п.2 - реализовать невозможно ранее п.3
уже несколько раз встречал такое:
1. 18% НДС (спорно, но понятно)
2. 3% вознаграждение ку по ст.20.6 ст142 (Вотс э факин шит!!!)
3. далее по ст.138 (70 и 30 или 80 и 20)
пункт два кажись грабеж средь бела дня, как думаете?
См. У Витрянского мнение Егорова. У Бациева, там же, мнение противоположное. А не говорю про АС.Интересно, а как реализовать п. 1 ??? И как это объяснить ЗК??
Что опять?!С НДС при реализации залогового имущества вообще все очень сложно.
Во-первых, есть "компетентное мнение" налоговых органов, что КУ должен исполнить обязанность налогового агента по удержанию и уплате НДС в бюджет.
Согласно п.4 ст.161 НК РФ при реализации имущества при проведении процедуры банкротства налоговыми агентами по уплате НДС признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества. Т.е. исчислить и уплатить в бюджет НДС должна не сам банкрот, а фирма-организатор торгов или Конкурсный управляющий, если торги проводит КУ.
Во-вторых, денежные средства от реализации предмета залога, как известно, должны зачисляться на специальный счет. И расходоваться с этого счета могут строго по назначению: 70 (80)% - залоговому кредитору, 30 (20)% - кредиторам 1-й и 2-й очереди. Оплата НДС с этого счета законом не предусмотрена! И, соответственно, такой платеж сделать нельзя.
В-третьих, если предмет залога по каким-то причинам не был реализован, и в результате перешел к залоговому кредитору "в натуральном" виде, то обязанность залогового кредитора "поделиться" с кредиторами 1-й и 2-й очереди еще худо-бедно законодательством регламентируется, а вот как уплатить в бюджет НДС - вопрос. А Согласно п.2 ст. 154 НК РФ НДС подлежит начислению не только при реализации предмета залога, но и при его передаче залогодержателю.
В-четвертых, при удержании НДС налоговым агентом (АУ или организатором торгов) происходит нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим обязательствам. Ранее в п.4 ст.142 Закона о банкротстве была норма, предусматривающая удовлетворение требований по обязательным платежам, возникшим после признания должника банкротом, за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Сейчас – нет.
В результате исключения данной нормы требования об уплате обязательных платежей, возникших в стадии конкурсного производства, подлежат удовлетворению как текущие требования в 4-ю очередь (п.2 ст. 134 Закона о банкротстве). Если же удержание и уплата НДС при реализации имущества должника произведена налоговым агентом, это приводит к нарушению очередности удовлетворения требований по текущим платежам.
Я аудитор и сама также являюсь с недавнего времени АУ. Поэтому вопросы НДС прорабатывала отдельно. Есть некоторые "авторские решения". К сожалению не все их можно озвучить в открытом доступеЕсли кому интересен этот вопрос -обращайтесь, помогу
![]()
Уважаемый Parventa! Я понимаю Ваше негодование, но давайте взглянем на количество сообщений человека и дату регистрации. Не стоит так строго к новичкам, человек просто не успел освоится и все почитать. К тому же судя по "титулам" человек для форума очень полезныйЧто опять?!
Перемолота здесь эта тема уже донельзя!
Ничего нового Вами не сказано.
Кроме того, денежные средства от реализации предмета залога зачисляются не на специальный счет, а на основной счет!
Я уже остыл. Понедельник - день тяжелыйУважаемый Parventa! Я понимаю Ваше негодование, но давайте взглянем на количество сообщений человека и дату регистрации. Не стоит так строго к новичкам, человек просто не успел освоится и все почитать. К тому же судя по "титулам" человек для форума очень полезныйУ меня лично будет много вопросов в будущем, вероятно очень скором
![]()
.... а где ответ на мою мольбу о помощи????я вам пригожусь![]()
А где предоплата?.... а где ответ на мою мольбу о помощи????![]()
Так мне тут сказали, что все уже обсудили без меня и все и так все знают :rofl:.... а где ответ на мою мольбу о помощи????![]()
А разве статью 138 отменили? :wub:...Кроме того, денежные средства от реализации предмета залога зачисляются не на специальный счет, а на основной счет!
а можно и мне информацию в личку? оч.надоТак мне тут сказали, что все уже обсудили без меня и все и так все знают :rofl:
Разве нет?
Информацию отправила в личку
Что то вы кусочек как-то боком поворачиваетеА разве статью 138 отменили? :wub:
"....Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке..."
+1 .... и все же во избежание проблем по основному счету (есть инкассовые) я опубликовал в сообщении о торгах спец счет, с него и отдам 80%:smile:Что то вы кусочек как-то боком поворачиваете
Ст.138 начинается тем что из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляються на погашение требования залогового кредитора. А спец счет - это про оставшиеся 30...
Во-вторых...денежные средства от реализации предмета залога, как известно, должны зачисляться на специальный счет. И расходоваться с этого счета могут строго по назначению: 70 (80)% - залоговому кредитору, 30 (20)% - кредиторам 1-й и 2-й очереди.
денежные средства от реализации предмета залога зачисляются не на специальный счет, а на основной счет!
Вы уж разберитесь, уважаемая коллега-аудитор, с трактовками ст. 138. Они у Вас отличаются.А разве статью 138 отменили? :wub:
"....Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке..."