Я, начитавшись Бациева, даю следующее пояснение на гневные письма по поводу мораторного НДФЛ (возникшего до банкротства):
"Согласно разъяснений ППВАС № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам» от 22.06.06 г., требования, в которых должник выступает налоговым агентом, не подпадают под понятие обязательного платежа, определяемое статей 2 и 4 Федерального закона «О (несостоятельности) банкротстве» 127-ФЗ, и не могут быть квалифицированы как требования об уплате обязательных платежей. Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке.
Вместе с тем, Закон о банкротстве № 127-ФЗ не закрепляет положения о первоочередном удовлетворении требований о перечислении должником удержанных им сумм налогов, а именно об исполнении этого требования ранее текущих требований.
Норма, регулирующая очередность удовлетворения денежных требований, предъявленных к счету должника, содержится в п.2 ст.134 ФЗоБ, в силу чего ст.855 ГК РФ к рассматриваемым отношениям не применяется.
Ввиду того, что в реестр требований кредиторов НДФЛ не включается, а приоритета перед текущими требованиями ему не установлено Законом о банкротстве № 127-ФЗ, требование о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им налога исходя из назначения данного платежа подлежит удовлетворению в четвертую очередь в соответствии с абз.5 п.2 ст.134 ФЗоБ. Очередность удовлетворения требований, относящихся к одной очереди, определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
"
Типа компромис предлагаю
