Комитет кредиторов. Вопросы.

Постановление от 7 апреля 2014 г. по делу N А79-3432/2009
Спасибо, очень близко к сути вопроса, но там чуть-чуть не о том... ФНС требовала признать незаконным непереизбрание комитета после переходов между процедурами, т.е. считала незаконным непроведение всех собраний после первого перехода. Претензий к непроведению в первой процедуре у них не было.

К тому же:

Согласно пункту 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Мы "иное" не устанавливали

Податель кассационной жалобы указывает, что вся необходимая информация, предоставлялась конкурсным кредиторам Общества, которые имеют возможность самостоятельно знакомиться с любыми документами, касающимися процедуры банкротства должника.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что вся необходимая информация, предоставлялась конкурсным кредиторам, которые имеют возможность самостоятельно знакомиться с любыми документами, отклоняется судом округа, как не соответствующий материалам дела и положениям закона о банкротстве. Право конкурсных кредиторов на ознакомление с документами конкурсного производства не исключает обязанности конкурсного управляющего по их предоставлению собранию кредиторов.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d2ccdaf8-b3e7-4b1d-baeb-c194a3dc207f/A79-3432-2009_20140407_Postanovlenie kassacionnoj instancii.pdf


Поиск продолжаю.
 
Последнее редактирование:

Keikoch

Пользователь
не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.
Мы "иное" не устанавливали
тут речь идет о сроках, собрание (комитет) могут обязать ку созывать собрания (комитет) например раз в месяц.
Право конкурсных кредиторов на ознакомление с документами конкурсного производства не исключает обязанности конкурсного управляющего по их предоставлению собранию кредиторов.
контекст употребления этой фразы иной

вам ведь сказали, на что обратить внимание, а именно на формулировку принятого при избрании комитета решения (наделен ли комитет всеми правами собрания кредиторов). Если наделен - то можно отчитываться только ему. Если у трех кредиторов больше 50% на собраниях, то на что влияет проведение собрания вместо комитета? вы в любом случае имеете право обжаловать решения принятые как собранием, так и комитетом, если они нарушают ваши права (кстати в чем?).
Регламент работы комитета утверждается им самостоятельно (а не собранием).
Если комитет был избран на первом собрании, когда рулили залоговые кредиторы, то в конкурсном расклад по голосам может быть иной, т.к. залоговые больше не голосуют, в этом случае собрание имеет право переизбрать комитет или вообще его упразднить.
 

Арт

Пользователь
Смотрите ст.143 там указано собранию кредиторов (комитету кредиторов), то есть или тому, или другому. У нас обязанность предоставлять отчет, а не проводить собрание. Конкурсный может собрать собрание при комитете, у него есть такое право, но не обязанность.
В конкурсном - ДА, а вот во внешнем в контексте п. 2 статьи 99 внешний обязан: информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления (т.е. предоставить отчет установленной формы);
А при отсутствии созданного комитета (в силу малого количества кредиторов) - информировать собрание. А значит созывать!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Пока читал появилось несколько вопросов:
1. Если конкурс с ликвидации то залоговые за комитет голосуют или нет? И если нет то что мешает потребовать созыва собрания и прекратить большинством незалоговых полномочия комитета?
2. Если собрание наделило комитет всеми полномочиями кроме исключительных то нужно ли проводить перед комитетами собрание работников?


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
 

Тигруля

Пользователь
Здравствуйте, дорогие коллеги.
Ст. 14 ЗоБа говорит о том, что собрание кредиторов созывается по инициативе:
арбитражного управляющего;
комитета кредиторов;
конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;
одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
У нас комитет кредиторов.
Ст. 18 предусмотрено право комитета кредиторов (не одного члена комитета кредиторов) созывать собрание.
Вопрос: Созывается ли комитет кредиторов (не собрание) по требованию 1 члена комитета кредиторов.
 
А что прописано в Регламенте работы комитета?
Не утверждали Регламент?
Утвердите на ближайшем заседании комитета.
 

Тигруля

Пользователь
А что прописано в Регламенте работы комитета?
Спасибо, подсказали. В Регламенте написано
"Комитет рассматривает и разрешает следующие вопросы, отнесенные к его компетенции Законом, иными нормативными правовыми актами и собранием:

а) организационные полномочия:

- утверждение регламента комитета;

- избрание председателя комитета;

- избрание представителя комитета;

- принятие решения о созыве собрания;"