Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Открытие счета частнопрактикующему АУ

Нашел такое объявление:
Расчетное обслуживание физических лиц
Банк «УРАЛЛИГА» открывает для физических лиц текущие счета, предназначенные для осуществления расчетов, не касающихся предпринимательской деятельности: различных регулярных платежей (коммунальные платежи, за охрану, за домофон, за телефон и т.д.), оплата учебы, покупка/продажа автомобиля (квартиры, сада и пр.), возмещение страховых выплат, помощь родителям/детям, оплата туристической путевки и т.д.

Текущий счет в банке "УРАЛЛИГА"- это гарантия сохранности и безопасности Ваших денежных средств. По Вашему заявлению денежные средства будут перечислены в любой банк.

Текущие счета физических лиц открываются в рублях, в долларах США, в евро, в фунтах стерлингах.

Для открытия банковского счета Клиенту необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и заполнить пакет документов, необходимый для открытия счета (карточки образцов подписи, заявление на открытие счета, анкета, договор банковского счета).

Открытие банковского счета, ведение и закрытие банковского счета осуществляется согласно тарифам банка:

•Тарифы к договору текущего счета в рублях
•Тарифы к договору текущего счета в валюте
•Тарифы на прочие операции
По всем вопросам Вы можете получить консультацию
по телефонам: 267-07-48, 267-07-50
с 9-00 до 17-00 (понедельник-пятница)

Просто никак не могу понять, зачем столько мучений, когда можно просто открыть в любом банке текущий счет физ.лица и получать на него вознаграждения АУ, да хоть что угодно...
"ИНСТРУКЦИЯ ЦБ
от 14 сентября 2006 г. N 28-И

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой."

Таким образом, получать вознаграждение на такой счет, или на например задатки для торгов - нарушение договора банковского счета.
Но сами пока так и делаем.

Malker

Пользователь
"ИНСТРУКЦИЯ ЦБ

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой."

Таким образом, получать вознаграждение на такой счет, или на например задатки для торгов - нарушение договора банковского счета.
Все понятно... :)

Есть еще не мало важный момент! Во многих банках существует система он-лайн кабинета. Т.е. если у вас есть пластиковая карта или счет, то не выходя из дома, находясь перед компом, вы можете сформировать платежку и перечислить деньги куда угодно. Т.е. он-лайн кабинет фактически заменяет "банк-клиент".
Эта инфа достоверна в отношении Райфайзенбанка (у них я брал автокредит) и системы Платеж.Ру (в ней у меня зарегистрирован пластик, и я оплачиваю в безналичном порядке многие вещи).
Таким образом, открыв любой счет в банке, в котором действует "он-лайн кабинет", мы получаем доступ к универсальному инструменту, позволяющему формировать платежки не выходя из дома.

СПС за 28-и
Юзаем п.4.7. этой инструкции:
4.7. Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк предоставляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) карточка;
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).
По всей видимости, по пп. «д» АУ должен представить в банк свидетельство о членстве в СРО, а не свидетельство в регистрации ИП.

Леопольд

Санитар леса
Просто никак не могу понять, зачем столько мучений, когда можно просто открыть в любом банке текущий счет физ.лица и получать на него вознаграждения АУ, да хоть что угодно...
Я вознаграждение и сейчас получаю на карточку. И "хоть что угодно" (например, зарплату) - тоже.
Но с этого счета очень неудобно оплачивать что-либо, например - объявления в "Коммерсанте", страховку и т.п., если не подключена услуга типа "банк он-лайн" (везде по разному называется).
Основное неудобство - это то, что комиссия за такие переводы значительна, а также то, что налоговая, когда возмещает деньги по ОД, очень придирается к документам.

Если, как написал Станислав, предусмотрено открытие текущих счетов, по которым гражданин САМ может делать платежки и и эти счета могут работать в режиме, аналогичном расчетному, то почему бы не воспользоваться таким правом на открытие счета?
10 минут назад Сбербанк долго рассказывал про то, что текущие счета гражданам по 222-П они не открывают. Не знаю даже, у них сотрудникам не обо всем рассказывают, или они просто идут на прямое нарушение законодательства?

Леопольд

Санитар леса
"ИНСТРУКЦИЯ ЦБ

Тогда, исходя из п.2.2. инструкции 28-И получается, что текущий счет гражданину, занимающемуся частной практикой, открывать нельзя.

Зато в п.2.3. той же инструкции 28-И написано:

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

То есть если у банка есть лицензия, грубо говоря, "на всё", отказать в открытии такого счета он не имеет права, ибо это прямое нарушение законодательства.

Леопольд

Санитар леса
Надо куда-нибудь с письменным заявлением об открытии счета обратиться, а потом отказ обжаловать.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Надо куда-нибудь с письменным заявлением об открытии счета обратиться, а потом отказ обжаловать.
Я уже писал где-то что настоял на письменном отказе. Получил отказ и что писать жалобу? Куда в центробанк. Так они в своем отказе на центробанк и ссылаются. :confused:

Леопольд

Санитар леса
А что пишут в ссылке на ЦБ, если не секрет?
Мне сбербанк написал, что у них не разработаны внутренние инструкции. На ЦБ сослался только устно (сказал, что там нет упоминания про АУ), в письме про него ни слова.
С другой стороны, есть же в 28-И упоминание про частнопрактикующих граждан...

Malker

Пользователь
Месяц назад обратился в банк ЦентроКредит в Москве. Текущий счет открыли, однако после поступления первой суммы (весьма незначительной), запросили у меня копии договоров, по которым я эти средства получил. На мой вопрос зачем им это надо, девушка (работник банка) любезно ответила - для изучения этих договоров юристами банка, и в случае, если, по результатам изучения этих договоров, они (юристы) сочтут мою деятельность предпринимательской, они перестанут обслуживать мой счет. Теперь этот банк остался в моих воспоминаниях, а в настоящее время работаю с Альфа банком. Есть интернет-банк. Никаких вопросов, никаких претензий ни у них ко мне ни у меня к ним. Единственное, еще не уточнял стоимость их услуг за перевод средств посредством интернет банкинга. Но, думаю, ничего запредельного с их тарифами там не окажется. Так что пока так....

Parventa

АУ
Месяц назад обратился в банк ЦентроКредит в Москве. Текущий счет открыли, однако после поступления первой суммы (весьма незначительной), запросили у меня копии договоров, по которым я эти средства получил. На мой вопрос зачем им это надо, девушка (работник банка) любезно ответила - для изучения этих договоров юристами банка, и в случае, если, по результатам изучения этих договоров, они (юристы) сочтут мою деятельность предпринимательской, они перестанут обслуживать мой счет. Теперь этот банк остался в моих воспоминаниях, а в настоящее время работаю с Альфа банком. Есть интернет-банк. Никаких вопросов, никаких претензий ни у них ко мне ни у меня к ним. Единственное, еще не уточнял стоимость их услуг за перевод средств посредством интернет банкинга. Но, думаю, ничего запредельного с их тарифами там не окажется. Так что пока так....
0,3% от суммы, min 20 руб. max 150 руб. за перевод - это Альфа-Банк.
Запросить договор или другой документ, в обоснование зачислений или списаний средств с текущего счета не связанных с предпринимательской деятельностью, вправе любой банк. Альфа - не исключение.

Был сегодня в одном банке. Поговорил об открытии счетов. Открыть расчетный счет АУ как частнопрактикующему физику согласились. Тарифы – как для юрика: одна платежка – 35 руб., банк-клиент - 1.000 руб./месс + тех. обслуживание банк-клиент 500 руб.
В этом же банке можно открыть текущий счет как физику, подключается он-лайн система Платеж.РУ – все переводы бесплатно.
В четверг открою текущий счет, а там посмотрим.
Расходы по системе «банк-клиент» своего расчетного счета не являются возмещаемыми расходами в банкротном процессе. ИМХО – целесообразность открыть расчетный счет возникает только на больших суммах, в т.ч. при организации электронных торгов.

Туплю немного, а про открытие счета физика, который используется для частной практики надо налоговую уведомлять?

Если надо, какой срок давности привлечения за несообщение?

Открытие специального счета арбитражного управляющего

Коллеги!
Столкнулся с ситуацией,когда мною было подано заявление в казначейство о взыскании с ФНС по исполнительному листу вознаграждения арбитражному управляющему .В заявлении указал свой счет в банке как физическое лицо,казначейство обязало ФНС заплатить по и.листу.ФНС оплачивает,но в получателе указывает арбитражный управляющий ФИО,банк естественно денежные средства не принимает и отправляет их обратно.На сегодня предлагают мне открыть счет как арбитражному управляющему.Как быть в данной ситуации?И какими нормативными документами регулируется этот вопрос?Подскажите,пожалуйста,кто знает!

Им не должно быть принципиально АУ там или нет. Личность получателя от этого не меняется.

С другой стороны, а почему бы и не открыть счет как арбитражному управляющему если получится? :)

ФНС и Казначейство,а порядок открытия счетов для АУ я как понимаю еще в банках не разработан

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх