ЭЦП. У кого есть вопросы - задавайте!

Тигресс

Подниматель пингвинов
Не забывайте, что работать на площадке без ЭЦП скорей всего не получится, даже если бумагу примут, ЭЦП все равно потребуется для подачи предложений о цене. Так, помимо расходлов на ЭЦП, в дополнении прибавятся расходы на услуги почтовой связи.
О каких почтовых расходах речь?

stalker2628

Новичок
О каких почтовых расходах речь?
...А для потенциальных участников очень даже есть - проще заявку почтой отправить...
Насколько я знаю, как минум нужно заплатить за конверт и марки. Вот и получается, что ЭЦП все равно придется использовать, так что лучше в электронной форме отправить.

stalker2628

Новичок
За конверт и марки куда?
Если Вы читали выше, я коментировал пост
Смысла для АУ м.б. и нет. А для потенциальных участников очень даже есть - проще заявку почтой отправить или даже лично оператору площадки вручить. И расходов, и рисков меньше, чем с ЭЦП. Отказать же в приеме такой заявки и потребовать обязательного предоставления электронного документа АУ не вправе (если мы, конечно, соглашаемся, что такого требования в Приказе МЭР нет).
где Bistrov высказал, что проще заявку отправить почтой. И расходов, и рисков меньше, чем с ЭЦП.
Так как на площадках для участия в торгах применение ЭЦП обязательно, а также если читать сообщения организаторов торгов, как подаются заявки на участие, то становится ясным, что без ЭЦП участвовать не получится.
Так зачем же отправлять почтой, если ЭЦП все равно прийдется получить.

Если же участник отправит заявку почтой, то для почтового отправления необходимо как минимум вложить документы в конверт, который стоит денег, если конверт без марок, то необходимо еще купить марки на сумму определеную почтовой службой. Я уже не говорю сколько будет стоить, если отправлять заявку курьерской службой.
В случае, если участник принесет заявку лично оператору, возможно ему не придется делать затрат, если он придет пешком. Как Вы думаете сколько будет стоить подать заявку и прилагаемые документы оператору, если участник находится в Владивостоке, а оператор в Москве?
Так не проще ли получить ЭЦП, если ее все равно придется использовать в торгах и подать документы в электронном виде.

ЮрА

Пользователь
Вопрос к ЭЦПшнику, где вы аккредитовваны как УЦ, выложите весь список ЭТП в том числе и по госзакупкам? Насколько я понимаю их 5 по госзакупкам и 3 по торгам банкротов. Вы аккредитованы во всех?

Anton_Ekey

ЭЦПшник
Вопрос к ЭЦПшнику, где вы аккредитовваны как УЦ, выложите весь список ЭТП в том числе и по госзакупкам? Насколько я понимаю их 5 по госзакупкам и 3 по торгам банкротов. Вы аккредитованы во всех?
http://www.ekey.ru/for_markets/system - список систем. Актуальный.
По сложившейся практике публикуем только тех, с кем есть договоры и проведены тесты.

По площадкам для торгов банкротов - их уже больше чем 3, насколько мне известно. К примеру b2b-center.ru (ЦЭРАПРОФ) прибавился. Число растёт. "В процессе" несколько договоров с площадками, которые ещё не открылись, либо ещё не прошли аккредитацию. Ответственным с нашей стороны за это направление работ поставлена понятная задача - обеспечить работу со всеми. Не работаем пока со сбербанковской площадкой. Об этом ниже.

По госзакупкам - да, площадок 5. Сейчас все аккредитованные УЦ могут выдавать сертификаты для этих площадок только до нового года. Вводится понятие "авторизованный УЦ". Непростую процедуру авторизации проходим и мы в настоящее время. Если УЦ авторизован любой площадкой из 5ти, то его сертификат "признаётся" оставшимися 4.

MegaNat

Новичок
Мы утвердили положение о продаже имущества, в которой указали, что заявки могут подаваться как в электронной форме, так и в письменной. Сейчас внесли поправки в наш любимый закон, о том что документы, прилагаемые к заявке должны подписываться ЭЦП. Как можно обойти это требование закона?

str555

Пользователь
начинаю думать на тему, что если нет заинтересованных лиц в ломании торгов, то быстренько провести торги без эл. площадки и эл. заявок и ликвидировать должника.

MegaNat

Новичок
Проблема у покупатлей-физических лиц заключается в том, что ЭЦП только для юридических лиц и ИП. Весь документооборот только в электронной форме. Коллизия получается, они же имеют право участвовать в торгах

AndyTucker

Пользователь
Проблема у покупатлей-физических лиц заключается в том, что ЭЦП только для юридических лиц и ИП. Весь документооборот только в электронной форме. Коллизия получается, они же имеют право участвовать в торгах
Сбербанк-АСТ, например, на главной странице анонсировал перечень УЦ, выдающих ЭЦП физлицам.

SergR

Пользователь
ЭЦП физ лицам выдают практически все УЦ, входящие в АЭТП, а ЭЦП выданные одним из УЦ АЭТП принимают практически все площадки, плюс есть вариант, что ЕФРСБ будет принимать ЭЦП не любых УЦ, но АЭТП точно будет.

Anton_Ekey

ЭЦПшник
ЭЦП физ лицам выдают практически все УЦ, входящие в АЭТП, а ЭЦП выданные одним из УЦ АЭТП принимают практически все площадки, плюс есть вариант, что ЕФРСБ будет принимать ЭЦП не любых УЦ, но АЭТП точно будет.
Уважаемый Серг, можете что-нибудь имеющее отношение к регламентирующим документам написать? Фраза "есть вариант" вряд ли кого-то устроит в качестве аргумента.

Anton_Ekey

ЭЦПшник
ФЗ №1 об ЭЦП статья 3: "владелец сертификата ключа подписи - физическое лицо..." Те, сертификат ЭЦП всегда выдаётся на физлицо. Другой вопрос - какие права имеет это лицо. И здесь уже, скорее, вопрос в реализации на стороне площадки контроля этих прав, а не в ЭЦП. Соответственно, со стороны УЦ нет абсолютно никаких сложностей в выдаче сертификата на физлицо, тк это единственный вариант :)

SergR

Пользователь
Уважаемый Серг, можете что-нибудь имеющее отношение к регламентирующим документам написать? Фраза "есть вариант" вряд ли кого-то устроит в качестве аргумента.
Фраза "есть вариант" - это не есть аргумент - это значит, что это один из вариантов развития событий - как будет на самом деле узнаем, боюсь, только после первого апреля - когда ЕФРСБ вступит в силу.
Я понимаю, что Е-кей, почему-то не входит в АЭТП, кстати, почему? и Вам категорически не нравиться, что теоретически, возможна ситуация (такая формулировка Вас устроит?) что Вы не будете участвовать в процессе выдачи порядка 7 - 8 тысяч ЭЦП по России.
Смысл в том, что пока не будет ясен перечень УЦ, ЭЦП которых будет принимать ЕФРСБ не стоит спешить с получением ЭЦП в том числе и в Е-кей, где кстати ЭЦП в 2 раза дешевле чем ЭЦП АЭТП, что есть хорошо.
Просто по-моему (если ситуация сложиться не лучшим для Е-кей образом), нам управляющим лучше потратить один раз 6,9 т.р., чем сначала 3,5 а потом еще и 6,9.

SergR

Пользователь
ФЗ №1 об ЭЦП статья 3: "владелец сертификата ключа подписи - физическое лицо..." Те, сертификат ЭЦП всегда выдаётся на физлицо. Другой вопрос - какие права имеет это лицо. И здесь уже, скорее, вопрос в реализации на стороне площадки контроля этих прав, а не в ЭЦП. Соответственно, со стороны УЦ нет абсолютно никаких сложностей в выдаче сертификата на физлицо, тк это единственный вариант :)
Комментировать не буду, просто описание высказанного на примере:
я Иванов Иван Иванович (не зарегистрирован как ИП), работаю начальником какого-то отдела на каком-то заводе. Прочитал я публикацию - продается автомобиль (на ЭТП), хочу купить - нужно ЭЦП.
Если как предлагается уважаемым представителем Е-кей, то Иван Иванович идет к директору и говорит "мне нужно ЭЦП - хочу купить машину, но вот на физ лицо получить ЭЦП не могу, давайте я получу ЭЦП как представитель завода", представим что уговорил он директора, забрал документы завода, доверенность и получает ЭЦП. В сертификате указывается что владельцем ЭЦП является Иван Иванович - представитель завода по доверенности.
Технически, никаких проблем с такой ЭЦП, но вот организатор торгов (ну и ЭТП на стадии регистрации участника) - должны проверить полномочия лица подписавшего заявку на участие в торгах: т.е. правовой статус заявителя - физ лицо, а подписывает заявку - представитель завода... Конечно скорее, до ЭТП и организатора торгов вопрос не дойдет - Иван Ивановича пошлет его директор.

Anton_Ekey

ЭЦПшник
Я понимаю, что Е-кей, почему-то не входит в АЭТП
Нет причин туда входить.

У каких-то УЦ есть отдел, который интенсивно согласовывает условия взаимодействия с операторами систем, кто-то отдаёт на аутсорсинг.
Мы весьма неплохо справляемся своими силами и не только по направлению "электронная торговля". Оператор системы взвешивает ряд условий для начала партнёрства. Территориальный охват и низкая стартовая цена наряду с наличием лицензий ФСБ на оказание услуг на территории всей России обычно достаточный набор условий. Иногда требуется пройти дополнительные (почти всегда похожие у разных систем) процедуры проверки. Из недавнего - процедура проверки ЭТП ММВБ - для авторизации в качестве УЦ для всех федеральных торговых площадок - процедура заняла месяц.

Для Сбербанк-Аст (раздела для конкурсных управляющих) процедура старта заняла несколько часов.

ситуация что Вы не будете участвовать в процессе выдачи порядка 7 - 8 тысяч ЭЦП по России.
Ситуация не исключена, но пока для неё не вижу причин.
В Омске была интересная история http://www.bk55.ru/inform/article/3451/ об отказе принять ЭЦП нашего УЦ для торговых процедур.

Смысл в том, что пока не будет ясен перечень УЦ, ЭЦП которых будет принимать ЕФРСБ не стоит спешить с получением ЭЦП
Да. Согласен. С получением ЭЦП для использования в ЕФРСБ пока не стоит спешить.

Верх