Юрий! Я всеми силами стараюсь не переходить на личности, ибо это не достойно нашей дискуссии....
Но чтобы отвечать только за себя и свою семью, а также помогать только тем, кому считаете нужным, Вас надо уходить в пустошь, строить свой дом и жить вдали от мира. Тогда все, действительно, будет по-Вашему...
А иначе... Вы хотите пользоваться благами государства, ЖКХ, полиции, медицины, пожарных, и т.п., но при этом не хотите, чтобы государство вмешивалось в Вашу жизнь и не трогало Вас... Пусть эти блага несовершенны, но не в этом суть

Если Вы арбитражник, то Вы и кормите свою семью за счет государственной системы правосудия, бюджетных (государственных) средств и органов, осуществляю банкротство государственных предприятий.
По меньшей мере, Ваша позиция несколько непоследовательна.
Кроме того, лично моя позиция заключается в том, что нормальный мужчина отвечает не только за себя и семью, а за тех, кто слаб и кто нуждается в помощи. И если при Вас хулиганы будут избивать женщину, то не Вам решать, хотите Вы помогать ей или нет. За Вас решает Долг. А вот верность Долгу, Чести, Обязательствам - это Та сторона морали, которую западная демократия вымывает из человека.
Именно поэтому я не приемлю западные ценности, которые ценности из себя не представляют.
Сколько ценностей пытались принести на Русь, научить нас, лапотников, правильному пониманию мира и правильным ценностям, и что? Ну не гнется наше миропонимание под их стандарты....
Отправлено из моих iPhone или iPad используя Tapatalk
ОК, давайте я попробую пояснить свою позицию относительно "отвечать за себя". Я не воспринимаю государство как Богом данную власть. В моем понимании, такая власть у нас кончилась с убийством царя - убийством, которое совершили большевики, прямыми наследниками которых является власть нынешняя - и всячески это подчеркивает, регулярно вздыхая по Советскому Союзу. Цену этим воздыханиям может понять только тот, кто в этом Союзе хоть сколько-то жил. Власть теперешнюю я могу воспринимать только как результат общественного договора. Такой договор предполагает, что все граждане по мере сил платят налоги и соблюдают законы, а государство за эти налоги предоставляет гражданам услуги - в частности, полицию, медицину, пожарных, которых Вы упомянули, а также охрану границ, охрану прав собственности и так далее. Теперь давайте посмотрим, как обстоят у нас дела с соблюдением этого договора.
Полиция является фактически плохо управляемым паноптикумом, специализирующимся на отъеме собственности у тех, кто ей мало-мальски обладает. Отсутствие ума замещается решительностью в плохом смысле этого слова. Любые отношения с полицией заканчиваются либо плохо, либо никак. Обращаться туда за помощью можно только за деньги, и то нет гарантий успеха, так как работать они давно разучились, а доход им приносит нехитрая схема "наехал-взял-отъехал" . О какой-то там справедливости говорить вообще смешно.
Медицина где-то там есть, не дай Бог с ней общаться. Я лет двадцать, то есть считай со старших классов школы, не был в поликлинике, так как не имею возможности полдня сидеть в очереди в обществе людей, половине из которых реально нечего делать, а остальные действительно больны, только лечить их никто не умеет. Все потребности по здоровью - свои и семьи - я решаю в платном порядке. Особенно смешно с ребенком - из поликлиники приходит какая-то гражданка, просит копии осмотров платных врачей, чтобы переписать к себе в карточку.
Про пожарных не скажу - не приходилось. Предположим, что хотя бы там все нормально.
ЖКХ - я не очень понял, почему Вы относите к государственным услугам. Это все равно, что к ним же отнести сотовую связь. Я слышал, что в Крыму электричество дешевое, у нас это не так. Платим, сколько там набегает по счетчикам, тариф поднимают с завидной регулярностью. Судя по регулярно вскрываемым даже той полицией, которая есть у нас, объемам хищений, тариф завышен изрядно.
Чего там у нас еще... ах да! Армия. Ну конечно. Армия - это главный аргумент сторонников сильной руки. Пусть мы живем как придется, зато у нас есть армия. Если враг придет, то мы уж.... Тут уместно вспомнить опыт СССР, который рассыпался изнутри, как колосс на глиняных ногах, и никакая армия ему не помогла. Времена просто слегка изменились. Не в танках счастье.
Про остальное даже смешно говорить. Суды судят по "внутреннему убеждению", чиновники всех рангов и мастей считают, что бизнес - это сплошное жулье и доить его - святое дело. Законодательная власть - чем дальше, тем чуднее.
В общем, хочу Вам сказать, что пресловутых "государственных услуг" я толком не потребляю, а те, которые потребляю, оставляют желать лучшего. Что же касается оплаты за эти услуги, то за прошлый год я заплатил порядка 4 миллионов рублей налогов. Это только как ИП, не говоря о налогах, которые заплатили предприятия, к которым я имею отношение. Мне не кажется, что я здесь кому-то чего-то должен, скорее наоборот.
Говоря же об ответственности, я как раз это и имел в виду. Я считаю, что наше государство не выполняет свою сторону общественного договора. Мало того, ввязавшись в войну на территории соседнего государства, оно еще и обременяет меня, налогоплательщика, дополнительными расходами - как прямыми, в виде затрат на войну, так и косвенными - в виде повсеместного роста цен на товары, санкционные и не очень, дальнейшей девальвации национальной валюты, падения ВВП (которое обернется падением доходов практически для всех) и так далее, и тому подобное. То есть красивые слова с трибун говорить и серьезное лицо делать будут одни, а платить за это будут другие, которых никто, как обычно, не спросил, хотят они этого или нет.
Кстати, нет - я не арбитражник. Я профессионально приобретаю, с целью перепродажи, имущество должников (иными словами - я инвестор, а проще - спекулянт). Кстати, мне непонятно, каким образом арбитражники обязательно зарабатывают за счет государства. Мне всегда казалось, что арбитражники живут за счет кредиторов - будь то в официальном порядке, получая вознаграждение из средств должника, или в порядке менее официальном, решая задачу, поставленную самим должником. Не было бы у предприятия кредиторов - не нужны были бы и арбитражники.
Что же касается долга, чести и обязательств (которые, кстати, не имена собственные и пишутся все с маленькой буквы), то это понятия, вообще не имеющие универсального значения и судить о соответствии им поступков других людей мы не можем, так как обстоятельств этих людей мы не знаем. Зато я отлично знаю, что этими понятиями все, кому ни лень, спекулируют направо и налево, мотивируя наивных радетелей за "государственное" совершать необдуманные поступки. Вот Вы говорите, что поедете на войну. А Вы не думали, что если Вас на этой войне убьют, то Вашей семье государство, помогать которому Вы поедете, ничем не поможет? "Наших" же там официально нет - значит, и потерь не может быть?
Напоследок, поскольку как я вижу, Вы - человек, не чуждый религии, вот две интересные цитаты.
1-е послание Тимофею, 5-8
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
"Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"
Блаженная Матрона Московская