Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

К какой очереди текущих платежей относятся требования ФСС и ПФР?

IVA

арбитражный управляющий
Смысл заплатить текущий НДФЛ перед первой во второй очереди зарплатой. Понятно, что не получится, тогда просто ставим НДФЛ в картотеку, но какую указать для неё очередь?
2-ю (или вообще 4-ю, если это уже задолженность - и не факт, что это не правильно). А что за такое желание создать порочную практику для уплаты ндфл раньше з/п? Или вы налоговик?

БухАУ

Пользователь
Просто если по логике,то необходимо отчислять сразу с з/п,но ни в законе о банкротстве,ни в налоговом ничего про это не сказано.Вот и непонятно что делать...Поидее НДФЛ уже не является денежными средствами банкрота...

А как вам вариант выплачить всю сумму работникам, а потом подавать на них 2ндфл в течение месяца о невозможности взыскать налог? Невозможность взыскания обосновывать отсутствием такого основания как уплата НДФЛ в п.2 ст. 134 в нужной очереди, что препятствует своевременному исполнения обязанности налогового агента.

Служитель

Пользователь
НДФЛ в 4-й очереди греет душу, спору нет. Но НДФЛ - это не обязательный платёж, а удержанные с физлиц чужие денежные средства. Вопрос только в очерёдности внутри второй очереди. Если денег на вторую очередь хватает, НДФЛ платится, если нет, то тоже во второй очереди, но после выплаты всей ранее начисленной зарплаты.
.

IVA

арбитражный управляющий
А как вам вариант выплачить всю сумму работникам, а потом подавать на них 2ндфл в течение месяца о невозможности взыскать налог? Невозможность взыскания обосновывать отсутствием такого основания как уплата НДФЛ в п.2 ст. 134 в нужной очереди, что препятствует своевременному исполнения обязанности налогового агента.
Честно скажу, что не знаю техники такого действа. Но здесь другой вопрос - а смысл? Если есть деньги выплатить всю сумму з/п, то ее легко поделить на две части и выплатить по разным реквизитам, здесь проблемы не вижу. Единственное, что 1) дать людям больше денюжек, а там пусть государство с них попробует забрать; 2) перевести стрелки на работников, но получится ли?

БухАУ

Пользователь
)))о работниках тоже заботиться надо!)поидее,если работник работает по гражданско-правовому договору,то ему возможно перечислять все без удержания НДФЛ,просто денежное вознаграждение за его работу прописанную в данном договоре,а уже он сдает декларацию 3 НДФЛ на свой доход,если ему это нужно.Вы наверно про такую систему говорите?

БухАУ

Пользователь
Но становится вопрос,мало кто из работников захочет себе лишних проблем в форме 3 НДФЛ)))

Честно скажу, что не знаю техники такого действа. Но здесь другой вопрос - а смысл? Если есть деньги выплатить всю сумму з/п, то ее легко поделить на две части и выплатить по разным реквизитам, здесь проблемы не вижу.
у нас банки артачатся и не принимают платежки на НДФЛ 2ой очередью. Читают закон о банкротстве и не видят там такого основания во 2ой очереди. А их дело согласно ППВАС формально все проверить :) Если повезет то даже отказняк пишут "Платежку на НДФЛ 2ой очереди приняли, но будем исполнять ее в 4ую очередь, так как п.2 ст. 134 не содержит основания платить во 2ую".

)))о работниках тоже заботиться надо!)поидее,если работник работает по гражданско-правовому договору,то ему возможно перечислять все без удержания НДФЛ,просто денежное вознаграждение за его работу прописанную в данном договоре,а уже он сдает декларацию 3 НДФЛ на свой доход,если ему это нужно.Вы наверно про такую систему говорите?
Не совсем. При невозможности удержания НДФЛ, в течение месяца р-датель сообщает об этом по форме 2ндфл в налоговую, та выставляет работнику (исполнителю) уведомление об уплате. Это как по ГПХ, так и по трудовым договорам. Только случаи невозможности удержания конкретно вроде прописаны в НК, я не помню их, и являются ли они исчерпывающим перечнем...

IVA

арбитражный управляющий
у нас банки артачатся и не принимают платежки на НДФЛ 2ой очередью. Читают закон о банкротстве и не видят там такого основания во 2ой очереди. А их дело согласно ППВАС формально все проверить :) Если повезет то даже отказняк пишут "Платежку на НДФЛ 2ой очереди приняли, но будем исполнять ее в 4ую очередь, так как п.2 ст. 134 не содержит основания платить во 2ую".
Вот это класс! Получить такую чудесную индульгенцию и не платить ндфл - за это банку... ну, не знаю, коньяком не обойдешься...
И вообще, наше дело маленькое, мы в платежке указали 2-я очередь? указали. Все, дальше взятки гладки. Не фиг фигней маятся и писать дикие нормы в закон...

БухАУ

Пользователь
Не совсем. При невозможности удержания НДФЛ, в течение месяца р-датель сообщает об этом по форме 2ндфл в налоговую, та выставляет работнику (исполнителю) уведомление об уплате. Это как по ГПХ, так и по трудовым договорам. Только случаи невозможности удержания конкретно вроде прописаны в НК, я не помню их, и являются ли они исчерпывающим перечнем...
на мой взгляд это так сложно... а можно по моим 2 схемам?
1-действительно впехивать во 2 очередь
2-платить все работнику и пусть он сам сдает по декларации все

на мой взгляд это так сложно... а можно по моим 2 схемам?
1-действительно впехивать во 2 очередь
2-платить все работнику и пусть он сам сдает по декларации все
Скорее 1ый вариант. Но если рассматривать 2, то сообщить о невозможности удержать налог Вы обязаны в течение 30 дней. И платить он будет на основании уведомления налоговой, а не декларации.

БухАУ

Пользователь
хм...))для меня как работника,наверно было бы "приятным"сюрпризом такое уведомление,с учетом того если бы меня еще не предупредили))

Служитель

Пользователь
2-ю (или вообще 4-ю, если это уже задолженность - и не факт, что это не правильно). А что за такое желание создать порочную практику для уплаты ндфл раньше з/п? Или вы налоговик?
Раньше не всей з/п, а только задолженности по ней. Приходится платить одновременно и работающим текущую, и погашать старую задолженность. Но по работающим хочется платить НДФЛ.

IVA

арбитражный управляющий
Хотела сказать, что задолженность в 4-ю, потом дошло, что задолженность по з/п. В соответствии с НК агент платит ндфл в день фактической выплаты дохода. Ну, платите в разные дни з/п текущую (ну, вы поняли, в смысле работающим) и задолженность по ней. Дума, что если делать это подряд двумя днями, то и обвинить вас в недобросовестности будет сложно, по крайней мере можно уже отбиваться, если вообще кто-то пожалуется.

п. 6 ст. 226 НК РФ: Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога
Все так и было пока почетную обязанность контроля за счетом должника не переложили на банк. Теперь перечисляет банк, наше дело выставить платежку. И он формально проверяет ее на соответствие ЗоБ.

Какие могут быть вопросы если налоговый агент просто следует нормам специального закона и официальных разъяснений. Почему агент должен бодаться с банком и уговаривать его нарушать указания ППВАС? Осуществлять одну обязанность (НК), нарушая другую (следовать ст. 134).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх