Вопросы по внешнему управлению

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 24 ноя 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Если планом ВУ не предусмотрена периодичность проведения собрания, то не надо проводить. А так правильно поняли. Проводите сами по мере необходимости или если сами кредиторы направят вам уведомление о проведении.
     
  2. Алан Купеев
    Offline

    Алан Купеев Новичок

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста один момент.
    Организация в процедуре наблюдения. Залоговый кредитор подал заявление в АС об установлении размера требований кредиторов, может ли АС одновременно взыскать и включить его в реестр требований кредиторов? или все - таки АС пока должен взыскать сумму требований залогового кредитора и потом кредитор со взысканной суммой отдельным заявлением включается в реестр требований кредиторов? Заранее благодарю!
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Алан, арбитражный суд не взыскивает задолженость залогового кредитора. Рассматривает заявление по существу и либо включает, либо не включает в реестр должника. И просьба. Внимательнее относится к теме, куда размещаете свой вопрос. Чуть позже, из этой темы ваш вопрос будет удален.
     
  4. Алан Купеев
    Offline

    Алан Купеев Новичок

    Фрекен, я просто новенький тут и не совсем разобрался куда размещать вопросы...
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ага, это понятно!
     
  6. Коллеги подскажите,отстранение руководителя должника во внешнем управление это право а не обязанность?(как в конкурсном).Это касается ситуации если руководитель должника "дружественный",и большинство кредиторов "дружественные".Можно ли не отстранять/не переводить руководителя на другую должность должника во внешнем управлении.?Есть ли прецеденты?Последствия?Спасибо.
     
  7. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    2 исполнительных органа не бывает!
     
  8. а как же финансовый управляющий,временный управляющий?
     
  9. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Временный не является исполорганом, а ФУ является в единственном лице
     
  10. перепутал с административным.Т.е. получается единственная возможность "оставить в обойме" дружественного руководителя должника - это сделать его своим замом или исполнительным директором с соответствующей доверенностью?
     
  11. Коллеги, преамбула:
    Во внешнем управлении ст.117 ЗОБ внешний управляющий обязан представить собранию кредиторов отчет по требованию лиц имеющих право на созыв собрания кредиторов не позднее 3-х недель со дня получения такого требования.
    Согласно ст.14 ЗОБ сорание кредиторов созывается конкурсным кредитором имеющим не менее 10% от общей суммы требований кредиторов.

    Ситуация: имеется 2 кредитора ,один из которых дружественный с большинством голосов,второй кредитор недружественный с меньшинством голосов,но более 10% от общей суммы(читай имеет право созывать СК)

    Как решить проблему частых созывов СК недружественным кредитором?

    Например в конкурсном по ст. 143 не реже один раз в месяц если СК не установлено иное.

    Не вижу оснований в ЗОБ ,чтобы во внешнем через СК протянуть периодичность удобную внешнему управляющему и основному кредитору.

    Теоретически неосновной кредитор, но с более 10% требований и имеющий право созывать собрание может замучить с ежемесячным требованиями о провеении СК для отчета внешнего управляющего.

    Есть мнения,советы как это недопустить?
     
  12. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Как говорила моя бабушка: "Решайте проблемы по мере поступления"!
    Ст. 143 предусматривает "не реже чем один раз в три месяца", а не "один раз в месяц" как вы указали. Во внешнем никакой периодичности нет, как и вообще нет обязанности проводить собрания кредиторов.
    Как часто требует собраний кредитор?
    Что написано по поводу собраний в ПВУ?
     
  13. Денис спасибо за ответ!
    ст.143 не имеет отношения к внешнему управлению,она регулирует отношения в конкурсном производстве,разве нет?

    Статья 117. Отчет внешнего управляющего
    1. Внешний управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет внешнего управляющего:
    по результатам проведения внешнего управления;
    при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управления;
    по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов;
    Статья 106. План внешнего управления
    4. Внешний управляющий по требованию собрания кредиторов или комитета кредиторов отчитывается перед кредиторами о ходе внешнего управления и реализации плана внешнего управления

    С одной стороны по результатам внешнего управления,а с другой стороны по требованию лиц.
    В ПВУ может быть написано , что СК не проводятся до окончания процедуры внешнего управления,а кредитор будет требовать провести и ссылаться на ст. 106 ,ст. 117 ЗОБ - разве требования кредитора в этом случае незаконно?

    Коллеги,тема интересная на мой взгляд,но никто кроме Дениса Лобаненко не выразил своего мнения,не уж то никто внешнее управление не ведёт и не сталкивался с этим?
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2016
  14. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Добрый день, коллеги. У меня насущный вопрос по внешнему управлению. ВУ введено год назад на 18 месяцев. Разработан план, согласно которому происходит продажа имущества, в т.ч. залогового.
    Имущество не продалось. Что делать дальше? Обращаться в суд с заявлением о переходе в конкурс - не вариант. Основной кредит хочет еще отсидеться годить во ВУ. Говорит - давай снизим цену по имуществу. Как считаете - может ли суд утвердить спустя год после прошлого утверждения новую начальную продажную цену залогового имущества? Мотивы - например конъюнктура рынка изменилась, кризис и т.п.
     
  15. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Дайте план внешнего управления.
    Не ознакомившись с планом, ответить невозможно.
     
  16. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Добрый день, Денис.
    План внешнего управления предусматривает продажу предприятия должника. На общую сумму 300 млн. В предприятии 90% имущества представляет собой залоговое.
    Год назад кредиторы утвердили этот план вместе с залоговым кредитором. Требований кредиторов всего на сумму 240 млн. руб.
    Прошли первые и вторые торги - не состоялись.
    Теперь основной кредитор хочет попробовать продать за 260 млн. Т.е. требуется изменение плана внешнего управления, изменение начальной продажной цены залогового имущества. Вот и вопрос - как суд к этому отнесется?
     
  17. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Поскольку на исполнимость плана снижение цены не влияет, то положительно.
     
  18. YarKriv
    Offline

    YarKriv Пользователь

    Добрый день! Прошу совета по внешнему управлению

    В отношении должника введено в/у, план утвержден на СК, представлен в суд. В/у какое-то время идет своим чередом, в соответствии с планом. Затем внешнему упр-му поступает запрос от кредитора с требованием о проведении СК с постановкой вопроса о переходе в конкурс.
    Закон о банкротстве такой возможности, насколько я понимаю, не предусматривает. Переход возможен или при неутверждении плана, или по итогам вн/у.
    Собрание, тем не менее, проводить нужно, поскольку запрос есть. Если собрание будет проведено - высоки шансы того, что будет принято решение о переходе в конкурс (вражеский кредитор перекупил ряд требований).
    Вопрос: если с одной стороны есть план вн/у, который исполняется, вн/у введено на срок до 2017 года, а с другой стороны есть решение СК о переходе в конкурс - какое решение должен/может принять суд?
     
  19. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Если решение СК не будет обжаловано и отменено, то суд должен/может принять решение о признании банкротом и об открытии КП.
     
  20. YarKriv
    Offline

    YarKriv Пользователь

    Прасковья, спасибо за ответ.
    Т.е., считаете, что суд связан решением СК?
    Нашел противоположную практику (правда, старую), когда суд счел решение СК необоснованным и отказал в досрочном введении конкурса: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2011 по делу N А29-7260/2008
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей