Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Если не включиться в реестр - долг сохраняется!

buh13

Новичок
И все таки, в который раз! Остаются ли долги, если они на физика, в реестр не вошли, но в деле учтены и предъявлены?

Karl-con

Карлсон, который живет...

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
И все таки, в который раз! Остаются ли долги, если они на физика, в реестр не вошли, но в деле учтены и предъявлены?
Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве.

Burmistr1

Новичок
И всё же - есть ли возможность после или в процессе банкротства списать долги физика? Введено наблюдение, но банк с долгами на физика в реестр включаться решительно не желает. Несмотря на то, что банк раздает эти кредиты бизнесу, но оформляются на физика, и в договоре фигурирует только физик. А сумма приличная, прятать телевизоры от приставов всю жизнь нет желания. Что предпринять, что бы разрулить ситуацию?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Слушай, друг, ты или тормоз, или медленный газ :)
Шучу конечно, но тебе описали в ветке основания для списания кредиторской задолженности после банкротства предпринимателя...Шанс у тебя только один, хотя дорога и не проторена (по крайней мере у меня практики нет и не видел нигде) - провести процедуру банкротства, объявить что предпринимательские долги считаются погашенными, потом пойти к ССП по иску банка с заявлением о незаконности возбуждения исполнительного производства (естественно предупредив их заранее кипой бумаг о том что кредит, оформленный на физика, был направлен на предпринимательские цели, следовательно после банкротства считается погашенным)...скорее всего пристава не примут во внимание данный довод (как у меня возбудили в конкурсном производстве исполнительное производство по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале банкрота), следовательно сразу после возбуждения исполнительного производства (десять дней с получения) идете в суд с оспариванием постановления о возбуждении...а дальше насколько Вам удастся убедить суд что кредит предпринимательский - настолько вероятно списание его после Вашей процедуры банкротства...
Если кто из коллег предложит иной путь - поблагодарите, я других путей не знаю (в Вашей индивидуальной ситуации конечно)

Burmistr1

Новичок
Спасибо. 210 насколько я понял своим скудным серым веществом не работает? Или стоит попытаться?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не такое уж оно серое, как Вы думаете (с) старый добрый фильм :)

Статья 210. Рассмотрение требований кредиторов

Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 208 настоящего Федерального закона. По результатам рассмотрения указанных требований арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

Здесь дело не в сером веществе, а в Вашем незнании даже не закона, а правоприменительной практики...дело в том, что должник уже не вправе заявлять о требованиях кредиторов (было то ли в Пленуме, то ли в проекте, то ли еще где, но суды применяют...посмотрите пленум о банкротстве предпринимателей, может там есть), так что тут исключительно дело и право кредиторов - или заявиться и играть в процедуре, или не заявляться и играть вне процедуры ожидая ее завершения...если Вы конечно это имели в виду...

Burmistr1

Новичок
Да, практики у меня пока нет, в процессе получения. По сути - реальных, основанных на практике вариантов нет? Ждать принятия закона о банкротстве физлиц, а пока после завершения процедуры вести аскетичный образ жизни без имущества? Я правильно понял вышеизложенное?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Да, практики у меня пока нет, в процессе получения. По сути - реальных, основанных на практике вариантов нет? Ждать принятия закона о банкротстве физлиц, а пока после завершения процедуры вести аскетичный образ жизни без имущества? Я правильно понял вышеизложенное?
Ну не получится никак списать долги физика при банкротстве ИП. Что касается "без имущества" - могу подсказать. Жить можно вполне с имуществом, только все имущество (даже телевизор, стиральную машину и так далее) необходимо взять в аренду. Скажем, у тещи. У кого нет тещи - взять у кого-нибудь еще. Ясно, что "взять" формально, главное чтобы был договор с приложением подробного списка имущества, с серийными номерами, чтобы можно было предъявить приставу. Правда, остаются проблемы с невыездом из РФ, с невозможностью иметь в собственности квартиру и машину, с потенциальными новыми инициативами ФССП - лишение водительских прав и так далее. Но тут, как говорится, нужно решить, чего у Вас больше - времени или денег.

Burmistr1

Новичок
Денис, там пара мультов, их так просто, да еще и после банкротства, не вернуть. Поэтому и обращаюсь к вам, деловым и опытным, с таким простым и наивным вопросом. Что за бред получается - кредит изначально берется на предпринимательскую деятельность по программе для малого и среднего бизнеса, но банк это не волнует. Физик в договоре - и никаких ИП не фигурирует. Поробовал запросить копию заявки на кредит, может там указано в цели кредита пополнение оборотных средств - эти бумаги мы клиентам не выдаем. Поэтому я бы и рад рассчитаться со всеми, но получается, что я отдаю всё, включая автомобиль и практически полный домашний интерьер, потому как оргтехника, телевизоры, шкафы и прочее описаны. А взамен оставляю пару миллионов долга, понятно как образовавшегося.
Поэтому я и пытался у вас, завсегдатаев этого форума и профессионалов своего дела, выяснить хоть какие-то пути урегулирования этого вопроса. Но похоже их нет. Спасибо за внимание.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Насчет заграницы - друзья рассказывают, что в Белоруссию можно легко выехать на машине, границы и таможни по сути нет...а в Белоруссии никто не проверяет списки российских приставов...
Есть еще один путь - получить шенген и поехать на поезде из Москвы в Калининград, выйдя где-то посередине на суверенной польской территории :)
Путями не пользовался сам (слава богу ни к чему, тьфу-тьфу), но один клиент так сейчас на чемпионат уехал :) на машине из Барнаула...40000 рублей на солярку, но футбол посмотрит...

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Славяне были очень вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали. (с) из школьного сочинения :D

• Like
Реакции: sera

Андрий

Новичок
Подскажите, пожалуйста, Банк подал в СОЮ о взыскании с ИП задолженности по кредитному договору, однако в резолютивной части решения суда написано, что долг взыскан с физлица , а не ИП.
ИП подал на банкротство.
Правильно я понимаю, что банк теперь вправе решать включаться ему в реестр, либо после исключения ИП из реестра начать взыскание с физлица?
Может есть смысл обжаловать это решение пока не истек срок?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Подскажите, пожалуйста, Банк подал в СОЮ о взыскании с ИП задолженности по кредитному договору, однако в резолютивной части решения суда написано, что долг взыскан с физлица , а не ИП.
ИП подал на банкротство.
Правильно я понимаю, что банк теперь вправе решать включаться ему в реестр, либо после исключения ИП из реестра начать взыскание с физлица?
Может есть смысл обжаловать это решение пока не истек срок?
А почему в СОЮ? Или там еще были ответчики?
Если кредитный договор был подписан с ИП, то обжалуйте решение..... ну или поговорите с судъей....может это опечатка

Андрий

Новичок
с судьей говорили про разные правовые последствия, предлагали исправить как ошибку, не соглашается(, сказала, что не видит разницы

Денис Лобаненко

Честный рейдер
с судьей говорили про разные правовые последствия, предлагали исправить как ошибку, не соглашается(, сказала, что не видит разницы
Я тоже ошибки не вижу;)
Что? Не с того лица взыскали?
Не ту сумму?
Не по той статье?
Нет! Всё так!

Андрий

Новичок
то есть вы считаете, что в случае банкротства ИП банк не сможет взыскать с физлица задолженность?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх