Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Фелинский

Пользователь
А кого вы конкретно консультируете? Наша деятельность никогда не быпа препринимательской, т.к ГК под таковой понимает выполнение работ, оказание услуг, продажу товаров и извлечение доходов из аренды. Список является исчерпывающим. Этот вопрос был разъяснён еще во времена 2 закона о банкротстве (98 года, действовавшего с 99-го по 2002 год). А до этого мы имели статус "как у госслужащего".
 

Tolyn

Новичок
С каким видом деятельности, по Вашему, должен был регистрироваться АУ как ИП до 1 января 2011 года?
 

Фелинский

Пользователь
Естественно с тем, который уже указан - консультирование. Но этой деятельностью никто не занимается. Нам только доходы считали, как предпринимателям. ну еще и УПОР постоянно нас этим шпынял, дескать предприниматель может взять кредит, обязан действовать на свой страх и риск и прочие глупости.
 
Услуга — совершённое одним лицом (физическим или юридическим) в интересах другого лица действие или деятельность. Чем управление не услуга?
Когда это Вы перестали быть предпринимателем? Рад за Вас, если все расходы несет кто-то другой (с предложением УПОРа взять кредит не понял - итак вроде из своих средств АУ зачастую ведут процедуру, ведь по причине нехватки налички у АУ еще публикации в Коммерсанте никто не отменял, к примеру).
И 30 т.р. гарантированно раз в месяц от "работодателя"-клиента (должника) получаете? Может вообще авансом?

Оно может так и было бы, если хотя бы дать АУ самому рулить р/с должника. А то продал имущество в начале процедуры, получил за пару месяцев вознаграждение, остальное по инкассовым списалось. И сидишь потом год на голодном пайке оспариваешь сделки, взыскиваешь дебиторку бесплатно.
 

Фелинский

Пользователь
Пардон, забыл ещё один ГК-шный признак предпринимательства - в целях извлечения прибыли. У вас (нас) цель совсем другая - по ЗоБ (интересы должника, кредиторов и общества). С точки зрения права, кто кому услугу оказывает, кто кого конусультирует? Должник - не клиент, не работодатель, да и хороша услуга - напрочь лишить имущества, загнать (имущество), раздать деньги злым кредиторам, а потом и вовсе ликвидировать!
В нашей деятельности отсутствует правообразующий элемент - сделка. С точки зрения ГК получается нонсенс - вы (как АУ) консультируете должника - в своём же лице, т.е. сами себя, а эта сделка ничтожна.
Вопрос о нашей предпринимательской деятельности поднимался ещё в 2000, я не зря упомянул старый закон. Тогда с нас пытались (и с некоторых успешно) драть НДС и президентский налог 5% (был такой). Тогда и вышло разъяснение, что никакие мы не предприниматели, это лишь способ учёта наших доходов. После закона 92 года другого пути найдено не было, а до этого мы вообще налогов не платили - вознаграждение потому и назвали вознаграждением, что оно не облагалось никакими налогами. Ах, как было удобно!
 

sera

in a state of flux
Уважаемые АУ, а какой вид деятельности у вас по ОКВЭД, указанный при регистрации ИП, лично у меня 74.14 - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Исходя из этого плачу 6%. Каким образом ФНС будет проверять меня как АУ, не представляю. Выскажите свое мнение.
фнс проверяет АУ каждый год (лично меня каждый год- мотивировка так как я не использую расчетный счет) а проверяют встречно, т.е. делают запросы по списку предприятий, которые я банкротил :) бывают казусы (мягко говоря, например за тот год вписали мне в доход всю сформированную конкурсную массу на одном предприятии, "спасиба" одному из ФНС удружили)...
з.ы. платил и буду платить 6%... пока исполнительный не получу на взыскание с меня 13% как с АУ....
 

Tolyn

Новичок
Исхожу из основания, что изначально я ИП на упрощенной системе налогообложения. Налоговый кодекс в отношении УСН не изменялся. Налоги мы платим на основании НК. Поэтому 6%, пока не изменят НК или заставят в судебном порядке.
 
Фелинский, у нас цель извлечение прибыли ;)Чего уж там ... благо соблюдение интересов должника, кредиторов этому способствуют (для этого есть % с погашения реестра).
Сделка - волевое действие на установление пра и обязанностей. Кредитор предлагает кандидатуру, АУ соглашается. Услугу предоставляет всем сразу с элементом некой публичности своей деятельности (ну да, специфичный вид предпринимательства, но признаки то не теряются).

Код ОКВЭД не особо подходящий, но разве это меняет суть
 

Фелинский

Пользователь
Фелинский, у нас цель извлечение прибыли ;)Чего уж там ... благо соблюдение интересов должника, кредиторов этому способствуют (для этого есть % с погашения реестра).
Сделка - волевое действие на установление пра и обязанностей. Кредитор предлагает кандидатуру, АУ соглашается. Услугу предоставляет всем сразу с элементом некой публичности своей деятельности (ну да, специфичный вид предпринимательства, но признаки то не теряются).

Код ОКВЭД не особо подходящий, но разве это меняет суть
Не согласен, сделки нет. % недавно появился, кстати вместе с потерей (утратой обязательности) статуса предпринимателя. Кредитор ничего не предлагает и не обещает мне в буквальном смысле этого слова (на самом-то деле бывает всяко, но это совсем другая тема). Такая сделка на дарение похожа. И уж во всяком случае, никого мы не консультируем, никому никакой услуги не оказываем, кроме самого себя, как руководителя должника. Права и обязанности порождены не сделкой, а судебным актом, изменяющем положение должника. Мы исполняем обязанности руководителя должника, а не консультанта. Да и выплата вознаграждения не является гражданско-правовым обязательством, мы же его сами себе платим.
 
Кредитор предлагает нам часть своей кредиторки :) А если имущества должника не хватит, то и платит как заявитель.
Не знаю как Вы, а нам приходится всех консультировать (левых кредиторов консультируем куда им надо идти, дебиторов - о том как скорее нам заплатить и т.д.).
О чем же говорит тот факт, что права и обязанности возникли из судебного акта? Кто-то этим актом заставлял заявителя назначать управляющего, а АУ соглашаться? Если чего-то прямым текстом нет в ГК, не значит что этого не может быть (по идее можно например любой договор заключить, а те что поименованы в ГК - типовые) . Я не говорю что публичный элемент тут отсутствует в отношениях..

Обязанности руководителя должника и в обычной организации может выполнять организация/ИП . Можно кстати подсмотреть какой у них ОКВЭД используется, раз смущает пользоваться ОКВЭДом "Консультаций"

"Да и выплата вознаграждения не является гражданско-правовым обязательством, мы же его сами себе платим."
А обычный директор/главбух себе зарплату когда перечисляет через банк-клиент, тогда что? От этого природа отношений не меняется.
 

vasa

просто гражданин
КС давно сказал, что АУ не предпринимательская деятельность
 

Фелинский

Пользователь
Судебный акт не может сам по себе порождать гражданско-правовые обязательства, отношение ИП - руководителя организации (не банкрота) возникают из сделки, этим они отличаются от нас, консультировать вне рамок ЗоБа можно кого угодно. только вознаграждение за это не платят, соответственно и отношения не гражданские, а ркуоводитель/главбух сам себе платит зарплату - это трудовые отношения, регулируемые ТК, в котором они (руководители/главбухи) прямо указаны, в отличие от нас, бедных, вне ЗоБа и не упомянутых толком нигде, разве что в УК, да в КоАПе.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Уважаемые коллеги! Поясните все-таки, при начислении налога 13%, должны учитываться арбитражными суммы расходов( взносы, страховка, аренда) аналогично адвокатам, или же это все не учитывается и налог уплачивается с полной сумммы вознаграждения?