Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

yasher

Воспитатель
Один коллега направил форму 3-НДФЛ в свою налоговую, налоговая вернула ему это дело и сказала вот вы 6% по УСНО платили и платите пока так, у нас никаких указаний новых нет!

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Тишина мертвая. Думаю после закрытия года пойдут разъяснения и проверки в отношении АУ за 2011 год. В ФНС в 2010 году был доклад о том что АУ в 2009 из бюджета взыскано столько то мильярдов рублей. Потом было ДСП в 2010 году взыскать обратно в тройном размере :D Естественно ничего не получилось...да еще пришлось раскошелится на представительские расходы.

Видимо тут поняли, что голыми руками "нашего брата" не возьмешь, да еще и в "терновом кусте"...ну то бишь арбитражном суде. Решили тогда хитрость сделать. Пролоббировали лишить статуса ИП и не дать нового...хотя бы на годик. Потом проверки, и наш самый "гуманный" НК сделают свое дело. Такая притча бытует про вселенский заговор ФНС России против АУ. Говорят даже Сами, оба поддержали :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Коллеги - у меня просьба сообщить какой в итоге подход и практика в управлениях ФНС России по этому вопросу на текущий момент.
Подхода два, и, видимо, каждый управляющий, как налогоплательщик, будет решать это в индивидуальном порядке.
1) Кто на упрощенке, продолжает платить 6% со всех доходов, так как нововведения закон ухудшили положение налогоплательщика, поэтому разрешение на применение упрощенной системы не имеет обратной силы и будет применяться до тех пор, пока управляющий не ликвидирует статус ИП либо пока он сам добровольно не перейдет на другой порядок оплаты налогов.
2) Разделять доходы в качестве вознаграждения АУ (сюда же попадают и %) и облагать их налогом на доход 13% и остальные доходы квалифицировать, как доходы от предпринимательской деятельности и платить 6%, как и раньше.

Лично моя ФНС устно говорит: не выдумайте, платите, как раньше и платили. Практики и письменных указаний от руководства у них никаких нет.
Вопрос в том, что они будут говорить потом, когда (если) дело дойдет до суда.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Пролоббировали лишить статуса ИП и не дать нового...хотя бы на годик. Потом проверки, и наш самый "гуманный" НК сделают свое дело.
В этом случае все неточности закона трактуются в пользу налогоплательщика.
Жаль, я не могу отыскать практику по налогам, довольно старую.
Там речь шла про предпринимателя: он уплачивал единый налог на вмененный доход, потом этот налоговый режим отменили и ему предложили платить 13%. Он не согласился, было судебное разбирательство. Суд встал на сторону налогоплательщика (мне кажется это было в ВАС). Мотивация следующая: налоговый режим единого налога на вмененный доход был предпринимателю разрешен налоговыми органами, он исправно все соблюдал, от режима не отказывался и предпринимательство не ликвидировал. Поэтому отнять у него право, выданное на законных основаниях никто не может, даже ввиду изменения закона. До тех пор пока он сам не откажется или не ликвидируется.

Также есть еще один нюанс. Вот пример: если физическое лицо сдает квартиру, то доход его облагается 13% налога. Но, если это лицо зарегистрируется, как предприниматель и получит разрешение на применение упрощенной системы налогообложения, то этот же доход будет облагаться уже по ставке 6%. Я вижу здесь параллель с нашей ситуацией.

Управляющие, получившие статус уже после вступления в силу нововведений - деваться некуда, платят 13%.
А что касается старичков, то статус предпринимателя никто не отменял, заставить силой отказаться от права применения упрощенной системы никто не может.
Я считаю, что целесообразнее тупо упираться и стоять на своем и платить 6%.
Доказывать и защищать право в суде, если до этого дойдет. Но это вопрос личных пристрастий, так что тут каждый будет решать сам.
Но кто соскочит, обратного захода нет :)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот еще.
У нас один АУ, выбравший 2-ой вариант..., сдавший 4-НДФЛ..., сделававший уже 2 платежа по 13 %..., квартиру приобрел..., а это значит -что? Правильно НДФЛ к возврату..., а еще бензин (там где в расходы процедурные не дали включить)..., а еще взносы в СРО..., а еще страховые взносы...,- все это из налогооблагаемой базы вычитается;)

Мораль: тут не только раздумывать, тут еще и считать надоть;)

Тигресс ", так как нововведения закон ухудшили положение налогоплательщика"

Ваши примеры распространяются на случаи изменения законодательства о налогах и сборах. ЗоБ то к ним никак...

А про физлицо было какое-то специальное разъяснение что это чуть-ли не конституционное право сдавать свободное жилье и платить НДФЛ, без регистрации ИП. До этого выбора не было - только ИП.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Тигресс ", так как нововведения закон ухудшили положение налогоплательщика"

Ваши примеры распространяются на случаи изменения законодательства о налогах и сборах. ЗоБ то к ним никак...

А про физлицо было какое-то специальное разъяснение что это чуть-ли не конституционное право сдавать свободное жилье и платить НДФЛ, без регистрации ИП. До этого выбора не было - только ИП.
Вот именно! Вы сами ответили на свой вопрос) законодательство о налогах не поменялось - почему должен поменяться размер налогов?

По поводу жилья - это выбор личный, каждого.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Мораль: тут не только раздумывать, тут еще и считать надоть;)
Это верно. Я, вот, например, % себе зарезервировала в прошлом году и заплатили по ним налоги, зная наперед, что впереди будет попа)))
А у некоторых так не получилось, денег не было.
У меня в этом году разговоров на 38 тыс. руб. (если платить налог с дохода).
Вроде и разговаривать нечего. Но вот, если я сейчас поведусь на эту мелочь, то вернуться обратно уже будет невозможно, и что будет в следующем году никто не знает.
Так что считать надо не только то, что есть, но и то, что будет.

koni66

Новичок
Всем доброго времени суток. В течении прошлой недели с коллегами получили по почте "письма счастья" из налоговой. Так что ФНС РФ по Свердловской области уже сформировало своё мнение.
Выкладываю текст письма, м\б кому-то будет интересно:
"Арбитражному управляющему ...
Уважаемый В.. А..!
Межрайонная ИФНС России №25 по Свердловской области сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) арбитражным
управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом
одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 20 Закона № 127-ФЗ
Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и с учетом статьи 2
Федерального закона от 17.12.2009 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и
20.7 Федерального закона «о несостоятельности (банкротстве)» и статью 4
Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О
несостоятельности (банкротстве)», с 1 января 2011 года деятельность арбитражного
управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве
индивидуального предпринимателя.
В этой связи доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности
в качестве управляющего, с 01.01.2011 облагаются налогом на доходы
физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических
лиц» Налогового кодекса Российской Федерации и возникает обязанность в части
доходов от такой деятельности по представлению по итогам 2011 года налоговой
отчётности по НДФЛ.
По вопросу возможности с 2011 года осуществления деятельности
арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя с
применением упрощенной системы налогообложения Минфин России в письме от
26.08.2011 № 03-11-10/50 разъяснил, что арбитражный управляющий вправе
заниматься иными видами профессиональной деятельности в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая
деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей в деле о банкротству и не приводит к конфликту интересов.
Что касается уже уплаченных в 2011 году авансовых платежей по УСНО с
доходов от деятельности в делах о банкротстве, то эти налоги могут быть зачтены
либо возвращены арбитражным управляющим в порядке статьи 78 Налогового
кодекса РФ.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса С.Г.Бочкарева"

Джек

Арбитражный упр.
Что касается уже уплаченных в 2011 году авансовых платежей по УСНО с
доходов от деятельности в делах о банкротстве, то эти налоги могут быть зачтены

Зачтены вместо уплаты НДФЛ?

"По вопросу возможности с 2011 года осуществления деятельности
обязанностей в деле о банкротству и не приводит к конфликту интересов."

Мне одному кажется что отвечают тут же на какой то другой вопрос? Ведь вопрос проще некуда - можно ли считать деятельность АУ предпринимательской? Зачем нам отвечают про иные виды деятельности? Кто их об этом спрашивал?

КАН

Пользователь
"По вопросу возможности с 2011 года осуществления деятельности
обязанностей в деле о банкротству и не приводит к конфликту интересов."

Мне одному кажется что отвечают тут же на какой то другой вопрос? Ведь вопрос проще некуда - можно ли считать деятельность АУ предпринимательской? Зачем нам отвечают про иные виды деятельности? Кто их об этом спрашивал?
В это м состоит ИСКУССТВО чиновников - Дать ответ не отвечая на вопрос.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Мы тупо всей кодлой договорились платить 6% по старому)

Фелинский

Пользователь
Тоже получил такое же письмо счастья. Как ни крути - всё равно накажут и деньги отнимут, поэтому пока не плачу ничего (со второго полугодия). Вчера получил какое-то левое исполнительное производство по ПФ, разбираюсь.

Tolyn

Новичок
Уважаемые АУ, а какой вид деятельности у вас по ОКВЭД, указанный при регистрации ИП, лично у меня 74.14 - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Исходя из этого плачу 6%. Каким образом ФНС будет проверять меня как АУ, не представляю. Выскажите свое мнение.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх