Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Алгоритм продажи сельхозпредприятия

У нас и в первой и в апелляции суд указал на следующий порядок: предприятие (перввые и повторные), ПТК и иное имущество (первые и повторные), имущество по частям (первые и повторные), преимущественное право с/х производителей, публичка. Короче год можно смело продавать. Кассация также разъяснила
ФАС в студию.
 

Семен Семенович

Пользователь
Торги 7 раз - это понятно, но почему преимущественное право с/х производителей только один раз и в предложенном Вами месте?
Может правильнее было бы вот так? -
1. Предприятие первые, преимущественное право с/х производителей.
2. Предприятие повторные, преимущественное право с/х производителей.
3. ПТК и иное имущество первые, преимущественное право с/х производителей.
4. ПТК и иное имущество повторные, преимущественное право с/х производителей.
5. Имущество по частям первые, преимущественное право с/х производителей.
6. Имущество по частям повторные, преимущественное право с/х производителей.
7. Имущество по частям публичка, преимущественное право с/х производителей.
Я думаю, что у Вас алгоритм более правильный. НО, насколько я понимаю предлагается преимущественное право только в случае если цена сформирована на торгах, а если торги признаны несостоявшимися, то и предлагать нечего.
 

Семен Семенович

Пользователь
И еще коллеги правильно ли я понял, что даже в продаже с/х предприятия оценке подлежит только залоговое имущество и права требования, а по всему прочему решение за СК?
 

Семен Семенович

Пользователь
И все-таки как быть с техникой, которая вроде как должна быть в конкурсной массе, а по факту она отсутствует. У меня одна единица выкуплена у лизинговой компании, но та документы не отдает, а вторая (причем в залоге у банка) находится у третьих лиц и они ее не желают отдавать. Что делать-то? Пока я буду судиться весь ПТК растащат, а если формировать ПТК без них, то как потом включать эту технику в конкурсную массу?
 

Кугач

Пользователь
...как быть с техникой
с какой?
...которая должна быть в конкурсной массе, а по факту она отсутствует.
желание не совпадают с возможностью;)..?
...как потом включать эту технику в конкурсную массу?
да комбинаций- тьма!
1)самое простое- через инвентаризацию.
2)суд- самое надёжное.
3)молча-тут главное: успеть так же молча и продать.
 
Выдержка из Положения:


1.11. Алгоритм продажи предприятия (имущества) должника:
1) Конкурсный управляющий обеспечивает утверждение (согласование) настоящего Положения в порядке, предусмотренном Положением.
2) Конкурсный управляющий одновременно с публикацией сообщения о торгах в газете «Коммерсанть» и в печатном органе по месту нахождения должника направляет уведомление о продаже предприятия должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника (далее – лица, имеющие преимущественное право) (если таковые имеются).
Указанное уведомление направляется названным лицам, имеющим преимущественное право, одновременно с публикацией сообщения о каждых торгах по продаже предприятия (имущества) должника, проводимых в ходе процедуры конкурсного производства.
Конкурсный управляющий не направляет указанное уведомление сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, поскольку законом не предусмотрена такая обязанность.
3) Организатор торгов осуществляет прием заявок для участия в торгах и проводит торги в форме открытого аукциона в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, Приказом № 54 и в соответствии с сообщением о торгах. На данном этапе какие-либо особенности реализации предприятия должника, связанные со статусом должника-сельскохозяйственной организации, отсутствуют, в том числе конкурсный управляющий не принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом от лиц, имеющих такое право, поскольку прием данных заявлений осуществляется после формирования рыночной цены предприятия.
4) В случае если торги состоялись, в связи с чем была определена рыночная стоимость предприятия, а также в случае если торги не состоялись, но была представлена заявка на участие в торгах от единственного заявителя, содержащая сведения о цене предложения, которая не ниже начальной цены продажи предприятия, конкурсный управляющий в порядке и в срок, предусмотренные Положением, направляет лицам, имеющим преимущественное право, предложение выкупить предприятие по цене, сформированной на торгах (предложенной единственным заявителем).
5) Конкурсный управляющий принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом и приобрести предприятие должника по предложенной цене в течение месяца со дня получения указанными лицами предложения о выкупе либо установления факта невозможности вручения предложения.
6) При наличии заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом, представленным в установленный срок, предприятие должника продается лицу, имеющему преимущественное право, на основании договора купли-продажи в соответствии с Законом о банкротстве.
7) В случае если лица, имеющие преимущественное право приобретения предприятия должника, не заявили в установленный срок о своем желании приобрести предприятие должника по предложенной цене, конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты истечения срока, предусмотренного для реализации преимущественного права направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия должника, в отношении которого он признан победителем торгов, в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
8) В случае если первоначальные торги не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, организатор торгов проводит повторные торги по продаже предприятия (имущества единым лотом) должника в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве и Приказом № 54.
При подготовке и проведении повторных торгов конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественных прав по приобретению предприятия должника в порядке, предусмотренном для обеспечения преимущественных прав при подготовке и проведении первоначальных торгов.

9) В случае если повторные торги по продаже предприятия не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, продажа имущества должника осуществляется в соответствии со статьей 111 Закона о банкротстве.
В этом случае организатор торгов проводит торги по продаже имущества должника без учета требования, предусмотренного п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве, о необходимости реализации имущества и имущественных прав должника в составе предприятия (имущественного комплекса). Организатор торгов вправе разделить имущество и имущественные права должника на лоты, каждый из которых может быть самостоятельным предметом торгов.
Начальная стоимость всего имущества должника соответствует начальной стоимости предприятия должника на первоначальных торгах. Проведение повторной оценки имущества должника (в том числе с привлечением независимого оценщика) не требуется, если произведенная ранее оценка позволяет отдельно установить стоимость входящего в состав предприятия имущества.
При проведении торгов по продаже имущества должника лица, имеющие преимущественное право (п. 2 ст. 179 Закона о банкротстве), пользуются данным правом на всех торгах, проводимых в рамках конкурсного производства, включая торги посредством публичного предложения. Данное означает, что преимущественное право может быть реализовано только при проведении торгов (первоначальных, повторных и посредством публичного предложения), при этом преимущественное право не возникает при отчуждении имущества должника посредством иных способов, осуществляемых в рамках конкурсного производства (оставление залоговым кредитором предмета залога за собой, передача имущества кредиторам должника в качестве отступного, передача имущества акционерам (участникам) должника, передача имущества органам местного самоуправления). Указанные лица вправе приобрести интересующие их лоты, в которые выделено имущество и имущественные права должника, по цене, определенной на торгах. Конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественного права в порядке, предусмотренном для продажи предприятия должника.
10) Указанный алгоритм продажи предприятия (имущества) должника является обязательным при проведении всех процедур, связанных с реализацией имущества должника. Далее по тексту Положения каждый из отдельных этапов алгоритма может уточняться и конкретизироваться в соответствии с его особенностями, при этом конкретизирующие положения не должны противоречить правилам алгоритма.


Собрание кредиторов утвердило Положение, залоговый так же согласовал. Вчера направил в суд на утверждение, ждем заседания. На собрании налоговая была против, уже привыкли, я вообще не помню, когда она была за что-либо "ЗА". Перед собранием заявила ходатайство о снятии с повестки вопроса об утверждении Положения и о постановке на собрание вопроса об обязании КУ провести оценку имущества должника (т.к. оценщиком мы оценивали только залоговое), все проголосовали против.
Вопрос конечно не совсем актуален учитывая сколько времени прошло но тем не мене не осталось ли у Вас данного положения из которого данная выдержка представлена ? Буду признателен. Спасибо.
 

Кугач

Пользователь
ещё один вопрос вскакивает: с публикацией итогов торгов - в 15-и дн.срок нужно размещать инфу о победителе. а через месячишко "лицо" (с преимущ.правом) уведомляет о согласии купить...
ждать месяц и не публиковать победителя- нарушишь в раз!
публиковать победителя, а договор куп-продажи заключить с "лицом", про которое ничего не рассказывать в СМИ-...? или ещё раз(вторично) публиковать итоги, но уже с "лицом"?
 

Кугач

Пользователь
Дык: это ежли покупатель("лицо") объявился в "разумный" ( через 5-6 днёв) срок.
т.е.: очередная "засада" для КУ- "ломай" голову по всякой фигне.
 

Вельдеман

Пользователь
ещё один вопрос вскакивает: с публикацией итогов торгов - в 15-и дн.срок нужно размещать инфу о победителе. а через месячишко "лицо" (с преимущ.правом) уведомляет о согласии купить...
ждать месяц и не публиковать победителя- нарушишь в раз!
публиковать победителя, а договор куп-продажи заключить с "лицом", про которое ничего не рассказывать в СМИ-...? или ещё раз(вторично) публиковать итоги, но уже с "лицом"?
Закон обязывает в течение 15 раб.дней публиковать только сообщение о результатах проведения торгов, о том, с кем заключен договор, публиковать не обязательно. Сведения о заключении договора купли-продажи направляются для размещения в ЕФРСБ в течение 3-х раб.дней со дня заключения ДКП. Так, что, никаких нарушений быть не должно.

Вопрос конечно не совсем актуален учитывая сколько времени прошло но тем не мене не осталось ли у Вас данного положения из которого данная выдержка представлена ? Буду признателен. Спасибо.
Есть конечно, но оно уже не соответствует требованиям закона. Если все равно надо, укажите эл.почту, скину.
 

Кугач

Пользователь
...о том, с кем заключен договор, публиковать не обязательно.
одно из мнений: т.е. в итоги торгов входит понятие -"победитель", а "покупатель" сюда не входит. ну-ну...( все на откуп суда: можно и так повернуть и эдак)

Сведения о заключении договора купли-продажи направляются для размещения в ЕФРСБ в течение 3-х раб.дней со дня заключения ДКП.
а это откедова?
 

И р и С

Пользователь
одно из мнений: т.е. в итоги торгов входит понятие -"победитель", а "покупатель" сюда не входит. ну-ну...( все на откуп суда: можно и так повернуть и эдак
Сколько не поворачивай -не входит
54 Приказ
 
Закон обязывает в течение 15 раб.дней публиковать только сообщение о результатах проведения торгов, о том, с кем заключен договор, публиковать не обязательно. Сведения о заключении договора купли-продажи направляются для размещения в ЕФРСБ в течение 3-х раб.дней со дня заключения ДКП. Так, что, никаких нарушений быть не должно.


Есть конечно, но оно уже не соответствует требованиям закона. Если все равно надо, укажите эл.почту, скину.
почта [email protected]
 

ivi

Арбитражный управляющий
Торги 7 раз - это понятно, но почему преимущественное право с/х производителей только один раз и в предложенном Вами месте?
Может правильнее было бы вот так? -
1. Предприятие первые, преимущественное право с/х производителей.
2. Предприятие повторные, преимущественное право с/х производителей.
3. ПТК и иное имущество первые, преимущественное право с/х производителей.
4. ПТК и иное имущество повторные, преимущественное право с/х производителей.
5. Имущество по частям первые, преимущественное право с/х производителей.
6. Имущество по частям повторные, преимущественное право с/х производителей.
7. Имущество по частям публичка, преимущественное право с/х производителей.
Денис, а почему везде преимущественное право?? Хотелось бы узнать Вашу логику. Привожу свою: Читаем п. 2 ст. 179 Зоба Преимущественное право приобретения имущества должника, продажа которого осуществляется в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества должника, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположена указанная сельскохозяйственная организация, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или соответствующему муниципальному образованию.
Абзац 4 пункта 1 гласит "В случае, если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника - сельскохозяйственной организации не продан на торгах, продажа имущества должника - сельскохозяйственной организации осуществляется в соответствии со статьей 111 и пунктом 4 статьи 139 настоящего Федерального закона".
Т.е. если толковать буквально, то преимущественное право возникает на "обычных" торгах по лотам. А при продаже как предприятие (имущ. комплекс) и как ПТК преимущественного права не у кгого нет. Я вижу логику законодателя в этом. Если продается целиком как сельхозпредприятие (как действующий сельхозбизнес), то почему кто то должен иметь какое то преимущественное право. Захотел человек заняться сельхозбизнесом - занимайся. А вто когда по частям, то там есть преимущество, что бы имущество сельзхозорганизаций, которое использовалось в производстве сельхозпродукции осталось бы в этой отрасли.
 

ivi

Арбитражный управляющий
никаких логик- действует всегда- пока идут продажи
За такую позицию в этом году не долга получить дисквалификацию! Приведите правовую позицию, а то ваш ответ это просто детское "потому что". Причем это потому что (ИМХО) противоречит Закону (п. 2 ст. 179 ЗоБа)!!! Возможная ситуация: прошли торги как имущественный комплекс. Есть победитель, который не я обладаем преимущественным правом. Вы предлагаете продать имущество преимущественнику, которые в торгах не участвовал, но вдруг захотел купить по цене сформированной на торгах. Верно? Но с этим будет не согласен победитель. Кому отдавать. Один будет ссылаться на п.2 ст. 179 ЗоБа, а другой (преимущественник) на п. 3 ст. 179 Зоба. Но мне видиться что более верная правовая позиция будет у победителя.
Но судебная практика есть разная))) Как всегда))) А отвечать за это АУ(((
 

Кугач

Пользователь
...это ....противоречит Закону (п. 2 ст. 179 ЗоБа)!!!
как раз наоборот: из п.п. 2 и 3 ст. 179 вытекает существование преимущественного права на всех торгах.
...мне видиться что более верная правовая позиция будет у победителя.
если очень хочется, то...:smuggrin:
 

ivi

Арбитражный управляющий
как раз наоборот: из п.п. 2 и 3 ст. 179 вытекает существование преимущественного права на всех торгах.
Ну ткните меня носом, откуда вытекает??? Из абзаца 1 пункта 2 статьи 179 Зоба?
Преимущественное право приобретения имущества должника, продажа которого осуществляется в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества должника, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположена указанная сельскохозяйственная организация, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или соответствующему муниципальному образованию.
Абзац 4 пункта 1 гласит "В случае, если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника - сельскохозяйственной организации не продан на торгах, продажа имущества должника - сельскохозяйственной организации
осуществляется в соответствии со статьей 111 и пунктом 4 статьи 139 настоящего Федерального закона".
Где тут об этом написано?
Вы наверно имели ввиду абзац 2 пункта 2 где указано, что
Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам...
Но это противоречит предыдущему абзацу и прошу заметить более ни в одной норме, где говориться про преимущественное право, не используется словосочетание продажа предприятия, везде говориться про продажу имущества. Полагаю, что это очередной "косяк" в законе. Более того, ранее в законе преимущественное было ко всем торгам (в старой редакции). Зачем тогда меняли формулировку по возникновение преимущественного права. Практику читал, видел. В нее тыкать не надо. Практика последнее время очень быстро меняется. Я хочу узнать именно личное мнение коллег по моменту когда возникает преимущественное право.
[/FONT]
 

Кугач

Пользователь
Где тут об этом написано?
уж лучше вы покажите: где установлены временные рамки действия преимущ.права? оно возникает с даты открытия конк.пр-ва и действует на весь период торгов. а вот: в продаже без торгов- уже нет.
...ни в одной норме, где говориться про преимущественное право, не используется словосочетание продажа предприятия, везде говориться про продажу имущества. Полагаю, что это очередной "косяк" в законе.
в чём косяк? а что предприятие - это не имущество? и какое отношение это имеет к преимущ.праву?
 

Семен Семенович

Пользователь
Уважаемые коллеги! Помогите пжлст со следующим вопросом: объявлены торги по продаже имущества с/х организации. Не состоялись потому что был только один участник. Могу ли я продать в данном случае преимущественникам? Ведь в законе написано "Арбитражный управляющий продает имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах."
По сути же торги не состоялись и цена вроде как несформирована!
Но очень хочется продать!
Может у кого-то есть судебная практика на эту тему?
 

Похожие темы

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх