7. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ (опять «конфликт интересов» - расшифровка термина и закрепление в разделе 2 «ОПРЕДЕЛЕНИЯ» пожалуй все-таки необходима!!!).
«п. 7.2 Считается, что существует реальный конфликт интересов тогда, когда арбитражный управляющий или лица, являющиеся заинтересованными в отношении арбитражного управляющего, имеют личный или профессиональный интерес, который влияет, или может повлиять, на выполнение задач и обязанностей арбитражного управляющего. В целях данного правила можно считать, что существует потенциальный конфликт интересов, если третья сторона, действуя разумно и объективно, и принимая во внимание все обстоятельства, которые ей могут быть известны, выскажет мнение о возможном конфликте интересов при выполнении арбитражными управляющими конкретных задач и функций.
Это как? Вот просто взяли и «высказали мнение»?! То есть, некая третья сторона указывает, что она действовала разумно и объективно, по её мнению возможен конфликт интересов… а дальше у АУ начинаются головняки только лишь из-за того, что кто-то что-то высказал? Неправильно это как-то…
7.4 Арбитражный управляющий не должен добиваться или получать никакого вознаграждения или иных доходов или прибыли за оказание услуг в качестве арбитражного управляющего, за исключением того, что предусмотрено законом.
7.5 Арбитражный управляющий не имеет права выплачивать или предлагать, прямым или косвенным образом, комиссионные, вознаграждение или иную выгоду третьим сторонам в целях установления или сохранения своего назначения для ведения процедуры банкротства или принятия решения, в котором заинтересован арбитражный управляющий.
Относительно пунктов 7.4, 7.5 и их декларативного характера ничего против не имею. Между прочим, пионеры, вступая в организацию, давали такую клятву: "Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза." Ну и т.д. Что в этом плохого? Давайте декларировать высокие принципы нашей профессии, может быть, для следующих поколений это что-нибудь да будет значить!
8. ЧЕСТНОСТЬ И БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ
Про пп.8.1 - 8.3 могу сказать то же самое, что говорил про пп. 7.4 – 7.5 Чем они вредят деятельности АУ? Ничем. Несут ли они повышение престижа профессии хотя бы за счет своей декларативности? Несут. Много вы знаете профессий, для которых Стандартами закреплены такие нормы?
Подводя итог: хочется, чтобы АУ приняли активное участие в обсуждении данных Стандартов, и по мере разрешения наиболее острых вопросов мы бы могли переходить к следующим Стандартам. В связи с этим, призываю всех, кто неравнодушен, принять самое деятельное участие в обсуждении Стандартов, их критике и предложении новых идей и формулировок!