированной на торгах (предложенной единственным заявителем).
5) Конкурсный управляющий принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом и приобрести предприятие должника по предложенной цене в течение месяца со дня получения указанными лицами предложения о выкупе либо установления факта невозможности вручения предложения.
6) При наличии заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом, представленным в установленный срок, предприятие должника продается лицу, имеющему преимущественное право, на основании договора купли-продажи в соответствии с Законом о банкротстве.
7) В случае если лица, имеющие преимущественное право приобретения предприятия должника, не заявили в установленный срок о своем желании приобрести предприятие должника по предложенной цене, конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты истечения срока, предусмотренного для реализации преимущественного права направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия должника, в отношении которого он признан победителем торгов, в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.