А если земля должника на границе районов/субъектов РФ, на соседние районы смотреть не надо?Мы запрашиваем управление сельского хозяйства района, они дают список сельхозорганизаций района (наименование и адрес).
А это в зависимости от того, как Вам подсказывает Ваше чувство "разумности и добросовестности"))А если земля должника на границе районов/субъектов РФ, на соседние районы смотреть не надо?
Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги.Про "данную местность":
Имеет ли какое значение? Не только у Вас такой вопрос возникает:ИР ИС причем здесь в каком печатном органе и процитированная Вами норма? Я правда не понял что Вы этим хотели сказать. Отвечая прямо на вопрос, - в печатном органе по месту нахождения должника. И что, это имеет какое-то значение?
1. Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника ----- для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.Абзац 1 п. 2 ст. 179 ЗоБ определяет круг лиц, имеющих преимущественное право приобретения имущества должника, всего 2 категории:
1) Те кто занимается производством или производством и переработкой сельхозпродукцией и граничит с земельным участком должника;
2) Организации и КФХ, расположенные в данной местности в случае отсутствия первой категории.
Абзац 2 п. 2 ст. 179 ЗоБ содержит порядок реализации преимущественного права, согласно которому АУ направляет уведомление о продаже предприятия лицам смежным землепользователям, т.е. 1 категории. Про лиц 2 категории речь не идет.
Что подразумевается под термином – "расположенным в данной местности"? Это что- государственная регистрация юридического лица, КФХ (оно же ИП, но не всегда)?; наличие в данной местности имущества (земли) в собственности, аренде? Какими данными обладает администрация по вопросу осуществления деятельности с/х организаций, КФХ, расположенных в данной местности. Отчетность с/х организаций сдается по месту регистрации. Почему надо брать во внимание район? Только по тому что юридическое лицо (КФХ) там зарегистрировано?А почему тогда не область?Про "данную местность":
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Вельдеман! ППВАС № 1989/09 от 09.07.2009 - это по старой процедуре. Откройте старую редакцию ЗоБ! Даю подсказку, см. п.3 ст. 177 ЗоБ (также старой редакции). Это во-первых.ИР ИС, статья 179 ЗоБ различает 2 вида уведомления преимущественников:
1) до торгов (п. ст. 179)
2) после торгов (п. 3 ст. 179 ЗоБ и ППВАС № 1989/09 от 09.07.2009)
Я согласен с тем, что уведомлять о продаже (о торгах) нужно только смежных, это прямо предусмотрено п. 2 ст. 179 ЗоБ, про "расположенных в данной местности" там не сказано.
Но! В п. 3 ст. 179 ЗоБ и ППВАС № 1989/09 от 09.07.2009 речь идет об уведомлении (точнее о предложении), которое КУ направляет лицам, имеющим преимущественное право (заметьте, речь не идет только о смежных землепользователях), в котором предлагает приобрести имущество по цене, сформированной на торгах.
Я Вас поддерживаю. Если не готовы отстоять свою позицию в суде, направляйте предложение всем.но проверять на себе что там имел ввиду горбатый ЗоБ как-то не хочется, поэтому для подстраховки все же лучше направить предложение всем преимущественникам.
Так делают все.территория того поселения составляет более 40 тыс. га, мелких фермеров более 60, по организациям пока точно не знаю, но их больше 20 и это только одно сельское поселение. Если уведомлять весь район ..........какая же здесь разумность, это безумие.
Вот это правильное решение.Я просто пока не встречал организации СМИ более мелкого уровня, например, так, чтобы распространялись только среди такого-то поселения. Но думаю, что если и встречу, то все равно буду публиковать в газете районного масштаба, т.к. вряд ли было бы разумным сужать возможный круг потенциальных покупателей (я не только о преимущественниках) рамками границ поселения.
Вы правы, я это не учел.Вельдеман! ППВАС № 1989/09 от 09.07.2009 - это по старой процедуре
Вы правы, там только про смежных землепользователей в вопросе о направлении предложения.Во-вторых, где в ППВАС № 1989/09 от 09.07.2009: «речь не идет только о смежных землепользователях»?
Мы обращаемся в районный отдел сельского хозяйства с запросом о смежных землепользователях. В ответ получаем список смежных хозяйств. Уведомляем их о преимущественном праве и цене. ждем 30 дней....Народ, но вы как-то же отсчитываете этот срок, ну поделитесь, если знаете. В этой теме я не увидел ответ на данный вопрос. Или вы сами не знаете? Ну тогда как считаете, или кому что кажется? Дайте хоть какой-нибудь ответ, в четверг СК по утверждению Положения, налоговая в эл.виде просит, уже не знаю что ей на завтрак подавать.
Цена на основании отчета оценщика. Оценщику ставится задание об оценки имущественного комплекса, в комплекс включается все имущество, связанное с сельскохозяйственной деятельностью. имущество которое не относиться с СХ деятельности (например социалка, коммуналка) оценивается отельным отчетом и реализуется отельными лотами. В отчете оценщик дает рыночную стоимость именно имущественного комплекса, но в самом отчете конечно же приводит стоимость каждого объекта оценки.А когда цена будет сформирована
Точнее будет уведомляем их о наличии права. На практике смежники либо сразу не желают, о чем мы просим их дать ответ, содержащий отказ от намерений приобрести имущественный комплекс, либо покупают.... Был случай покупки имущественного комплекса по цене предложения.Вы предлагаете смежникам купить
Как выше написал, либо сразу просим отказаться, либо жди 30 дней...Сколько ждете ответа на предложение?
Если преимущественным правом смежники не воспользовались - то торги....А что потом, торги?
А смысл в том, что если ты проведешь торги... и торги состояться, а потом нарисуется лицо, которое все-таки решило воспользоваться своим правом... что тогда?Какой смысл ждать 30 дней, если потом все равно торги проводить?