Нет Денис, первый раз слышу.1. Разрешить быть АУ - не являясь членом СРО.
2. Отдавать АУ взнос в компенсационный фонд при выходе из СРО.
(разве этого не озвучивалось?)
Нет Денис, первый раз слышу.1. Разрешить быть АУ - не являясь членом СРО.
2. Отдавать АУ взнос в компенсационный фонд при выходе из СРО.
(разве этого не озвучивалось?)
Тигресс, и что ж делать если мы с тобой в разных сообществахЯ, как арбитражный управляющий, считаю, что сообщество есть и оно много шире, чем одна взятая СРО. Моя СРО - это тоже сообщество. Может работа там и не очень сбалансирована, но отрицать факт существования сообщества глупо.
Членство в СРО по идеи подтверждает все, а АУ ничто.А Членство в СРО по идеи подтверждает все.
Вас заявляют, Вы как бы все подтверждаете, потом что-нибудь оказывается неподтвержденным.
А ты прекрати шпынять других участников форума. Ты не истина в первой инстанции.Тигресс, и что ж делать если мы с тобой в разных сообществах?
Значит нашего общего сообщества все-таки нет!
(И прекрати шпынять меня, что я не АУ![]()
Я представитель 10-ка АУ!
Доверенности показать?!
У меня жена АУ!!,
Я в "банкротстве" каждый день с 1998 г.!)
Ну... это некчему, Вы же умный человек.Курс гражданского права перечитайте.
Тогда лучше - вышел из СРО по собственному желанию получил дисквал на три года. А после пожелал быть АУ - пройди стажировку, сдай экзамен на профпригодность и в путь.Вышел из СРО 01.01.12 - после этого грохнули компфонд по убыткам, причиненным до этой даты - обязан довнести в пропорции с членами СРО на эту же дату. А пока не довнес - не имеешь права назначаться...
О! Гляну и я ради интересу в одну СРОшку... СЕМТЭК -725СРО "Нева" и "Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса" в ЕФИРе опубликовали 78 и 69 сообщений соответственно, "Эгида" - вообще 0, при том что, например, "Меркурий" 1648, ПАУ ЦФО 1532, Северо-Запад 858?
А где еще можно найти ответы на доктринальные вопросы, если не в теории гражданского права?Ну... это некчему, Вы же умный человек.![]()
Ок. Мне тоже кажется, что не в этом системный вопрос.Товарищи) давайте уже не бегать по кругу) Пошлите еще раз прочитаем проект, а потом по существу.
Вопрос не возврата компфонда лично меня устраивает. Я бегать по СРАм не собираюсь. Да и не та эта сумма, о которой вести речь - сравнимо с месячной зарплатой управляющего.
Почему дисквалификацию на три года при добровольном выходе?Тогда лучше - вышел из СРО по собственному желанию получил дисквал на три года. А после пожелал быть АУ - пройди стажировку, сдай экзамен на профпригодность и в путь.
Это позитивно.Денис, кончай говорить за управляющих! У тебя такого права нет!
Я, как арбитражный управляющий, считаю, что сообщество есть и оно много шире, чем одна взятая СРО. Моя СРО - это тоже сообщество. Может работа там и не очень сбалансирована, но отрицать факт существования сообщества глупо.
Установить размер взноса на уровне закона? Или как - проблема понятна, а решение какое? Написать размер взноса в законе, не соотнося с издержками СРО - ?Давайте оставим в покое комп.фонд. Хорошо, если бы только им дело ограничивалось.
А известно ли вам, каких размеров достигают вступительные и членские взносы в СРО?
50 + ещё 50, и это ещё цветочки. А известно ли вам, что такое всеми уважаемое СРО, как Меркурий и некоторые другие, установило членские взносы в % от вознаграждения АУ? Это вам как, регуляторы? Вы скажете: добивайтесь изменения Устава, всё в ваших руках, вы члены СРО. Спасибо за совет, только это станет дороже. Вот и конструктивное предложение: повнимательней посмотреть на СРО, не пора ли их подрегулировать.
Ну как же иначе, если оприоре считать три года не назначать на процедуры, а вдруг завтра к СРО предъявят убытки. Вдруг АУ в процедуру прошмыгнет, тогда лучше сразу дисквал, и враг не пройдет.Почему дисквалификацию на три года при добровольном выходе?
Ну хорошо, если будет такой рассчет сделан - можно посмотреть, что получается и не создаст ли это проблем. Мое мнение - что устанвление пределов по взносам, которые вроде как определяют сами АУ - странно и точно трудно будет найти универсальную модель. Главное, что надо будет ограничить собрание АУ на определение их размера верхним уровнем.Например так: "Размеры вступительного, а также годового членских взносов не могут превышать 1/2 величины взноса члена СРО в комп. фонд". Можно предельные размеры взносов установить в зависимости от количества членов СРО. Нужны расчёты - взять среднестатистическое СРО и рассчитать. А издержки отрегулируют сами.
Сомнительная какая-то идея.Например так: "Размеры вступительного, а также годового членских взносов не могут превышать 1/2 величины взноса члена СРО в комп. фонд". Можно предельные размеры взносов установить в зависимости от количества членов СРО. Нужны расчёты - взять среднестатистическое СРО и рассчитать. А издержки отрегулируют сами.
Именно так.Сомнительная какая-то идея.
Вообще-то сро устанавливают взносы самостоятельно. СРО много, они разные, . Решение о вступлении должно быть осознанным, а не так что: поживем, не получится, разведемся))))
Нет такого понятия, как среднестатистическое СРО. Одно сро в Воронеже, другое в Костроме, а третье в Москве. У одного СРО 100 членов, у другого 500 - расходы на аренду, аппарат - разные. Как можно их усреднить?
Я против вынесения данного вопроса в законодательный уровень. Не устраивают условия - входите в органы управления, влияйте. Не можете - меняйте сро. Не можете найти сро, которое вас устраивает - создайте свое. Не хотите - тогда может вам не надо быть управляющим?