Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Налоговым вычетом на квартиру можно воспользоваться один раз в жизни. Что в следующем году делать будете?
Неиспользованный налоговый вычет переносится на следующий год, но не более чем на 3 налоговых периода. Да и проценты по ипотеке тоже принимаются в расходы... Но увы, раз в жизни...
 

Джек

Арбитражный упр.
Неиспользованный налоговый вычет переносится на следующий год, но не более чем на 3 налоговых периода. Да и проценты по ипотеке тоже принимаются в расходы... Но увы, раз в жизни...
((( а я квартиру купил в 2008 году....
 
Что значит "как ИП"... "как АУ"?
А что? ИП не АУ?
Или АУ не ИП?
ИП и АУ - разные лица?
Нет это одно лицо.
И взносы оно платит также как и раньше платило;)
В том и прикол, что в целях уплаты налогов Вы не допускаете что деятельность АУ предпринимательская. а при уплате взносов наоборот признаете что АУ предприниматель (раз не платите второй раз как за физлицо-практика).

"Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели (основание номер раз), адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (основание номер два)(далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

2. Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов.

3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию."

Обратите внимание, тут пишут про часть 1, а не пункт 1 части 1.
 
Уел, так уел:confused:
И возразить-то нечего...
Вот спасибо "обрадовал":(
Напугал? :D Выход чтоб не платить два раза вижу в том, что речь в 212-ФЗ идет о "нотариусах, занимающихся частной практикой". А частных практиков АУ-физлиц в законе не предусмотрено. Но если бы в 212-ФЗ такие были, то надо получать еще один рег. номер ПФР и вставать на учет отдельно от статуса ИП.
Для вас логично было бы вообще не платить взносы, раз не считаете АУ за ИП, и из частных практиков пенс. законодательство признает только нотариусов и адвокатов... но об этом и речь, что "установленный законом порядок осуществления частной практики" (из гл. 23 НК) должен выразиться в изменениях НК и 212-ФЗ. Пока порядок не установлен, НДФЛ платить - значит проявлять инициативу :p
 
Не понял? И кто сам себе противоречит?...

Все -завязываем разговоры!

В итоге: мы - белая ворона форума,- считаем правильным платить и платим НДФЛ!
А со взносами в ПФ разберемся со временем, ибо решаем вопросы по мере поступления;)
 
Поживем увидим вместе;)
(Сегодня тоже видим, но с разных сторон по разному;).
Например: с одной стороны" НДФЛ платить - проявлять инициативу", с другой "НДФЛ платить - соблюдать закон":p )
 
Если пишут что часть 1, а не п.1 части 1, то это и п.1 (п.п.а,б,в) и п.2.
Так точно ;)
Причем если думать что категорий всего 2 (производящие и непроизводящие выплаты работникам) тогда бы написали "одновременно к двум" а не "одновременно к нескольким". Возможных категорий больше 2х
 
"одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования"

Если как по-Вашему категорий всего две (по критерию работодатель/неработодатель), то что может быть предусмотрено иным ФЗ? Полуработодатель? ;) Кстати вполне возможно, надо подумать... например третьей категорией может быть АУ если он все же станет не ИП - т.к. он физлицо не из п.2, но и не работодатель (не п.1). Но ведь АУ и в законах о конкретных видах соцстрахования нет .

Кто нибудь признавал эти самые разъяснения Минфина недействующими. Или может быть есть судебная практика?
Письма ФНС, письма Минфина в адрес ФНС являются обязательными для самих ФНС. Они сами по себе Ваши права не затрагивают чтобы их оспаривать. Нормы права они не создают, под письмами пишут что они не обязательны к применению. Какие претензии к этим уважаемым господам? )) Последнее письмо ФНС адресовано инспекциям. Оно для них обязательно к применению. Но не для налплатов.
 
В таком случае все равно могу точно сказать что никто не оспаривал такой НПА. Потому что письмо ФНС содержащее общеобязательные предписания датировано 26.03.2012 года. Свежак! До этого были частные разъяснения
 
Выскажу свое мнение. Частично мои доводы озвучивали другие. Но тем не менее:eek:_O
В законодательстве (а прежде всего в ГК) отсутствует понятие частно практикующий специалист (ЧПС). И нет запретов считать ЧСП как физиком, так и ИП. Что подтверждает ранее приведенное письмо Минфина РФ от 10 марта 2011 года № 03-11-10/07 "О деятельности арбитражного управляющего" с сылкой на статью 29 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). ЧПС являются адвокаты и нотариусы. Если бы закон однозначно считал ЧПС не ИП, то зачем ссылка п.3 ст.346.12 на запрет применения адвокатами и нотариусами упрощенной системы налогооблажения, так как п.1 говорит, что физики не могут быть на упрощенке? То есть ЧПС может быть ИП,
Были ссылки на ст.227 о исчеслении НДФЛ упоминая п.2 где указан ЧПС. Но в п.1 представлен и ИП. То есть опоненты ссылаются на статьи закона регулирующие исчесление НДФЛ в случае, если налогоплатильщик выбрал налогооблажение по общей системе. Но налогоплатильщик ( в том числе и ЧПС) может выбрать и упрощенку.
Были ссылки на ст.20 ФЗ ОБН, что ау вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью с упором на слова иными и предпринимательской. Как бы отделяя ЧПС ау от ИП. Но на самом деле, можно и читать данный абзац и в таком виде что: ау ЧПС (в качестве чисто физика или ИП) может еще заниматься иными видами деятельности. Меня конечно, не знаю заметили вы или нет, смутило:confused: , что ау (еще раз подчеркиваю ау (определенное лицо по ФЗ ОБН для выполнения определенных обязанностей), а не ЧСП, физик или ИП) может заниматься иными видами деятельности (плохо представляю как, но типа услуги по взысканию с должника кредиторки или защита должника от кредиторов- то есть закон с одной стороны говорит ау действует в интересах кредиторов, должника и общества, а с другой стороны можно позаниматься предпринимательством с како-либо сторон;) ).
Ст.20 ФЗ ОБН подразумевает, что ау не обязательно, как раньше должен быть ИП. Желает быть ау ИП -пусть будет, не хочет -пусть не будет, Хочет быть на упрощенке- пусть будет, не хочет-пусть будет на общей и платит 13%. При разночтениях законодательства ФНС выгодней, чтоб мы были на НДФЛ- поэтому подталкивает идти нас по этому пути. А нам это надо?