Комитет кредиторов. Вопросы.

кочнев

Пользователь
Спасибо Вам за замечание, если я действительно выдал такую "рекомендацию". Лекци-и-и-и-и-и, боже упаси от них, просто зачастую приходится открывать Закон, Постановления, и дословно читать иным лицам те или иные пункты. Спасибо еще раз за пожелание удачи.

• Like
Реакции: 472

pfrjy

Новичок
Подскажите , пожалуйста, вправе ли конкурсный управляющий подбирать кандидатов в комитет кредиторов. Тем более подобранный конкурсным управляющим кандидат был избран, но никогда в комитете кредиторов не участвовал , все решения принимались без него. Если в этом какие-либо нарушения

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Матвеич

Пользователь
Отчитываться перед комитетом может, если комитет этого потребует.

Все так, но есть нюанс.
Комитет только вправе требовать от АУ информацию.
Соответственно, отчитываться именно комитету АУ не обязан (если только потребуют отчитаться в соотв. со ст. 17).
А вот если комитету переданы все полномочия собрания за небольшим исключением в соответствии с п. 2 ст. 12 - тогда АУ обязан отчитываться именно комитету.
1. Как сформудлировать грамотно (т.е. однозначно и лаконично) передачу/наделение КК "ВСЕМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ СК, за исключением..."?
Допускается ли такая "остаточная" формулировка? Мне кажется, наделяемые полномочия должно звучать четко и написаны "ровно". В ст.ст. 12-17 нет прямых отсылок к п.1 ст.143 формулировок об обязанности АУ. В полномочиях СК и КК нет такого как " быть тем, перед кем АУ обязан отчитываться" - хотя, это формулировка точная, но не звучит)).

2.В этой связи 2-й вопрос : как назвать это полномочие: " быть тем, перед кем АУ обязан отчитываться"?

в п.1 ст. 143 комитет кредиторов взят в "скобки". А это может означать что перед ним отчитываются при наличии следующих условий:
1. Избран комитет кредиторов
2. Его наделили полномочиями СК по получению сведений (?)

Сама по себе норма п.1 ст. 143 ничего точного не говорит, потому что не раскрывает при каких условиях КУ предоставляет информацию комитету. А тот факт что комитет кредиторов вообще может не избираться, говорит о том что и отчитываться ему в силу п.1 ст. 143 управляющий не всегда обязан. То есть безусловной обязанности отчитываться п.1 ст. 143 не устанавливает, надо смотреть другие нормы.
Подскажите, как сформулировать грамотно (т.е. однозначно и лаконично) это полномочие, благодаря которому АУ будет :
1. Обязан предоставлять КК отчет о своей деятельности , информацию о финансовом состоянии Д..... и т.п... 1 раз в квартал
2. Абсолютно не обязан предоставлять все выше указанное СК
как сформулировать отсутствие обязанности АУ предоставлять отчет и прочее СК

472

Иван Васильевич
1. Как сформудлировать грамотно (т.е. однозначно и лаконично) передачу/наделение КК "ВСЕМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ СК, за исключением..."?
Допускается ли такая "остаточная" формулировка? Мне кажется, наделяемые полномочия должно звучать четко и написаны "ровно". В ст.ст. 12-17 нет прямых отсылок к п.1 ст.143 формулировок об обязанности АУ. В полномочиях СК и КК нет такого как " быть тем, перед кем АУ обязан отчитываться" - хотя, это формулировка точная, но не звучит)).

2.В этой связи 2-й вопрос : как назвать это полномочие: " быть тем, перед кем АУ обязан отчитываться"?

Подскажите, как сформулировать грамотно (т.е. однозначно и лаконично) это полномочие, благодаря которому АУ будет :
1. Обязан предоставлять КК отчет о своей деятельности , информацию о финансовом состоянии Д..... и т.п... 1 раз в квартал
Ставлю на голосование вопрос "определение полномочий комитета"
Вариант решения: отнести к компетенции комитета кредиторов вопросы, решения по которым в соответствии с Законом о банкротстве принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии со статьей 12 закона о банкротстве отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов

Прасковья

Помощник АУ
Матвеич!
Я думаю, что если СК примет решение об избрании КК и наделении его определенными полномочиями, в том числе и по п. 1 ст. 143 ФЗоБ, то АУ вправе сам выбирать, перед кем ему отчитываться. Логично, если он будет отчитываться перед КК (экономия средств на созыв и проведение, для этого КК и выбирали). НО! При этом кредиторы (не менее 10% от РТК) вправе потребовать от АУ созыва СК с опредделенной повесткой, в том числе и с отчетом АУ. И тут уж никуда не денешься, придется отчитываться и перед СК.
А при наделении КК полномочиями формулируем примерно так: "Предоставить комитету кредиторов ООО «Х» полномочия, осуществление которых не отнесено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к исключительной компетенции собрания кредиторов, предусмотренные ст.ст. 110, 111, 130, 133, 139, 140, 142, 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»".

Матвеич

Пользователь
Матвеич!
Я думаю, что если СК примет решение об избрании КК и наделении его определенными полномочиями, в том числе и по п. 1 ст. 143 ФЗоБ, то АУ вправе сам выбирать, перед кем ему отчитываться. Логично, если он будет отчитываться перед КК (экономия средств на созыв и проведение, для этого КК и выбирали). НО! При этом кредиторы (не менее 10% от РТК) вправе потребовать от АУ созыва СК с опредделенной повесткой, в том числе и с отчетом АУ. И тут уж никуда не денешься, придется отчитываться и перед СК.
А при наделении КК полномочиями формулируем примерно так: "Предоставить комитету кредиторов ООО «Х» полномочия, осуществление которых не отнесено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к исключительной компетенции собрания кредиторов, предусмотренные ст.ст. 110, 111, 130, 133, 139, 140, 142, 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»".
Вот СПАСИБО!! Грамотно, не подкопаться: "....предусмотренные ст.ст. 110, 111, 130, 133, 139, 140, 142, 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

chelarbitr

Новичок
доброго всем времени суток.

Видел, что кто-то запрашивал положение и иные документы (порядок созыва, принятия решений и пр.) по комитету кредиторов.

Можно мне такую же болванку получить на почту: [email protected]?

Спасибо откликнувшимся!

Pine Feather

Новичок
Добрый день, уважаемые коллеги!
Первый раз сталкиваемся в созывом комитета кредиторов. Подскажите, пожалуйста, есть ли типовая форма бюллетеня для голосования участников заседания комитета кредиторов? Или она точно такая же как и собрания кредиторов? И как оформляется протокол заседания? Так же как и собрания? Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, образцами на почту: [email protected]

Прасковья

Помощник АУ
Обычно на первом заседании комитета кредиторов утверждается регламент его работы. Там прописываются все перечисленные Вами моменты: порядок созыва, форма проведения заседаний (очная, заочная), способ голосования (поднятием руки или бюллетенем), порядок оформления протокола.
Бюллетени мы используем те же, что и для СК. Протокол заседания также идентичен протоколу СК, за исключением порядка определения кворума.

Olya olya

Новичок
Дорогие коллеги, подскажите, пожалуйста, КК собрание кредиторов предоставило полномочия принимать решения по всем вопросам, за исключением вопросов, принятие решений по которым отнесено к исключительной компетенции СК, комитет кредиторов обязывает к заседанию кредиторов предоставить все договора за последние 3 года, все накладные, все спецификации, все выписки по всем открытым и закрытым счетам за 3 года до принятия заявления о признании должника банкротом, анализ всех сделок должника за такой же период, всю бухгалтерскую отчетность за 3 года с подробной расшифровкой, список аффилированных лиц, фин. анализ, сведения о привлечение руководителей к уголовной ответственности итд, при этом объем запрашиваемой информации физически не возможно собрать за один месяц, как поступить в данном случае конкурсному управляющему? идти оспаривать принятое КК решение в суд? ведь, принцип разумности никто не отменял...
Спасибо!

Прасковья

Помощник АУ
Что сможете - подготовьте.
По остальным позициям подготовьте вежливый ответ )).

Тигруля

Пользователь
Прасковья, Вы как дама разумная, подскажите ответ на мой вопрос, я в затруднении - в ЕФРСБ при созыве СК появилась возможность проводить СК очно, заочно и заочно (электронно). Но где прописана возможность заочного голосования?

Тигруля

Пользователь
Я согласна о проведении собрания работников и банкротства физика. а собрание кредиторов? Или я туплю?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я согласна о проведении собрания работников и банкротства физика. а собрание кредиторов? Или я туплю?
Вы тупите!
У физика тоже есть кредиторы, которые будут собираться/не собираться на собрания.

Последнее редактирование:

Тигруля

Пользователь
Вы тупите!
У физика тоже есть кредиторы, которые будут собираться/не собираться на собрания.
Денис, я, наверное, не правильно сформулировала вопрос.
СК по банкротству юр. лица так же возможно заочно по аналогии с физиком?

Верх