Замечен какой-то всплеск законодательных инициатив по внесению изменений в регулирование банкротства физических лиц:
1.
Депутат Госдумы Владимир Поневежский внес поправки в закон о личном банкротстве, который вступит в силу с 1 октября, позволяющие выделить имущество супруга должника из совместного владения перед началом процедуры банкротства. Это позволит исключить его из конкурсной массы.
Поправки предполагается принять в трех чтениях в сентябре.
... внесено предложение, «чтобы суды общей юрисдикции рассматривали споры, возникающие там, где есть интересы лиц, которые не могут сами себя защитить и которые не участвовали в сделках, но владеют имуществом совместно с должником».
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/06/07/2015/559a9fb39a79474c76785fdd
2.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера вечером внес законопроект, касающийся подведомственности отдельных вопросов по банкротству физлиц. Документ предлагает оставить некоторые вопросы по определению имущества должника и оспариванию вывода активов в судах общей юрисдикции.
Требования о взыскании текущих платежей, о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения предлагается рассматривать вне банкротного дела и тоже в судах общей юрисдикции. Кроме того, по мнению авторов поправок, в случае банкротства одного из супругов должен подниматься вопрос о выделении соответствующей части имущества, и это вопрос также в компетенции судов общей юрисдикции.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2762937
А ведь и правда! Что-то давненько не изменяли!