Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Прошу помочь разобраться.
Арбитражный управляющий до июня 2012 г. осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с применением УСН. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, с 01.01.2011 по деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В каком порядке с 2011 г. учитывать доходы, полученные от осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего, поступившие на его расчетный счет ИП? Имеет ли он право при исчислении НДФЛ на применение профессионального налогового вычета и за предыдущий период? Очень хорошо бы чтоб ссылка была на законодательные акты. Заранее благодарю за ответы!
 
Мы все очень хотим это знать.
 
Еще одно маленькое Урра :)
"Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения"
 

sera

in a state of flux
осталось еще по аналогичному делу с противоположной практикой дождаться кассации, потом пленум вас, а потом изменения в НК внесут, вот тогда ФНС перестанет слать свои бумажки с предложением отчиться как частнопрактикующему АУ по ндфл... вот потом можно спокойно вздохнуть (или сдохнуть, кому как окажется) :)
 
№ А60-49811/2012 Решение от 11 марта 2013 г. +
N 17АП-4774/2013-АК Постановление от 23 мая 2013 г.
"Изменения, которые установили бы прямой запрет на применение УСН для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, как это сделано в отношении других категорий налогоплательщиков - физических лиц: нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и иных форм адвокатских образований в Кодекс не внесены.
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика."
 

Фрекен Бок

Домоправительница
осталось еще по аналогичному делу с противоположной практикой дождаться кассации, ... вот потом можно спокойно вздохнуть (или сдохнуть, кому как окажется) :)
13 августа.
 

Николай1

Пользователь
Добрый день,

интересует следующий вопрос, буду рад услышать Ваше мнение.
арбитражный управляющий в 2011 году получил вознаграждение за осуществление своей деятельности за период с 2005 по конец 2011 года. Для налоговой это все доход полученный в 2011 года.
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ «Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса», ст. 249 НК РФ «В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги)».
индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.), вправе уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ). Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ) К вычету принимаются те расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании ст. ст. 253 - 269 НК РФ.

При подаче декларации по НДФЛ за 2011 год применили налоговые вычеты (членские взносы, страховка) уплаченные в 2011 году.
Вопрос: доход получен от деятельности с 2005 по 2012 год, для получения данного дохода арбитражным управляющим производилась обязательная уплата членских взносов и страхование. Налоговая категорически отнеслась к такой трактовке норм устанавливающих размер профессиональных вычетов, указав что мы имеем право взять профрасходы только за 2011 год.

P.S. нигде в НК РФ не нашел ограниченный по срокам за который могут быть взяты профрасходы (если конечно они не указывались в предыдущих декларациях)
 

Читающая

Пользователь
При подаче декларации по НДФЛ за 2011 год применили налоговые вычеты (членские взносы, страховка) уплаченные в 2011 году.
Вопрос: доход получен от деятельности с 2005 по 2012 год, для получения данного дохода арбитражным управляющим производилась обязательная уплата членских взносов и страхование. Налоговая категорически отнеслась к такой трактовке норм устанавливающих размер профессиональных вычетов, указав что мы имеем право взять профрасходы только за 2011 год.

P.S. нигде в НК РФ не нашел ограниченный по срокам за который могут быть взяты профрасходы (если конечно они не указывались в предыдущих декларациях)

Речи об ограничении нет. Но, Вы меня удивляете своей выдумкой и сообразительностью)))
с 2005 по 2010 Вы применяли налогообложение ИП, и логично, что при наступлении срока отчетного года по НДФЛ, как частно практикующему Вам не следует примать к вычету те расходы, которые Вы "не учитывали" ранее. Думаю, что суд общей юр. даже париться не будет по этому вопросу... вот если бы арбитраж, но нет. Хотя кто-то всегда бывает первым.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
Плательщикам НДФЛ может пригодится.
Если автомобиль был приобретен до регистрации в качестве ПБОЮЛ
31.07.2013
Как разъяснено письмо ФНС России от 25.07.13 № ЕД-4-3/13609, вся суть в том, чтобы имущество использовалось в предпринимательской деятельности, а не просто приобреталось в период ее ведения. Вне зависимости от времени приобретения основного средства индивидуальный предприниматель вправе начислять по нему амортизацию, если данное имущество используется для извлечения дохода от предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель также вправе уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, на количество лет (месяцев) его эксплуатации собственником (физическим лицом), в том числе до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако при этом необходимо документальное обоснование: документы, подтверждающие приобретение автомобиля физическим лицом (договор купли-продажи, платежные документы об оплате стоимости автомобиля), а также технический паспорт автомобиля.
 

Матвеич

Пользователь
Из анализа указанных выше норм следует, что банковская карта - инструмент безналичных расчетов. Банковская карта обеспечивает доступ к счету. Таким образом, индивидуальный предприниматель, использующий банковскую карту, оформленную на его имя до того как он начал заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке, императивных требований законодательства не нарушает. Индивидуальный предприниматель имеет счет, который используется в предпринимательской деятельности, хоть и открытый не на индивидуального предпринимателя, следовательно, его действия правомерны.
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
12.11.2012
Начало предпринимательской деятельности - момент регистрации ИП, первые фактические хозяйственные деяния или первое получение денег за свое предпринимательство/хозяйствование?
Я карточку физическую открыл уже после регистрации ИП. По ИП ничего не проводил р/с не имею и по секрету скажу, вообще не знаю зачем ИП зарегистрировал (видимо денег много - каждый год оплачивать письмо счастья).
п.с
Про то, что более целесообразней, иметь ИП или статус физ.лица - не знаю, но это видимо вопрос для другой темы.....
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий

Вложения

Я бы сказал, становится все интереснее) Вторая-то кассация засилила решение против.
Против первого решения которое против )

Кто-нибудь уже оспаривал требования ФНС?
1.) Выставляют решения о взыскании с р/с по авансам НДФЛ. Но ведь раз НДФЛ, то не ИП, тогда и бесспорный порядок не действует. Как вот такие требования оспаривать? Говорить, что я ИП, но раз налоговая считает что я не ИП пусть не применяет бесспорный порядок? Я думаю суд попросит именно АУ определиться с его статусом.

2.) Доначисляют НДФЛ расчетным методом из декларации по УСН.
На мои вежливые письма с практикой кассации влепели акт камералки)) чем толще бронь, тем крепче оборона)
 
Последнее редактирование:

Фрекен Бок

Домоправительница
Сразу не поняла, сегодня прочитала карельское решение, вернее ФАС СЗО. Да, все интереснее. У меня совсем другая ситуевина. Я за 2011 сдала НДФЛ. По итогам 2012 -го поняла, что мне выгоднее все-таки УСН. Сдала измененный "нулевой" НДФЛ за 2011 год и декларации по УСН за 2011 и 2012 годы. Мне про НДФЛ никто ни слова..))) Просто начислили пени и штрафы по УСН за 2011. Обжаловала решение камеральной проверки в УФНС, там тоже ни слова про НДФЛ. Вот сейчас пойду в суд за списанием штрафа и пеней:
Согласно пункту 8 статьи 75 Кодекса не начисляются пени ( по штрафам - п/п.3 п.1 ст. 111) на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

Как-то так....Только один косяк((( не сдавала за 2011 год "нулевой" УСН. Ну попробую выкрутиться.
 
Последнее редактирование: