Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июня 2011*г. N*ЕД-4-3/9304@
"О налогообложении доходов арбитражных управляющих"
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России по Вологодской области от 30.05.2011 N*12-06/01/006209@ о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных арбитражным управляющим после 01.01.2011, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 N*127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N*127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 20 Закона N*127-ФЗ Федеральным законом от 30.12.2008 N*296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 N*323-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона "о несостоятельности (банкротстве)" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N*127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
В абзаце 5 пункта 1 статьи 20.3 Закона N*127-ФЗ закреплено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий.
Пунктами 1, 3 статьи 20.6 Закона N*127-ФЗ установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, при этом сумма вознаграждения состоит из фиксированной суммы и процентов от балансовой стоимости активов должника.
Вознаграждение выплачивается за счет должника на основании пункта 2 статьи 20.6 Закона N*127-ФЗ.
Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Таким образом, арбитражные управляющие относятся к лицам, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Кроме того, пунктом 1 статьи 229 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в статье 227 Кодекса, самостоятельно осуществляют декларирование полученных доходов по итогам налогового периода.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 20.3 Закона N*127-ФЗ.
Следовательно, арбитражный управляющий, от которого налогоплательщик получил доход за выполненную работу, оказанную услугу по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом и в соответствии со статьей 226 Кодекса обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Указанная позиция по данному вопросу согласована письмом Минфина России от 16.05.2011 N*03-04-08/8-80.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса Д.В.*Егоров
источник:
http://www.rssoau.ru/users/soyuz/news.html