Алгоритм продажи сельхозпредприятия

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Лаврентий_палыч, 18 авг 2011.

Метки:
  1. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вот если бы так в законе было бы написано, цены бы ему не было. В старой редакции примерно так и было.
    Вообще к этой статье сколько угодно комментариев можно написать, главное что бы они потом в суде устояли.
    А так, если 100% за, никто не жалуется, налоговая то же за, а как показывает судебная практика именно она и жалуется, то почему бы и нет. Чьи права нарушены? Если только Росреестр при случайной проверке не прицепится.
     
  2. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Не знаю, кто так считает, я, например, так не считаю. Я вообще думаю, что преимущественников следует уведомлять на всех торгах (именно торгах, т.е. оставление залоговым за собой, передача по отступному кредиторам, передача имущества акционерам, органам МСУ отлетает, т.к. лица, которым подлежит передаче имущество должника при данных способах реализации, имеют исключительное право на его приобретение), связанных с реализацией как предприятия, так и отдельного имущества должника, в отношении которого есть преимущественное право приобретения. Не из чего не следует, что преимущественное право прекращается, например, после того, как возникает право продавать имущество по отдельности (не предприятием), наоборот, из п. 2 ст. 179 следует обратное.
     
  3. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Нельзя Фрекен Бок, потому что ".............по цене, определенной на торгах" (п. 3 ст. 179). Не было торгов, нет и цены. Хоть и не правильно это. Поправка в закон нужна. А горбатого ЗоБа ВАСя не исправит, ибо сам не лучше. Закон этот, словно, не пером писан, а топором тесан, чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Нет торгов, нет цены. Но это же добросовестнее продать преимущественнику за 100 % стоимости, чем снижать на 10% в целях того, чтобы торги состоялись и определить более низкую цену.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Согласна, не следует. Но так можно 5 лет торговать, если после каждых торгов месяц ждать преимущественников. ((( Вельдеман, у Вас вроде согласование Предложений прошло? Так на каком алгоритме остановились?
     
  6. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Свет, я не вижу проблемы. по моему так:
    1. если 1 торги состоялись - предлагаем по этой цене преимущественнику
    2. если нет - предлагаем по начальной цене.
    3. пока ждем 30 дней готовимся ко 2-м торгам - публикуемся и т.д. проще отменить торги если вдруг кто то разродится
    аналогично после несост. 2-х торгов.
    а вообще мне нравится идея про уведомления перед торгами с расписанным алгоритмом действий. АУ уведомил преимущественника, пусть следит за развитием событий..... вот только устоит ли такой алгоритм в суде?:confused:
     
  7. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Выдержка из Положения:


    1.11. Алгоритм продажи предприятия (имущества) должника:
    1) Конкурсный управляющий обеспечивает утверждение (согласование) настоящего Положения в порядке, предусмотренном Положением.
    2) Конкурсный управляющий одновременно с публикацией сообщения о торгах в газете «Коммерсанть» и в печатном органе по месту нахождения должника направляет уведомление о продаже предприятия должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника (далее – лица, имеющие преимущественное право) (если таковые имеются).
    Указанное уведомление направляется названным лицам, имеющим преимущественное право, одновременно с публикацией сообщения о каждых торгах по продаже предприятия (имущества) должника, проводимых в ходе процедуры конкурсного производства.
    Конкурсный управляющий не направляет указанное уведомление сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, поскольку законом не предусмотрена такая обязанность.
    3) Организатор торгов осуществляет прием заявок для участия в торгах и проводит торги в форме открытого аукциона в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, Приказом № 54 и в соответствии с сообщением о торгах. На данном этапе какие-либо особенности реализации предприятия должника, связанные со статусом должника-сельскохозяйственной организации, отсутствуют, в том числе конкурсный управляющий не принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом от лиц, имеющих такое право, поскольку прием данных заявлений осуществляется после формирования рыночной цены предприятия.
    4) В случае если торги состоялись, в связи с чем была определена рыночная стоимость предприятия, а также в случае если торги не состоялись, но была представлена заявка на участие в торгах от единственного заявителя, содержащая сведения о цене предложения, которая не ниже начальной цены продажи предприятия, конкурсный управляющий в порядке и в срок, предусмотренные Положением, направляет лицам, имеющим преимущественное право, предложение выкупить предприятие по цене, сформированной на торгах (предложенной единственным заявителем).
    5) Конкурсный управляющий принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом и приобрести предприятие должника по предложенной цене в течение месяца со дня получения указанными лицами предложения о выкупе либо установления факта невозможности вручения предложения.
    6) При наличии заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом, представленным в установленный срок, предприятие должника продается лицу, имеющему преимущественное право, на основании договора купли-продажи в соответствии с Законом о банкротстве.
    7) В случае если лица, имеющие преимущественное право приобретения предприятия должника, не заявили в установленный срок о своем желании приобрести предприятие должника по предложенной цене, конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты истечения срока, предусмотренного для реализации преимущественного права направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия должника, в отношении которого он признан победителем торгов, в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
    8) В случае если первоначальные торги не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, организатор торгов проводит повторные торги по продаже предприятия (имущества единым лотом) должника в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве и Приказом № 54.
    При подготовке и проведении повторных торгов конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественных прав по приобретению предприятия должника в порядке, предусмотренном для обеспечения преимущественных прав при подготовке и проведении первоначальных торгов.
    9) В случае если повторные торги по продаже предприятия не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, продажа имущества должника осуществляется в соответствии со статьей 111 Закона о банкротстве.
    В этом случае организатор торгов проводит торги по продаже имущества должника без учета требования, предусмотренного п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве, о необходимости реализации имущества и имущественных прав должника в составе предприятия (имущественного комплекса). Организатор торгов вправе разделить имущество и имущественные права должника на лоты, каждый из которых может быть самостоятельным предметом торгов.
    Начальная стоимость всего имущества должника соответствует начальной стоимости предприятия должника на первоначальных торгах. Проведение повторной оценки имущества должника (в том числе с привлечением независимого оценщика) не требуется, если произведенная ранее оценка позволяет отдельно установить стоимость входящего в состав предприятия имущества.
    При проведении торгов по продаже имущества должника лица, имеющие преимущественное право (п. 2 ст. 179 Закона о банкротстве), пользуются данным правом на всех торгах, проводимых в рамках конкурсного производства, включая торги посредством публичного предложения. Данное означает, что преимущественное право может быть реализовано только при проведении торгов (первоначальных, повторных и посредством публичного предложения), при этом преимущественное право не возникает при отчуждении имущества должника посредством иных способов, осуществляемых в рамках конкурсного производства (оставление залоговым кредитором предмета залога за собой, передача имущества кредиторам должника в качестве отступного, передача имущества акционерам (участникам) должника, передача имущества органам местного самоуправления). Указанные лица вправе приобрести интересующие их лоты, в которые выделено имущество и имущественные права должника, по цене, определенной на торгах. Конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественного права в порядке, предусмотренном для продажи предприятия должника.
    10) Указанный алгоритм продажи предприятия (имущества) должника является обязательным при проведении всех процедур, связанных с реализацией имущества должника. Далее по тексту Положения каждый из отдельных этапов алгоритма может уточняться и конкретизироваться в соответствии с его особенностями, при этом конкретизирующие положения не должны противоречить правилам алгоритма.

    Собрание кредиторов утвердило Положение, залоговый так же согласовал. Вчера направил в суд на утверждение, ждем заседания. На собрании налоговая была против, уже привыкли, я вообще не помню, когда она была за что-либо "ЗА". Перед собранием заявила ходатайство о снятии с повестки вопроса об утверждении Положения и о постановке на собрание вопроса об обязании КУ провести оценку имущества должника (т.к. оценщиком мы оценивали только залоговое), все проголосовали против.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Как-то неохота раньше времени деньги тратить на публикации и торговые площадки.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ИМХО. 1. Слишком много бумаг надо направлять лицам с преимущественным правом: сначала уведомления, потом предложения...
    2. Остаюсь все-таки на своей позиции, что в случае, если первые торги не состоялись, если даже не представлено ни одной заявки, то направлять предложения по начальной стоимости.
    3. Конкретизировано ли дальше в Ваших Предложениях с какого момента считаются 30 дней для лиц с преимущественным правом? С момента отправления им предложений, с момента получения? Почта может всем доставить предложения по-разному и тогда будут неравные условия. Считаю, что персонально оно конечно надо уведомлять, но 30 дней считать с момента публикации в местной газете о сложившейся цене предприятия.
     
