Andrey Selyutin
Новичок
Вот, интересно, а что делать с п. 4.1 с. 161 НК РФ???? Ведь её то никто не отменял, и по ней налоговым агентом выступает покупатель. И налоговая вправе по всей строгости налогового кодекса взыскать НДС с него.
А это как раз так вилка, которая теперь уменьшит количество покупателей, желающих приобрети имущество в банкротстве. Их итак не много было)))Вот, интересно, а что делать с п. 4.1 с. 161 НК РФ???? Ведь её то никто не отменял, и по ней налоговым агентом выступает покупатель. И налоговая вправе по всей строгости налогового кодекса взыскать НДС с него.
Если преобретатель (юрлицо или ИП использующие общую систему налогообложения) не пострадают.Вот, интересно, а что делать с п. 4.1 с. 161 НК РФ???? Ведь её то никто не отменял, и по ней налоговым агентом выступает покупатель. И налоговая вправе по всей строгости налогового кодекса взыскать НДС с него.
Коля, а мне кажется, что все не так ровно. Я до конца не уверена, но есть ощущение, что данная статья сродни уплате НДС с аренды федерального имущества. Какой там вычет? никакого) Давно правда этими проблемами не озадачивалась))) Будем решать по мере поступления)Если преобретатель (юрлицо или ИП использующие общую систему налогообложения) не пострадают.
Т.к. по НК они являются налоговыми агентами, одновременно, они имеют право на возмещение (зачета) НДС из бюджета. Сложнее будет не плательщиками НДС, но есть шансы и них, зависит от юридической грамотности.
Проблема в том, что п. 4.1. ст. 161 НК с самого начала был принят в противоречие статье 134 Закона о банкротстве и, по большому счету, виновником всех обсуждений является именно п. 4.1. ст. 161 НК, а не Пленум. Последний же полностью вписывается в банкротное законодательство, обеспечивая соблюдение статьи 134 ЗоБ и один из основополагающих принципов этого закона - очередность удовлетворения требований кредиторов. Все же понимают, что если обязать покупателя платить НДС за должника, то какое тут соблюдение очередности. Но одно дело какая-то там "коллизия", и совсем другое - положение в отрасли в целом. Если посмотреть статистику электронных площадок по объему продаж банкротного имущества, то цифры по истине впечатляют. И с таких-то объемов реализации государство не должно получать налог? Нет, не дело это, ситуацию надо исправлять, все же понимают, что такое банкротство сегодня, зачастую это способ кинуть кредиторов, включая государство в лице налоговой, а не какая-то там "трагедия" должника или его "некоторых" кредиторов. При этом объемы продаж банкротного имущества только увеличиваются и если оставить все как есть, то скоро такие "продажи" станут отдельным быстро растущим сектором теневой экономики, неким рынком "беспошлинной" торговли. Поэтому Правительство в лице Единой РоссииВот, интересно, а что делать с п. 4.1 с. 161 НК РФ???? Ведь её то никто не отменял, и по ней налоговым агентом выступает покупатель. И налоговая вправе по всей строгости налогового кодекса взыскать НДС с него.
Да хрень это все) извините за резкость) мы играем по правилам, которые они нам написали) и не надо априори говорить, что банкротство - это способ кинуть) Давно уж 90-е прошли) Банкротство - это, прежде всего, легальный способ выхода из финансового кризиса. А когда лес рубят, щепки летят. Отсюда и все остальное. Можно подумать, что у нас во всех отраслях все чудесно, и только в банкротстве бардак, обман и кидалово. Система должна быть стройной и четкой. Это залог отсутствия махинаций. Если часовой механизм исправен, часы ходят правильно. Так что не нужно перекидывать проблемы с больной головы на здоровую. Кто там и чего хотел - это вопрос философский) и в итоге имеем то, что написано выше.Нет, не дело это, ситуацию надо исправлять, все же понимают, что такое банкротство сегодня, зачастую это способ кинуть кредиторов, включая государство в лице налоговой, а не какая-то там "трагедия" должника или его "некоторых" кредиторов.
А почему когда я через такую муть как банкротство возвращаю свои кровные, должен еще и делиться с государством, которое никак не может создать нормальный механизм исполнения обязательств? ВАС все урегулировал по принципу разумности, а не "по понятиям"Если посмотреть статистику электронных площадок по объему продаж банкротного имущества, то цифры по истине впечатляют. И с таких-то объемов реализации государство не должно получать налог?
Не знаю как у вас там в Москве, а у нас в России ........................ это прежде всего легальный способ для кидалова и в редких случаях способ выхода из кризиса.Давно уж 90-е прошли) Банкротство - это, прежде всего, легальный способ выхода из финансового кризиса.
Кто бы спорил, но механизм будет исправен тогда, когда будут обеспечиваться интересы общества и государства. Если через банкротство можно по крупному кидать государство, то не нужен такой "стройный" механизм, его надо менять. Я не защищаю государство и не приветствую ситуацию, которая возникла, мне эти противоречия невыгодны. Но мы с вами не понимаем друг-друга из-за того, что вы смотрите на эту проблему субъективно (как АУ), с точки зрения возникших у вас проблем, а я попробовал взглянуть на это объективно. Так сказать, надоело трындеть об одном и том же, захотелось взглянуть на это оком государевым. Так вот, ничего страшного в масштабах страны не случится, если у такой узкой группы лиц как АУ возникнут некоторые затруднения ....................... переживут, а кто не переживет, тоже ничего страшного ................... не ангелы, ................ причем родятся новые, причем сразу. В целом считаю, что п. 4.1. ст. 161 НК нужно отменять и вносить соответствующие поправки в Закон о банкротстве.Система должна быть стройной и четкой. Это залог отсутствия махинаций. Если часовой механизм исправен, часы ходят правильно.
А почему когда я через такую муть как банкротство возвращаю свои кровные, должен еще и делиться с государством, которое никак не может создать нормальный механизм исполнения обязательств?
Первый подход действительно обоснован, но обоснован он интересами государства и национальной безопасности, однако не по науке это и даже не по НК, т.к. нет добавленной стоимости при продаже собственного имущества в конкурсном производстве. То, что оценщики в отчете пишут о том, что имущество включает в себя НДС, еще не означает правильность этого подхода, они просто следуют сложившейся практике. Но это все теория и она противоречит государственным интересам.Думаю, что первый подход более обоснован
Да, это верно.интерес государства в том числе в развитии оборота. Оборот зависит от обеспечения, под которое банк вливает бабла. Из обеспечения банку надо делиться 20% с работниками, теперь еще с государством, которое само у себя жрет получается (ограничивая оборот, т.к. отбивает охоту давать кредиты на будущее)
Врядли можно придумать модель, чтобы всех все устраивало. Тем более экономическим анализом права у нас не принято заниматься.
И это не вариант.- Сделать НДС самостоятельной четвертой очередью? Ну, может быть. А многое ли это даст? Что такое вообще иные текущие платежи должника, если убрать оттуда налоги? Останутся скорее необоснованные затраты. Так что это ситуацию не исправит.
Выходит, что все справедливо задумано. Но практика иное показывает.
Может, этот НДС размазать по очередям? Ну, к примеру, 20% от налога уплачивается при погашении требований 1 очереди, 20% - при погашении требований 2 очереди, 20% - при погашении требований 3 очереди, оставшиеся 40% - 4 очередь.
Дык, именно это я и имел ввиду. Нет смысла выделять НДС в отдельную очередь перед 4 очередью, т.к. 4 очередь итак включает в себя в основном налоги, а все, что кроме - скорее необоснованные затраты, которых в большинстве случаев нет.И это не вариант.
И причем тут - "Останутся скорее необоснованные затраты.". Необоснованные затраты выходят боком АУ. И каждый здравомыслящий АУ прежде думает о своей репутации, чем о лишней (необоснованной) копейке. Кредиторы, особенно УПОР, за лишнюю копейку порвут как тузик грелку.![]()
НДФЛ - вне очереди.Налоги, должны оплачиваться в соответствии с п.2. ст. 134 закона о банкротстве, в составе четвертой очереди - НДС, НДФЛ, ПФР, ФСС и прочие.
Потому чтоМеня вообще напрягает, когда банки имеют 80%, а иные залоговые кредиторы 70%. Почему такая дискриминация?
Интерес государства в том числе в развитии оборота
Да вроде вопрос так не стоит на повестке дня.И НДС с реализации залогового имущества должно быть уплачено за счет не залогового кредитора, а иных кредиторов???
Да не встанет, проходили уже. Нужно что-то новое.Вот и встанет все на свои места
Уже нет. В 4-й.НДФЛ - вне очереди.
?Уже нет. В 4-й.