Итак, открыл сегодня расчетный счет.
Предыстория. Пришел в банк. Начал мучить сотрудников, мол хочу открыть расчетный и текущий счета. Поговорили. Выяснил, что ранее полученный в этом же банке «пластик» и есть мой текущий счет. От открытия еще одного текущего счета отказался.
Далее начали думать, как открыть расчетный, поскольку договора с АУ у них нет в утвержденных формах. Понравилась фраза начальника оперзала, когда она с кем то обсуждала трабл по телефону: «Что я ему скажу? Что нам программа не позволяет? Он же юрист!»
В конце концов договорились о следующем: они открывают мне счет на основании существующей заявки, разработанной для ИП, и договор, подписываем по форме, согласованной и разработанной для ИП, но с припиской, что я АУ. Т.е. банк формально по регистрам своего бухучета меня видит как ИП. Я не возражал, ибо в учете всегда существует приоритет содержания перед формой (п.6 ПБУ 1/2008). В итоге именно расчетный счет мне открыли. В банковской карточке, правда, я написал, что я АУ.
В банке сказали, что налорг они будут уведомлять об открытии счета. Я задумался, а мне на до ли уведомлять? С одной стороны, закон такой обязанности для меня не устанавливает. С другой стороны, в случае вынесения постановления о наложении штрафа потрачу время и нервы. Скорее всего сделаю компромиссный вариант: отправлю им уведомление в виде поздравительной открытки с описью вложения и с указанием в тексте открытки на то, что я ни ИП, ни адвокат и не нотариус, но расчетный счет открыл, с чем их и поздравляю. Думаю, что открытку выберу с цветочками