Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Фелинский

Пользователь
Не забудьте ещё, что нас в ОКВЭДе нету, "консультации по вопросам управления" за уши притянуто! И вообще предпринимательская деятельность по ГК, это (нет ГК под рукой, поправьте, если что):
1) выполнение работ;
2) оказание услуг;
3) продажа товаров;
4) извлечение доходов от использования недвижимости.
И всё это в целях извлечения прибыли! Заметьте, прибыли, а не вознаграждения, размер и факт получения которого никак не от нас зависит.
Это я цитирую ответ зама МНС Гусева на запрос АУ Натариуса от 2002 года.

Не забудьте ещё, что нас в ОКВЭДе нету, "консультации по вопросам управления" за уши притянуто! И вообще предпринимательская деятельность по ГК, это (нет ГК под рукой, поправьте, если что):
1) выполнение работ;
2) оказание услуг;
3) продажа товаров;
И всё это в целях извлечения прибыли! Заметьте, прибыли, а не вознаграждения, размер и факт получения которого никак не от нас зависит.
Мое мнение, что все закончится банально просто. Внесут дополнения в НК - АУ приравняют к нотариусам и адвокатам и будем официально заниматься профессиональной деятельностью, следовательно, возникнет порядок налогообложения.;)

Мое мнение, что все закончится банально просто. Внесут дополнения в НК - АУ приравняют к нотариусам и адвокатам и будем официально заниматься профессиональной деятельностью, следовательно, возникнет порядок налогообложения.;)
Ну что же, будем верить, что так оно и будет и найдутся самаритяне ))

Вот именно. Когда внесут изменения и утвердят новый порядок - тогда и будем его применять.
А пока оснований переходить с упрощенки на уплату НДФЛ нет.

1) выполнение работ;
2) оказание услуг;
3) продажа товаров;
Отнимите из вознаграждения взносы СРО, непризнанные в деле о банкротстве расходы на офис, бензин, привлеченных помощников, и получите ту самую прибыль. Факт своевременного получения зависит именно от АУ, сформированной им КМ. Не говоря о % части.
Из определения предпринимательской деятельности подходит п. 2) оказание услуг. Услуга - деятельность направленная на удовлетворение потребностей иных лиц, за исключением трудовых правоотношений.

И на все письма Минэкономразвития и Минфина забъем?
Во всех этих письмах есть на мой взгляд один логический изъян: приводится ссылка на Закон о банкротстве (...с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя...), после чего делается вывод, что с 1 января 2011 г. доходы арбитражного управляющего, также занимающегося предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от деятельности в качестве управляющего должны облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Налогового Кодекса.
Но не принимается во внимание, что отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не исключает его права это сделать.
Кроме того, согласно п.7 ст.3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А противоречие налицо - согласно закону о банкротстве деятельность АУ - это частная практика, а в НК про налогообложение АУ нет ни слова.

sera

in a state of flux
после чего делается вывод, что с 1 января 2011 г. доходы арбитражного управляющего, также занимающегося предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя,
... А противоречие налицо - согласно закону о банкротстве деятельность АУ - это частная практика, а в НК про налогообложение АУ нет ни слова.
Я согласен с тем, что АУ был и есть ИП с вытекающими и буду через суд отстаивть свою точку зрения..
но, читаем внимательно Письмо ФНС РФ от 10.06.2011 N ЕД-4-3/9304@ и еще внимательнее Ст20.Арбитражные управляющие п1. .....
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

далее из письма- Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
...

глупый вроде бы вопрос, каким "действующим законодательством" установлен мне как АУ режим налогообложения? я есть "другие лица"? и всё... однако я есть ИП с оквэд 74.14, плативший ранее по этому ОКВЭДу УСН6% (высказывания ранее насчет непредпринимательской деятельности АУ "сделок, услуг.." и тп не катят- мы ж отчитывались в прошлых периодах) ...

Тигресс

Подниматель пингвинов
Нет Тигресс, Мы как раз ИП. И Нас то же не устраивают 13 %. Но наши родственные господа аудиторы говорят что так. А наше с Вами дружественное СРО... что на своем сайте в помощь А/У разместила? Без... не разберешься. Никто толком ответить не может. Дождемся штрафов?
А это вопрос индивидуальный. Кто чего ждет, тот то и получает. Я обычно жду манну небесную, и она мне приходит. Ну, а вы, коли штрафов ждете, так всенепременно их и получите. Господь добрый, дает - что просишь.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Тигресс, а ты ценишь, что я уже давно-о-о-о не пишу в темах про налогообложение АУ?
(Хотя 13 % платили весь 2011-ый год исправно. У одного АУ так по итогам года 18 000 руб. к возмещению, 0 руб. к уплате;))
Когда дождуся ордена:oops:?

Еленко35

Пользователь
А может быть здесь люди, которые 13% применяли и по нулям вышли будут делится тем, что к расходам принимали (ну не классику жанра конечно, а что-нибудь интересное ) и реакцией инспекции?:oops:

gs094_001

Пользователь
подрывная деятельность))))), а потом Вы вернетесь на службу в нал.органы и ....
ну уж неееет.....я ушла из органов и присоединилась к АУ...по-поводу налогообложения....мы пытались через СРО написать запрос в Управление и провести семинар с налоговиками с целью разъяснить именно ЭТОТ ВОПРОС...В итоге пришел налоговый работник (консультант) и сказал, что сам не поймет как нам всем теперь быть.....Вот так!

gs094_001

Пользователь
Тигресс, а ты ценишь, что я уже давно-о-о-о не пишу в темах про налогообложение АУ?
(Хотя 13 % платили весь 2011-ый год исправно. У одного АУ так по итогам года 18 000 руб. к возмещению, 0 руб. к уплате;))
Когда дождуся ордена:oops:?
пардон, но к возмещению НДФЛ можно заявить в случае перечисления этого налога.... Так что если к уплате НОЛЬ, то и возмещать нечего

Иван Иванов

Танцор Иван - Крутяк Года
А это вопрос индивидуальный. Кто чего ждет, тот то и получает. Я обычно жду манну небесную, и она мне приходит. Ну, а вы, коли штрафов ждете, так всенепременно их и получите. Господь добрый, дает - что просишь.
Простите за флуд, но в каждой шутке есть доля...Абрам встал в 5.30 утра, побрился погладил костюм накремил туфли...Сара ему: "Абгамчик, ты куда в такую гань?", Догогая, кто гано встаёт, тому Бог даёт! Вернулся через 2 часа избитый, рукава оторваны и без бумажника... Догогой, что случилось? Сага, ты не повегишь, кто-то встал ганьше... Мораль сей басни - Господь хоть и добрый, но даёт тем, кто руку на пульсе держит... В споре рождается истина и чем дольше её будут рожать, тем дольше мы будем юзать 6%, да и 13 - не очень счастливо выглядит, поэтому давайте дальше СПОРИТЬ!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
пардон, но к возмещению НДФЛ можно заявить в случае перечисления этого налога.... Так что если к уплате НОЛЬ, то и возмещать нечего
Разъясняю;), авансовые платежи (на основании 4-НДФЛ) не 0 были..., соответственно и по итогам года надо платить..., но тут имущественный налоговый вычет и по итогам года: налоговая должна 18000.
Так правильно сказать?

gs094_001

Пользователь
Разъясняю;), авансовые платежи (на основании 4-НДФЛ) не 0 были..., соответственно и по итогам года надо платить..., но тут имущественный налоговый вычет и по итогам года: налоговая должна 18000.
Так правильно сказать?
так понятнее....:)

gs094_001

Пользователь
если успею по окончании стажировки зарегистрироваться ИПешником и встать на упращенку, то приложу максимуууууум усилий чтоб остаться на 6 %... Дай Бог, законодатель не быстро расшевелится и не урегулирует все вопросы не в нашу пользу!

HanzO

Инквизитор
Есть свеженькое разъяснение ФНС про налогообложение АУ.
Если кого интересует - письмо в приложении.

Вложения

472

Иван Васильевич
Есть свеженькое разъяснение ФНС про налогообложение АУ.
Если кого интересует - письмо в приложении.
Оперативно.Еще чернила не высохли на этом письме :)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх