Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. Фелинский
    Offline

    Фелинский Пользователь

    Не забудьте ещё, что нас в ОКВЭДе нету, "консультации по вопросам управления" за уши притянуто! И вообще предпринимательская деятельность по ГК, это (нет ГК под рукой, поправьте, если что):
    1) выполнение работ;
    2) оказание услуг;
    3) продажа товаров;
    4) извлечение доходов от использования недвижимости.
    И всё это в целях извлечения прибыли! Заметьте, прибыли, а не вознаграждения, размер и факт получения которого никак не от нас зависит.
    Это я цитирую ответ зама МНС Гусева на запрос АУ Натариуса от 2002 года.
     
  2. Мое мнение, что все закончится банально просто. Внесут дополнения в НК - АУ приравняют к нотариусам и адвокатам и будем официально заниматься профессиональной деятельностью, следовательно, возникнет порядок налогообложения.;)
     
    gs094_001 и sera нравится это.
  3. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Ну что же, будем верить, что так оно и будет и найдутся самаритяне ))
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вот именно. Когда внесут изменения и утвердят новый порядок - тогда и будем его применять.
    А пока оснований переходить с упрощенки на уплату НДФЛ нет.
     
    gs094_001 и Николай Власов нравится это.
  5. А это уже на ваше усмотрение.;)
     
  6. Надежда умирает последней.
     
  7. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Отнимите из вознаграждения взносы СРО, непризнанные в деле о банкротстве расходы на офис, бензин, привлеченных помощников, и получите ту самую прибыль. Факт своевременного получения зависит именно от АУ, сформированной им КМ. Не говоря о % части.
    Из определения предпринимательской деятельности подходит п. 2) оказание услуг. Услуга - деятельность направленная на удовлетворение потребностей иных лиц, за исключением трудовых правоотношений.
     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Во всех этих письмах есть на мой взгляд один логический изъян: приводится ссылка на Закон о банкротстве (...с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя...), после чего делается вывод, что с 1 января 2011 г. доходы арбитражного управляющего, также занимающегося предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от деятельности в качестве управляющего должны облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Налогового Кодекса.
    Но не принимается во внимание, что отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не исключает его права это сделать.
    Кроме того, согласно п.7 ст.3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А противоречие налицо - согласно закону о банкротстве деятельность АУ - это частная практика, а в НК про налогообложение АУ нет ни слова.
     
  9. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    Я согласен с тем, что АУ был и есть ИП с вытекающими и буду через суд отстаивть свою точку зрения..
    но, читаем внимательно Письмо ФНС РФ от 10.06.2011 N ЕД-4-3/9304@ и еще внимательнее Ст20.Арбитражные управляющие п1. .....
    Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

    далее из письма- Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
    ...

    глупый вроде бы вопрос, каким "действующим законодательством" установлен мне как АУ режим налогообложения? я есть "другие лица"? и всё... однако я есть ИП с оквэд 74.14, плативший ранее по этому ОКВЭДу УСН6% (высказывания ранее насчет непредпринимательской деятельности АУ "сделок, услуг.." и тп не катят- мы ж отчитывались в прошлых периодах) ...
     
  10. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А это вопрос индивидуальный. Кто чего ждет, тот то и получает. Я обычно жду манну небесную, и она мне приходит. Ну, а вы, коли штрафов ждете, так всенепременно их и получите. Господь добрый, дает - что просишь.
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Тигресс, а ты ценишь, что я уже давно-о-о-о не пишу в темах про налогообложение АУ?
    (Хотя 13 % платили весь 2011-ый год исправно. У одного АУ так по итогам года 18 000 руб. к возмещению, 0 руб. к уплате;))
    Когда дождуся ордена:oops:?
     
    Тигресс нравится это.
  12. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    А может быть здесь люди, которые 13% применяли и по нулям вышли будут делится тем, что к расходам принимали (ну не классику жанра конечно, а что-нибудь интересное ) и реакцией инспекции?:oops:
     
  13. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    ну уж неееет.....я ушла из органов и присоединилась к АУ...по-поводу налогообложения....мы пытались через СРО написать запрос в Управление и провести семинар с налоговиками с целью разъяснить именно ЭТОТ ВОПРОС...В итоге пришел налоговый работник (консультант) и сказал, что сам не поймет как нам всем теперь быть.....Вот так!
     
  14. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    пардон, но к возмещению НДФЛ можно заявить в случае перечисления этого налога.... Так что если к уплате НОЛЬ, то и возмещать нечего
     
  15. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Простите за флуд, но в каждой шутке есть доля...Абрам встал в 5.30 утра, побрился погладил костюм накремил туфли...Сара ему: "Абгамчик, ты куда в такую гань?", Догогая, кто гано встаёт, тому Бог даёт! Вернулся через 2 часа избитый, рукава оторваны и без бумажника... Догогой, что случилось? Сага, ты не повегишь, кто-то встал ганьше... Мораль сей басни - Господь хоть и добрый, но даёт тем, кто руку на пульсе держит... В споре рождается истина и чем дольше её будут рожать, тем дольше мы будем юзать 6%, да и 13 - не очень счастливо выглядит, поэтому давайте дальше СПОРИТЬ!
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Разъясняю;), авансовые платежи (на основании 4-НДФЛ) не 0 были..., соответственно и по итогам года надо платить..., но тут имущественный налоговый вычет и по итогам года: налоговая должна 18000.
    Так правильно сказать?
     
    gs094_001 нравится это.
  17. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    так понятнее....:)
     
  18. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    если успею по окончании стажировки зарегистрироваться ИПешником и встать на упращенку, то приложу максимуууууум усилий чтоб остаться на 6 %... Дай Бог, законодатель не быстро расшевелится и не урегулирует все вопросы не в нашу пользу!
     
  19. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Есть свеженькое разъяснение ФНС про налогообложение АУ.
    Если кого интересует - письмо в приложении.
     

    Вложения:

  20. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Оперативно.Еще чернила не высохли на этом письме :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей