ИР ИС, из Постановления ФАС Поволжского округа от 25.03.13 по делу № А12-10006/2012 не понятно на чем именно истец считает основанным свое преимущественное право, т.е. он кто: смежный землепользователь или с/х организация, расположенная в данной местности? Суд указал о том, что истец не доказал наличие у него преимущественного права, отметив, что для наличия этого права требуется быть одновременно сельхозпроизводителем и смежным землепользователем. Какой именно из этих двух фактов не доказал истец, остается только догадываться. Если не доказал первый, то однозначно пролетает, если не доказал второй факт, то пролетает лишь по той причине, что "данная местность" имеет преимущественное право только при отсутствии смежников, а когда такие смежники есть (а в том деле он есть), то у "данной местности" преимущественное право отсутствует. Т.е. на счет "данной местности" можно и не париться, если точно знаешь, что твой смежник сельхозтоваропроизводитель, причем я считаю независимо от того, воспользовался ли такой смежник преимущественным правом или нет (вот в моем случае, к сожалению, у должника нет з/у, поэтому не может быть и смежников, а, значит, есть "данная местность").
По Постановлению 18ААС от 28.03.13 по делу № А47-14441/2012:
Я считаю его правильным, АУ должен был уведомить смежных землепользователей и опубликовать сообщение в печатном органе по месту нахождения должника. Если предусмотрено в абз8. 2 п. 2 ст. 179 ЗоБ обязанность АУ направить смежникам уведомление, то он должен это сделать, а где и как он их найдет, проблема АУ. Что тут сказать, 2 грубых нарушения при проведении торгов, которые почти на нет свели шансы местных сельхозпроизводителей воспользоваться преимущественным правом. Не могу согласиться с выводом о суда о том, что решение СК о продолжении торгов на таких-то условиях не является внесением изменений в ранее утвержденные Предложения.
ИР ИС, мне в алгоритме продажи предприятия банкрота менее всего понятен один момент: должен ли АУ направлять предложение "данной местности", когда сформирована цена на торгах. П. 3 ст. 179 говорит просто о лицах, имеющих преимущественное право. У меня смежников нет, есть только "данная местность". При этом п. 3 ст. 179 я считаю предполагает необходимость направления арбитражным управляющим предложения приобрести имущество по цене, сформированной на торгах, лицам, имеющим преимущественное право. Кому как не АУ лучше всего известен результат торгов (не берем в расчет организатора торгов) и цена, сформированная на торгах. Раз уж защищать интересы сельхозпроизводителей, так уж защищать, какой смысл пар. главы IX, если АУ это не обязан и это не обязан, так и на нет можно свести особенности банкротства сельскохозяйственных организаций. Если предположить, что АУ не обязан предлагать приобрести по цене на торгах, то с какого момента начинает течь 30-дневный срок? С другой стороны, можно сказать, что результаты торгов публикуются также в местной газете, поэтому о торгах вас известили, дальше сами шерстите. В общем, не знаю я, буду страховаться, искать "данную местность" и предлагать.