Выдержка из Положения:
1.11. Алгоритм продажи предприятия (имущества) должника:
1) Конкурсный управляющий обеспечивает утверждение (согласование) настоящего Положения в порядке, предусмотренном Положением.
2) Конкурсный управляющий одновременно с публикацией сообщения о торгах в газете «Коммерсанть» и в печатном органе по месту нахождения должника направляет уведомление о продаже предприятия должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника (далее – лица, имеющие преимущественное право) (если таковые имеются).
Указанное уведомление направляется названным лицам, имеющим преимущественное право, одновременно с публикацией сообщения о каждых торгах по продаже предприятия (имущества) должника, проводимых в ходе процедуры конкурсного производства.
Конкурсный управляющий не направляет указанное уведомление сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, поскольку законом не предусмотрена такая обязанность.
3) Организатор торгов осуществляет прием заявок для участия в торгах и проводит торги в форме открытого аукциона в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, Приказом № 54 и в соответствии с сообщением о торгах. На данном этапе какие-либо особенности реализации предприятия должника, связанные со статусом должника-сельскохозяйственной организации, отсутствуют, в том числе конкурсный управляющий не принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом от лиц, имеющих такое право, поскольку прием данных заявлений осуществляется после формирования рыночной цены предприятия.
4) В случае если торги состоялись, в связи с чем была определена рыночная стоимость предприятия, а также в случае если торги не состоялись, но была представлена заявка на участие в торгах от единственного заявителя, содержащая сведения о цене предложения, которая не ниже начальной цены продажи предприятия, конкурсный управляющий в порядке и в срок, предусмотренные Положением, направляет лицам, имеющим преимущественное право, предложение выкупить предприятие по цене, сформированной на торгах (предложенной единственным заявителем).
5) Конкурсный управляющий принимает заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом и приобрести предприятие должника по предложенной цене в течение месяца со дня получения указанными лицами предложения о выкупе либо установления факта невозможности вручения предложения.
6) При наличии заявления о намерении воспользоваться преимущественным правом, представленным в установленный срок, предприятие должника продается лицу, имеющему преимущественное право, на основании договора купли-продажи в соответствии с Законом о банкротстве.
7) В случае если лица, имеющие преимущественное право приобретения предприятия должника, не заявили в установленный срок о своем желании приобрести предприятие должника по предложенной цене, конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты истечения срока, предусмотренного для реализации преимущественного права направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия должника, в отношении которого он признан победителем торгов, в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
8) В случае если первоначальные торги не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, организатор торгов проводит повторные торги по продаже предприятия (имущества единым лотом) должника в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве и Приказом № 54.
При подготовке и проведении повторных торгов конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественных прав по приобретению предприятия должника в порядке, предусмотренном для обеспечения преимущественных прав при подготовке и проведении первоначальных торгов.
9) В случае если повторные торги по продаже предприятия не состоялись, и не была представлена заявка на участие в торгах, соответствующая установленным требованиям, от единственного заявителя, продажа имущества должника осуществляется в соответствии со статьей 111 Закона о банкротстве.
В этом случае организатор торгов проводит торги по продаже имущества должника без учета требования, предусмотренного п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве, о необходимости реализации имущества и имущественных прав должника в составе предприятия (имущественного комплекса). Организатор торгов вправе разделить имущество и имущественные права должника на лоты, каждый из которых может быть самостоятельным предметом торгов.
Начальная стоимость всего имущества должника соответствует начальной стоимости предприятия должника на первоначальных торгах. Проведение повторной оценки имущества должника (в том числе с привлечением независимого оценщика) не требуется, если произведенная ранее оценка позволяет отдельно установить стоимость входящего в состав предприятия имущества.
При проведении торгов по продаже имущества должника лица, имеющие преимущественное право (п. 2 ст. 179 Закона о банкротстве), пользуются данным правом на всех торгах, проводимых в рамках конкурсного производства, включая торги посредством публичного предложения. Данное означает, что преимущественное право может быть реализовано только при проведении торгов (первоначальных, повторных и посредством публичного предложения), при этом преимущественное право не возникает при отчуждении имущества должника посредством иных способов, осуществляемых в рамках конкурсного производства (оставление залоговым кредитором предмета залога за собой, передача имущества кредиторам должника в качестве отступного, передача имущества акционерам (участникам) должника, передача имущества органам местного самоуправления). Указанные лица вправе приобрести интересующие их лоты, в которые выделено имущество и имущественные права должника, по цене, определенной на торгах. Конкурсный управляющий обеспечивает возможность реализации преимущественного права в порядке, предусмотренном для продажи предприятия должника.
10) Указанный алгоритм продажи предприятия (имущества) должника является обязательным при проведении всех процедур, связанных с реализацией имущества должника. Далее по тексту Положения каждый из отдельных этапов алгоритма может уточняться и конкретизироваться в соответствии с его особенностями, при этом конкретизирующие положения не должны противоречить правилам алгоритма.
Собрание кредиторов утвердило Положение, залоговый так же согласовал. Вчера направил в суд на утверждение, ждем заседания. На собрании налоговая была против, уже привыкли, я вообще не помню, когда она была за что-либо "ЗА". Перед собранием заявила ходатайство о снятии с повестки вопроса об утверждении Положения и о постановке на собрание вопроса об обязании КУ провести оценку имущества должника (т.к. оценщиком мы оценивали только залоговое), все проголосовали против.