Снятие ареста с недвижимого имущества (ст. 63)
Ввели наблюдение на предприятии, существует два ареста в отношении имущества
1. По определению Районного суда
2. По определению Арбитражного суда
Сняли арест АС, а районного не хотят.
Вот такая позиция у УФРС Воронежской области.
Является ли основанием для государственной регистрации снятия ареста с недвижимого имущества определение арбитражного суда о введении в отношении юридического лица процедуры наблюдения?
Анализ норм, указанных в п.1 статьи 63 и п.1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которыми урегулированы последствия введения процедуры наблюдения и процедуры конкурсного производства свидетельствует о том, что определение арбитражного суда о введении в процедуры наблюдения само по себе не является основанием для снятия арестов с имущества должника.Так, в п.1 статьи 126 Закона прямо указано, что основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда об открытии конкурсного производства.
В то же время, п.1 статьи 63 Закона не содержит аналогичного указания в отношении определений суда о введении наблюдения.
В случае если бы определение суда о введении наблюдения являлось бы основанием для снятия ареста, на это было бы прямо указано в законе. В данном случае нормы закона, в силу которых на основании определения суда о введении наблюдения автоматически снимаются аресты, отсутствуют. Как указано в п.1 статьи 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства. Между тем, порядок снятия арестов наложенных в качестве обеспечительных мер судом а также арестов наложенных в ходе исполнительного производства установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» Данный порядок предполагает вынесение определения суда или постановления судебного пристава- исполнителя о снятии ареста. Управление Федеральной регистрационной службе по РС(Я) выносить акты о снятии ареста не уполномочено. Такие действия являются прерогативой компетентных органов. Таким образом, определение арбитражного суда о введении в отношении юридического лица процедуры наблюдения не может являться основанием для государственной регистрация прекращения арестов при отсутствии актов о снятии арестов, вынесенных компетентным органом.
Какие у кого комментраии будут?