Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Остап

посетитель
Ну все успокоились. 13% так 13%, в СРО тоже не забудь. На этом, естественно, законодатель не остановится. Теперь до нового обсуждения.
 

gd-ufbk

Новичок
Письмо Минфина РФ от 19.05.2011 № 03-04-05/8-359 «О налогообложении и вознаграждения арбитражного управляющего».

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения арбитражного управляющего и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ), с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение по общему правилу выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника. Выплачиваемое арбитражному управляющему вознаграждение в деле о банкротстве состоит из фиксированной суммы и суммы процентов (п. п. 1 - 3 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).
Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Посмотрел данное письмо в Гаранте - а там мелкая приписка - "Текст письма официально опубликован не был"
 
Они не публикуются. И какой смысл это делать если

"Минфин России разъясняет, что такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области."

из письма Минфина от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 о юридической силе их разъяснений.

Из того же письма можно выделить исключение, когда письмо Минфина адресовано ФНС России - оно вроде как обязательно к применению (но опять же, только для налоргов?).
 

gd-ufbk

Новичок
Вот и получается, что тема опять не закрыта и как до конца не понятно.
 

Надлен

Арбитражный управляющий
ИП и частный практик

Как частный практик АУ в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ в случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 227 НК РФ, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Подали декларацию 4-НДФЛ…. Налоговая в недоумении, аргументы: или снимайтесь с учета как ИП, или на ИП закрывайте упрощенку и находитесь на общей системе… На наши аргументы что АУ частный практик, а ИП это уже иной вид деятельности и мы не хотим его закрывать, последовал вопрос: А вы зарегистрировались как частный практик?
Согласно ст.83 НК нотариусов и адвокатов регистрируют на основании сведений предоставленными органами в соответствии со ст.85 НК РФ, то есть органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности и адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, про арбитражных управляющих в НК РФ ни слова не сказано.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Какие есть мысли по данному вопросу?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как частный практик АУ в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ в случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 227 НК РФ, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Подали декларацию 4-НДФЛ…. Налоговая в недоумении...
Все так...
... аргументы: или снимайтесь с учета как ИП, или на ИП закрывайте упрощенку и находитесь на общей системе… На наши аргументы что АУ частный практик, а ИП это уже иной вид деятельности и мы не хотим его закрывать, последовал вопрос: А вы зарегистрировались как частный практик?
Согласно ст.83 НК нотариусов и адвокатов регистрируют на основании сведений предоставленными органами в соответствии со ст.85 НК РФ, то есть органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности и адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, про арбитражных управляющих в НК РФ ни слова не сказано.
А ничего такого не было...
Точнее: разжевали..., объяснили..., квитки получены..., авансы уплочены...
Правда мы сниматься с учета , как ИП и не собиралися..., услуги разные наши ИП наравне с арбитражным управлением оказывают...
 

бухгалтер АУ

Пользователь
Мы сначала в налоговую написали заявление о регистрации в качестве АУ, занимающегося частной практикой. Приложили выписку из реестра АУ, выданной ФРС и письмо с выдержкой из закона.

Получили ответ о том, что по месту жительства вы уже стоите на учете, дополнительная постановка на учет в качестве АУ, занимающегося частной практикой не требуется.

К 4-НДФЛ приложили копии заявления и ответа.

Вопросов у ФНС не возникло.
 

Надлен

Арбитражный управляющий
ПФР пишет, что датой начала профессиональной деятельности арбитражного управляющего признается дата вступления в силу решения о приеме такого лица в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих, при этом постановку на учет они осуществляют сами на основании сведений из ЕГР и ИФНС. АУ уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за расчетный период с даты начала своей деятельности в рамках Закона N 127-ФЗ.
То есть получается, что если АУ еще и ИП, то фиксированный платеж платить дважды? Как АУ и как ИП?
 

Служитель

Пользователь
Нет конечно, АУ, зарегистрированный ИП и есть ИП. Здравая мысль всё равно проложит себе путь, например, Письм Минэкономразвития от 25 мая 2011 г. N д06-2649. Так что посылайте этих "частно-практиков" и "проф-деятелей" из Госдумы куда подальше.
 
Да, письмо минэкономразвития мне больше нравится, оно аргументировано как то хоть.
Минфин же спрашивали - возможно ли частную практику считать разновидностью предпринимательской деятельности? То, о чем Минфин отписался... ну они просто не ценят и не уважают полет творческой мысли :) То есть ответа на заданный вопрос то не дали вообще.
 

Остап

посетитель
А мне письмо МЭР не нравится, ни о чем оно. И без письма ясно, что АУ помимо частной практики может предпринимательской деятельностью заниматься - тут и так все понятно. Пусть МЭР четко про налогообложение АУ письмо напишет, а не словоблудием занимается.
 
Ну видимо Вы как минфин все понимаете.

"На основании изложенного, по мнению Департамента, действующее законодательство предусматривает возможность регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя."

Я это понял так, что Минэкономразвития считает, что арбитражный управляющий для своей ЗоБовской деятельности может зарегистрироваться как частный практик (для чего в НК нет нормативной базы кстати) либо зарегистрироваться в качестве ИП как раньше.

То есть раз понятие частной практики нигде не раскрыто, в НК не поименовано применительно к АУ, то почему бы не считать частную практику разновидностью предпринимательской деятельности в данном случае :)
 

Остап

посетитель
В НК разделение облагаемых налогом доходов от предпринимательской деятельности и от частной практики разграничено, при этом УСН на доходы от частной практики НК не предусмотрена, от частной только НДФЛ.
Так что письмо МЭР ни о чем.
Шевелиться нац. объединению нужно в направлении УСН для АУ. Если такое возможно.
 
"при этом УСН на доходы от частной практики НК не предусмотрена"

частной практики для АУ в НК тоже не предусмотрено. Неясности по идее должны трактоваться в пользу НП. Мы налоги платим по НК, мало ли что там брякнули в ЗоБе, не внеся изменений в остальное законодательство.
 

Остап

посетитель
В НК об адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой сказано. АУ, получается, одно из таких лиц.
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
-1.
Не "получается", а именно такое лицо и есть.
Законодательством все предусмотрено...
И тот, кто ждет еще каких-нибудь разъяснений...
дождется...;)
:confused: что-то у меня в голове по этому поводу ничего толкового не получается....:mad:
 
Верх