На вопрос так и не ответили.
1) после публичного предложения - предложить всем кредиторам. какой порядок? по почте? через собрание? нужно ли публиковать сообщение?
2) если несколько кредиторов согласиться забрать имущество, то по какой цене? кто первый? у кого приоритет? пропорционально? нужно ли этот вопрос выносить на собрание кредиторов?
3) имущество залогового кредитора - нужно ли ему перечислять его 20 или 30%? или он теряет право залога? если продаем без указания цены - что опять с этими процентами?
4) а если согласится кредитор (например с суммой в реестре 3 тыс.руб) на имущество стоимостью 15 млн.? как быть?
5) можно ли как-нибудь официально с этих кредиторов получить деньги (чтобы хотя бы компенсировать процедуру?)
заранее спасибо за мысли
1. Любой порядок, главное, чтобы обеспечивалась очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов (абзац 3 п. 8 ст. 142 ЗоБа). Конечно, лучше, чтоб этот порядок утверждали сами кредиторы или АС, но имхо необязательно, АУможет сам обеспечить и очередность и пропорциональность, а кто не согласен - бремя доказывания обратного ложится на них.
2. То же самое, все дело в порядке, а часть 4 ст. 250 ГК еще никто не отменял.
3. Здесь вообще все интересно получается:
Согласно абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБа -в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
При этом согласно п. 4.1 ст. 138 ЗоБа залоговый кредитор вправе оставить имущество за собой, а это и есть отступное. Однако он может это сделать до публички, т.е. после повторных торгов. А если не забрал, то что? Залог прекращается? С чего бы это? Где такое основание прекращения права залога? Стало быть залог не прекращается.
Согласно абз. 3 п. 4 ст. 138 ЗоБа -порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
Но передача имущества по отступному - это не торги, а, значит, у залогового кредитора нет права определять условия данной процедуры (порядка передачи), в том числе он не имеет права предусмотреть такую процедуру в качестве способа реализации заложенного имущества.
Получается, что имущество, обремененное залогом, не участвует в порядке передачи имущества по отступному кредиторам.
А что дальше? Это имущество, будучи обремененным залогом, будет предложено аучастникам? А участники возьмут его? А оно им надо, ведь право следования никто не отменял (ст. 353 ГК). Придет еще к ним какой-нибудь залоговый и скажет: "А вот он я ненаглядный, вертай давай имущество", т.е. обратит взыскание.
Или не обратит?
Ведь согласно п. 9 ст. 142 ЗоБа не удовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными при недостаточности имущества должника. Если участники или ОМСУ заберут заложенное имущество себе, право собственности на это имущество прекратится у должника, поэтому недостаточность по-любому будет иметь место, а значит, и требования залогового к должнику "погасятся", т.е. обязательство, обеспеченное залогом, прекратится, а за ним прекратится и право залога (п.п. 1 п. 1 ст. 352 ГК).
А в какой момент не удовлетворенные требования "погасятся"? Может, после вынесения определения о завершении конкурсного производства? А может, раньше, например, после завершения расчетов с кредиторами (т.е. еще до передачи ОМСУ)? Я склоняюсь ко второму варианту, т.е. факт недостаточности имущества должника может быть установлен по окончании расчетов с кредиторами. Т.е. ОМСУ по-любому возьмут себе не обремененное залогом имущество.
Получается, что до момента окончания расчетов с кредиторами залоговый кредитор может обратить взыскание на заложенное имущество, взятое участниками. При этом запрет на обращение взыскания здесь уже не может применяться, т.к. право собственности у должника на заложенное имущество прекратилось и обращение взыскания будет происходить вне рамок дела о банкротстве.
4. Обязан перечислить разницу между стоимостью приобретенного имущества и его требованиями в конкурсную массу (имхо).
5. А какие основания?