Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

yasher

Воспитатель
пост № 251
письмо поступило из НП "МСО ПАУ"... видимо у Натальи Владимировны сменились взгляды на НДФЛ.
 

AndyTucker

Пользователь
13 %, это очевидно. А если попутно еще пирожки продаете, то 6% с вала от пирожков. Или 13 от прибыли. Или по общей ))).
 
вот только про очевидность не надо. Очевидно все должны платить налог с доходов - 13%. Но у предпринимателей есть выбор облагаться по УСН.

Адвокатам, нотариусам запрещено использовать УСН. Арбитражным управляющим - нет.

Почему нельзя считать частную практику предпринимательством?? Если это не запрещено и понятие частной практики не установлено законом. Мнение Минфина "раз 127-фз не требует регистрации ИП - значит плати НДФЛ" вообще неоднозначное:

1. регистрацию для ИП у нас требует НК :)
2. НДФЛ платят и ИП тоже. Но еще они имеют право на УСН.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
вот только про очевидность не надо. Очевидно все должны платить налог с доходов - 13%. Но у предпринимателей есть выбор облагаться по УСН.

Адвокатам, нотариусам запрещено использовать УСН. Арбитражным управляющим - нет.

Почему нельзя считать частную практику предпринимательством?? Если это не запрещено и понятие частной практики не установлено законом. Мнение Минфина "раз 127-фз не требует регистрации ИП - значит плати НДФЛ" вообще неоднозначное:

1. регистрацию для ИП у нас требует НК :)
2. НДФЛ платят и ИП тоже. Но еще они имеют право на УСН.
Да мы все только "ЗА". Но когда государство откажется от денег? Поэтому будут с нас требовать 13% и не надо мудрить.
 
да государство треснет )) в 2,5 раза больше налогов получается из расчета если 1 процедура в год. При том, что с ИП не снялись, и взносы ПФР придется платить по двум основаниям (ИП+ЧП). + эти взносы теперь существенно сумму НДФЛ не уменьшают, в отличии от УСН.

А расходы все итак на должниках...
 
yasher, А нормы в студию?

167-фз
1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Ну или же еще вариант - нас в страхователях вообще не перечислено :) мы же не нотариусы занимающиеся частной практикой.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.
Я считаю, что тут речь идет о двух принципиально разных основаниях: о тех, кто платит наемным работникам, и тех, кто платит за себя. Соответственно, нам, если мы не привлекаем наемных лиц как ИП, не требуется дважды уплачивать взносы.
Кстати, если буквально следовать 167-ФЗ, то частный практик может не платить за своих наемников, ведь он не указан в п. 6.1.1.
 
он не указан в п.6.1.1., зато относится сразу к двум категориям, перечисленным в п.6.1.2.

"Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта"

Прочитайте внимательно, помоему из текста не обязательно чтобы категории были из обоих пунктов?
 
Я считаю, что тут речь идет о двух принципиально разных основаниях: о тех, кто платит наемным работникам, и тех, кто платит за себя
+1

из текста не обязательно чтобы категории были из обоих пунктов?
-1
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
А тут вопрос как раз в трактовке понятия "категория страхователя". Можно трактовать это понятие по разному:
1. Те, кто привлекает наемников, и те, кто их не привлекает (то есть всего 2 категории).
2. Все те лица, которые перечислены в 6.1.1. и 6.1.2 (много категорий).
 
зачем так яро минусовать ;) я не ищу специально как бы два раза заплатить ПФР ))

"Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию."

"к нескольким категориям" - если имеется ввиду что категорий всего две - наверное написали бы "к обеим категориям", "к двум категориям".

Пользователь "Надлен" тут на форуме писала что с нее ПФР затребовал платить по двум основаниям.
 

yasher

Воспитатель
это же бред бредовый!
Частнопрактикующие платят в ПФР по тем же основаниям, что и ИП, в платёжке ставится ФИО и номер в ПФР!
 
это же бред бредовый!
Частнопрактикующие платят в ПФР по тем же основаниям, что и ИП, в платёжке ставится ФИО и номер в ПФР!
Угу, регистрационный номер ИП ставится :) Не индивидуальный номер (не СНИЛС)

Видимо если чо придумают отдельный рег. номер для того же физлица, но уже как ЧП.

Надеюсь! что бред...
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
Послали бухгалтера в налоговую. В результате:
1. частных практиков они не регистрируют,
2. если управляющий был зарегистрирован ИП и на упрощенке, и не собирается ликвидировать ИП, предлагают продолжать платить 6% (или 15) по всем доходам, отчет по ИП,
3. если новый, не зарегистрированный ИП, тогда платить 13% и сдавать 3-НДФЛ,
3. ПФР платить один раз фиксированный платеж.
Вот как-то так.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
Дык ить именнно в установленном действующим законодательством порядке частная практика и есть арбитражное управление!
Иного не предусмотрено!

ЗЫ:
Ребята!
Хорош балдакрутить!!
Все понятно!!!
13 %!!!!!!
Денис, хорош трубить. Тебя все слышали с первого раза. От того, что ты 10 раз повторишь одно и то же, проблема не снимется. Тебя лично эта проблема не касается. Поэтому не надо нас убеждать в том, чего тебе кажется. Мы со своими налогами разберемся сами.
Во время отсутствующих тоже тут некоторые орали, что с компенсации расходов надо платить налоги. Некоторые заплатили. А некоторые съэкономили. Это личное дело каждого.
 
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июня 2011*г. N*ЕД-4-3/9304@
"О налогообложении доходов арбитражных управляющих"


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России по Вологодской области от 30.05.2011 N*12-06/01/006209@ о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных арбитражным управляющим после 01.01.2011, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 N*127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N*127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 20 Закона N*127-ФЗ Федеральным законом от 30.12.2008 N*296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 N*323-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона "о несостоятельности (банкротстве)" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N*127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
В абзаце 5 пункта 1 статьи 20.3 Закона N*127-ФЗ закреплено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий.
Пунктами 1, 3 статьи 20.6 Закона N*127-ФЗ установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, при этом сумма вознаграждения состоит из фиксированной суммы и процентов от балансовой стоимости активов должника.
Вознаграждение выплачивается за счет должника на основании пункта 2 статьи 20.6 Закона N*127-ФЗ.
Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Таким образом, арбитражные управляющие относятся к лицам, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Кроме того, пунктом 1 статьи 229 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в статье 227 Кодекса, самостоятельно осуществляют декларирование полученных доходов по итогам налогового периода.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 20.3 Закона N*127-ФЗ.
Следовательно, арбитражный управляющий, от которого налогоплательщик получил доход за выполненную работу, оказанную услугу по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом и в соответствии со статьей 226 Кодекса обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Указанная позиция по данному вопросу согласована письмом Минфина России от 16.05.2011 N*03-04-08/8-80.


Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса Д.В.*Егоров


источник: http://www.rssoau.ru/users/soyuz/news.html