  10. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Да, смотрите п. 5 выше:
    Срок реализации преимущественного права истечет после 30 дней со дня вручения последнего предложения или со дня установления факта невозможности вручения (по тексту Положения это конкретизируется............................ там, со дня установления сотрудником узла связи или службы доставки факта невозможности вручения, например, выбытие адресата, отсутствие адресата, отказ от получения корреспонденции, со дня получения ранее отправленного письма с отметкой об истечении срока хранения ..................... и т.п.).
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2013
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Пардон, не усекла. 30 дней с " установления факта невозможности вручения предложения" - оригинально. Один 20-го получит предложение, другой 25-го, третий- 30-го - сложно ....
     
  12. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Да, но тут уже не придерешься к обеспечению возможности реализации преимущественного права. Просто Положение я писал под свою ситуацию, а я уже знаю кто и когда получит предложения.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  13. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А публикацию для преимущественников как обыграли? Когда публиковаться будете?
     
  14. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    А что такое публикация для преимущественников? Есть общая обязанность публиковать сообщение о проведении торгов и о результатах торгов в Коммерсанте и в печатном органе по месту нахождения должника. Публиковать нужно не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов (Вам ли об этом рассказывать:) ). Если даты публикации в Коммерсанте и местной газете не совпадают, то указанный 30-дневный срок следует соблюдать от наиболее поздней даты публикации. Так и публикую. Я не вижу каких-либо особенностей публикации сообщений для банкрота-сельскохозяйственной организации. А Вы видите?
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ст. 179 -Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги.

    что тут имеет ввиду законодатель? Пишут про начальную цену в местном печатном органе, но нафига это повторять в 179 статье, когда это есть и в 110-ой? Сама на распутье. Поэтому предполагаю, что может быть ( где б практику найти) помимо персонального уведомления, надо еще раз в местной дать публикацию о сложившейся цене.
     
  16. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    "Документы, подтверждающие преимущественное право на заключение договора купли-продажи имущества сельскохозяйственной организации, должны были быть представлены конкурсному управляющему в течение одного месяца после проведения торгов".
    Я по прежнему считаю, что публикацию нужно делать после проведения торгов. И это отдельная публикация вне зависимости от ст. 110 ЗоБ.
     
  17. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну, вот, Ир, мне тоже так кажется, что это еще одна самостоятельная публикация. И что в Законе написано- начальная цена, то ))):D руководствуясь системным толкованием положений Закона, ну, или общим смыслом законодательства о несостоятельности, надо так понимать, как мы с тобой!))) Да, персонально уведомляем смежников:Петю и Васю, но чтобы были честные правила для всех преимущественников ( а зависит же от того, кто первый подаст заявку) начинаем считать 30 дней с момента публикации. Это по старой редакции было, что при наличии нескольких заявок проводился конкурс среди смежников, кто больше даст. Тогда такая публикация и не очень нужна была.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2013
  18. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Шоб не забыли:) Даже в ГК есть нормы, которые дублируют друг друга, чего уж тут про ЗоБ говорить. Но это не всегда плохо, мне кажется в данном случае это даже уместно.
    Вы все равно будете публиковать сообщение о результатах торгов в местной газете, а в этом сообщении должна быть указана цена, которую предложил победитель, это и будет сложившаяся цена.
     
  19. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Почему бы не убить двух зайцев одним сообщением о результатах торгов? Зачем отдельно? Все равно идентичные сообщения получатся.
     
  20. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А почему бы и нет? Только сообщение о результатах торгов в местной газете тогда должно содержать и предложение преимущественникам.
     
    Фрекен Бок нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей