а вот тут я не согласен. компфонд в размере 1 млн.руб? Несерьезно для механизма имущественной ответственности..
Как-то Вы странно компилируете реальность с теоретически возможным – по желанию. Почему застыли на 1 млн.? Сейчас существует n-ое количество СРО, в общем-то достаточно много. АУ как-то в них организованы. Если появится свободная возможность перехода может произойти (далеко не сразу) перераспределение имеющихся АУ. Те СРО, которые не выдержат конкуренции просто самоликвидируются, им деваться будет некуда. Ограничьте снизу минимальный размер кмпфонда с учетом того, что уже имеется – новые не будут расти как грибы.
Это не вопрос смены СРО, это вопрос "цены" для АУ решения вступить в СРО.
P.S. А вообще, я не очень понимаю Ваше желание упростить доступ (в части имущественного взноса) в профессию. Это же приведет к росту количества АУ.
Но для этого есть "первоначальный вступительный взнос", который устанавливается СРО, который можно размещать как угодно, в том числе и увеличить компфонд. И он может быть дифференцированным в зависимости от "новенький" АУ или "перебежчик". Обязательным минимальным взносом в компфонд при вступлении ограничивается не только "доступ в профессию", но и нормальная деятельность уже допущенных. Не будем повторяться.
А в чем Вы видите развитие конкуренции между СРО?
В возможности АУ выбрать то самое сро, которое предлагает "лучшие условия обеспечения, систему контроля, высокий уровень управляющих" и условия для АУ. А как же? Сейчас у СРО нет необходимости улучшать условия для АУ, а это не есть правильно, т.к. они превратились даже не в пиявок – те, напившись крови, отваливаются, да и пользу приносят.
Кстати, а кого это Вы "клиентом СРО" называете? Любопытно, у нас ведь вроде как профессиональное партнерство АУ…
Что касается свободного выхода. Предлагаю разделить вопросы (1) свободного. т.е. без препятствий в виде рассмотрения вопроса о выходе в течение 3 лет и (20 свободного - т.е. с возвратом компфонда.
Что для Вас важнее?
С вариантом 2 все намного сложнее. Вас устроит ситуация, когда в один прекрасный майский день выяснится, что СРО, участником которой Вы являетесь, существует в виде Вас одной с компфондом в 50 000 рублей (ровно Ваш взнос) и претензиями на 158 млн.руб. Потому что все Ваши коллеги вчера СРО покинули, забрав свои взносы. Включая накосячивших....
Все важно. Про возврат 50т.р. уже все поняли, что нереально и даже где-то согласились. Но 100 т.р., которые нужны для перехода – это много для большинства АУ, не все живут в Москве и банкротят Юкос. И, не поверите, не все являются "ручкой" в рейдерской конторе.
Что и сделано в статье 45. Если АУ и кредиторы хотят - они могут оставить прежнего АУ через проведение собрания (если АУ к тому времени уже вступил в новую СРО). Если не хотят (не могут, не умеют) - тогда старая СРО предоставляет нового кандидата. Это глобальный принцип - дать возможность выбора кредиторам.
Уже выбрали, а возможность поменять без доказанных нарушений – это уже из другой оперы, это борьба за влияние. Да писала уже про этот пассаж. И плюс все тоже:
Идеализм. Меньше всего кредиторов интересует какое-то СРО.
Такие у нас СРО, про существование коих кредиторы и не знают. А может и правильно? Это же наше профессиональное сообщество.