Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Открытие счета частнопрактикующему АУ

Леопольд

Санитар леса
Кстати, РСХБ тоже посоветовал написать письмо в ГУ ЦБ, также, как и Сбербанк.
Написать - не проблема. В выводах (в конце письма) - о чем писать?
Вот для банков - что нужно?
Чтобы разъяснили, как открывать счета АУ? Или внесли изменения в инструкцию №26-И, или что-то еще?
Игорич, не подскажете? Что устроило бы банки?

Леопольд

Санитар леса
Денис, нам уже пора сдавать декларацию 4-НДФЛ, так что я не думаю, что преждевременный.

Леопольд

Санитар леса
Денис, Вы всегда так заинтригуете. Уже сдавали? В чем-то есть подвох?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Денис, Вы всегда так заинтригуете. Уже сдавали?
Леопольд Нет. А подвох в том, что мы пока (в2011 г.) денежных средств в качестве вознаграждения АУ не получаем. В займ..., под отчет..., за юруслуги...,-это запросто, а вознаграждения -ни-ни...
Ждем-с..., долги копим-с...

Леопольд

Санитар леса
Понятно. А у меня другая ситуация - наблюдение прекратили, и должник все долги по вознаграждению перечислил. По другому было не сделать. Был высок риск вообще ничего не получить (они сами на себя не подавали). Поэтому, 4-ндфл актуальна. Рисуем расходы. :)

Malker

Пользователь
Коллеги, подскажите, какие расходы наиболее распространены у АУ, я о тех расходах, которые вычитаются из НДФЛ. Надеюсь вопрос понятен.

Счет АУ как физика в банке

На форуме озвучена проблема, что банки не открывают счета АУ, как частнопрактикующим физикам. Типа только как ИП.
ИМХО – банки злоупотребляют своим положением.
Так, в нашей стране действует "Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (утв. Банком России 01.04.2003 N 222-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2003 N 4468).
В нем сказано буквально следующее:
Глава 1. Условия осуществления безналичных расчетов
физическими лицами

1.1. Осуществление безналичных расчетов физическими лицами по текущему счету.
1.1.1. Для целей настоящего Положения под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
1.1.2. При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам физическими лицами могут применяться установленные законодательством формы безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо) с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

1.1.4. Для открытия текущего счета физическим лицом представляются следующие документы:
- паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющий личность (далее - документ, удостоверяющий личность);
- "Карточка с образцами подписей и оттиска печати" формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (далее - карточка ф. 0401026), оформленная в установленном Банком России порядке;
- иные документы, предусмотренные законодательством и/или договором банковского счета.

Вдогонку.
Не нашел в статье 23 НК РФ обязанности частнопрактикующего АУ уведомлять налорг об открытии текущего счета в банке.
Такая обязанность установлена для:
- юриков и ИП (п.2 ст.23);
- нотариусов и адвокатов (п.3 ст.23).

Мансуро

Новичок
Съездил в Обл.статистику, с паспортом и выпиской из СРО (нотариусом заверенной копией), написал заявление о присвоении кодов как частнопроктикующему АУ. Коды присвоили, как нотариусу (по аналогии) . Ответ выслали по почте на домашний адрес. В банке за 2 недели написал заявление открыть р/с, ждут только коды статистики от меня. Не реклама (Меткомбанк).

Леопольд

Санитар леса
Съездил в Обл.статистику, с паспортом и выпиской из СРО (нотариусом заверенной копией), написал заявление о присвоении кодов как частнопроктикующему АУ. Коды присвоили, как нотариусу (по аналогии) . Ответ выслали по почте на домашний адрес. В банке за 2 недели написал заявление открыть р/с, ждут только коды статистики от меня. Не реклама (Меткомбанк).
Меткомбанк - головной офис, или филиал?

Леопольд

Санитар леса
И какой из двух банков?

Вот этот: ОАО "МЕТКОМБАНК "
Юридический адрес: 623406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, 36
(Структурные подразделения: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Кушва, Североуральск, Пермь, Москва, Волгоград, Киров, Шелехов (Иркутская область).

Или вот этот:
ОАО "Металлургический коммерческий банк" (Меткомбанк).
Юридический адрес: 162623, Вологодская обл., г.Череповец, ул. Краснодонцев, 57А
Структурные подразделения: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Архангельск, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара)

Malker

Пользователь
Ну хоть кто-нибудь, разъясните мне в чем преимущество р/с перед текущим для АУ?

Леопольд

Санитар леса
А где написано про преимущество?

Вроде обсуждаем проблему, что нам счет не открывают, как АУ. Хоть расчетный, хоть текущий - ни-ка-кой.
Счет по вкладу (в т.ч. банковская карточка) - пожалуйста.

В Сбербанке, кстати, про текущий счет чего-то говорили (когда у меня были неудачные попытки открыть там счет АУ), но точно помню фразу о том, что каждое поручение оформляется по отдельной заявке (не знаю, почему) и комиссия большая. Про карточку с образцами подписей по такому счету в Сбербанке ничего не сказали. Может быть, у них там свои какие-то инструкции, или специалист не обладает достаточными познаниями. Но я знаю, что есть письменные отказы в открытии счета, именно в сбербанке.
Распечатаю положение, представленное Станиславом и на следующей неделе еще в какую-нибудь закрытую дверь банка постучусь.

Malker

Пользователь
А где написано про преимущество?

Вроде обсуждаем проблему, что нам счет не открывают, как АУ. Хоть расчетный, хоть текущий - ни-ка-кой.
Счет по вкладу (в т.ч. банковская карточка) - пожалуйста.
Просто никак не могу понять, зачем столько мучений, когда можно просто открыть в любом банке текущий счет физ.лица и получать на него вознаграждения АУ, да хоть что угодно...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх