Алгоритм продажи сельхозпредприятия

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Лаврентий_палыч, 18 авг 2011.

Метки:
  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    вот еще вариант (банк согласовал) 1 и 2 торги комплекс, 1-2 торги по лотам в завершении публичка лоты, и еще один момент имущество более 500т.р. через эл. оператора менее 500 т.р. через прямую продажу ;)
     
  2. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    понятие "имущество"-?
    отдельная вещь -или-?
     
  3. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    конечно отдельная (она не может быть слитная).например: Лот № 2 Грабли ГВК - н.ц. 15000 рублей и т.д.
     
  4. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    мой Упор трактует-всё: конкурсная масса.
     
  5. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    И мой и Ваш трактуют в одном русле


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
  6. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Добрый день товарищи!
    Несмотря на то, что все заняты обсуждением грядущих поправок в Закон о банкротстве, хотел бы стряхнуть пыль с этой темы и вновь поставить ее на обсуждение, т.к. прошло уже достаточное количество времени с момента последних поправок, чтобы могла появиться практика. К сожалению, точки в этой теме не поставлены по многим вопросам:

    1. За какой период следует определять выручку должника от реализации с/х продукции, чтобы отнести его к сельскохозяйственной организации?
    На мой взгляд, практика пошла по пути текущего положения дел в организации, т.е. на момент введения каких-либо процедур банкротства (например, Постановление ФАС Центрального округа от 23.04.2014 по делу N А14-10932/2012, Коллегия ВАС РФ оставила в силе данное постановление; Определение от 19 мая 2009 г. N ВАС-5698/09 по делу N А50П-375/2008; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 марта 2009 г. по делу N А43-9719/2008-2-249).

    2. Какие конкретно торги необходимо проводить в отношении предприятия, ПТК и имущества по частям (в последний раз помнится вопрос стоял 5 или 7)?

    3. Вправе ли залоговый кредитор оставить за собой предприятие или ПТК, если в составе предприятия или ПТК имеется залоговое имущество?

    4. Вправе ли залоговый кредитор оставить за собой залоговое имущество, если предприятие или ПТК не будет реализовано на торгах?
    Этот вопрос тесно связан с вопросом № 2, т.к. есть мнение, что после того, как не состоятся повторные торги по продаже ПТК, имущество подлежит продаже по частям посредством публичного предложения, минуя первоначальные и повторные торги и соответственно процедуру оставления за собой.
    Тем более неоднозначно этот вопрос стоит в свете грядущих поправок. В соответствии с ФЗ от 29.12.2014 № 482 ФЗ - статья 138 Закона о банкротстве будет дополнена п. 4.2. следующего содержания: "Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества.....".
    В этой связи теряет практический смысл процедура оставления за собой до публичного предложения.

    5. Как следует производить оценку с/х предприятия (как бизнес, по частям, и то и другое)?

    6. Что такое "земельный участок должника", имея общую границу с которым лица, занимающиеся с/х производством, пользуются преимущественным правом приобретения имущества должника?
    Например, должник имеет участок в другом регионе или городе, рядом с которым расположен участок какого-нибудь фермера или другого сельхозпредприятия. Этот фермер или сельхозпредприятие вправе претендовать на все имущество?

    7. Тот же вопрос в отношении второй очереди преимущественников ("расположенные в той же местности").

    8. Распространяется ли преимущественное право только на предприятие и ПТК или же и на приобретение имущества по частям? Когда прекращается преимущественное право?

    9. Нужно ли уведомлять преимущественников о наличии у них такого права или они сами должны шерстить и достаточно просто опубликовать сообщение о торгах по месту нахождения имущества?

    10. С какого момента начинает течь месячный срок реализации преимущественного права?
    Помнится были варианты:
    а) с момента получения предложения воспользоваться преимущественным правом;
    б) с момента направления преимущественнику такого предложения;
    в) с момента окончания торгов, когда становится известной цена (без направления предложения преимущественнику);
    г) с момента, когда торги не состоялись, но имеется единственный участник, заявка которого соответствует установленным требованиям и содержит предложение купить по начальной цене (без направления предложения преимущественнику).

    11. В свете грядущих поправок в ст. 138 ЗоБ: Залоговый кредитор решил оставить имущество за собой на определенном этапе публички. На этом же этапе публички решил воспользоваться своим правом преимущественник. Кому достанется имущество? Если преимущественнику, то будет ли оно считаться обеспеченным залогом? Или это будет считаться реализацией залогового имущества в целях удовлетворения требований залогового кредитора и залог прекратится?
     
  7. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    1. вопрос формальный: все указано в 177, п.8 20.7
    2. свой взгляд указал ранее: 4
    3. нет: тока в части залога
    4. да. (по поправкам-не учил ещё).
    5. оцениваю все -детально. ПТК- это сумма деталей.
    6. на сайте РосРеестра есть публ.кадастр.карта: ищу свой уч-к, вижу всех соседей. навожу справки по правам и статусу соседей.
    7. зависит от надобности: или район, или область.( так и до Рассеи докатиться можно)
    8. да. прекращается с ликвидацией должника.
    9. нет. но: уведомлять о цене торгов-всех и надлеж.образом.
    10. а)
    11. преимущественник( во,блин: новенькое словечко!) практики нет: и те и другие -месячный срок. может-кто быстрее?
     
  8. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Думаю правильнее отчетный период (квартал, год, как удобнее Вам) предшествующий первой (хотя тут не уверен) процедуре банкротства. В любом случае лучше подайте ход-во в суд о рассмотрении дела по параграфу 3 главы 9 Зоба. Пусть суд рассмотрит и решит. Это исключить возможные споры о правильности алгоритма продажи имущества.

    Мое мнение 5 торгов.
    1.Как предприятие (все целиком). У меня кстати тут вопрос есть встречный: а что делать с дебиторкой? Тоже в торги по предприятию включать? Но согласно Зоба вначале нужно предпринять меры по взысканию. Если ждать пока я всю дебиторку взыщу, то еще год можно торгов ждать, а в это время имущество будет хереть. Может кто пояснит?!
    2. Как ПТК
    3. По лотам первоначальные
    4. По лотам повторные
    5. По лотам публичное

    В порядке статьи 138 Зоба не вправе. Но в случае согласования отступного и перечисления в конкурсную массу разницы между всем им-м и залогом+20%, то можно подумать.

    Мое мнение, что после торгов по предприятию или ПТК оставить не может.

    Согласен с Кугач. Оценку все отдельно и можно в этом же отчете и итог прописать как сумму всего. Иначе придется делать несколько оценок.

    Считаю, что преимущественники применимы только к 3, 4 и 5 торгам (смотри пункт 2 настоящего поста). Это следует из п.2. статьи 179 Зоба "Преимущественное право приобретения имущества должника, продажа которого осуществляется в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, имеют лица..."
    В абзаце 4 пункта 1 статьи 179 Зоба указано, что В случае, если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника - сельскохозяйственной организации не продан на торгах, продажа имущества должника - сельскохозяйственной организации осуществляется в соответствии со статьей 111 и пунктом 4 статьи 139 настоящего Федерального закона.
    Предлагаю это пообсуждать, в споре рождается истина.))
    Поэтому в Вашем случае преимущественник будет претендовать на лот, который сформирован и утвержден (Имхо).

    Тот же ответ.

    Смотри выше.
    Считаю, что преимущественное право на приобретение имущества должника-с/п прекращается после отчуждения имущества в соответствии с зак-м РФ и перехода права собственности.

    Преимущественников "1 очереди" нужно уведомлять каждого отдельно. Преимущественников "2 очереди" возможно хватит и публикации в местном СМИ.

    Думаю главное не злоупотреблять исчислением сроков. Нужно максимально стремиться к равенству возможностей преимущественников.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2015
  9. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    нету "преимущественников" 1 и 2 очередей: если отс. первые- правом пользуются вторые.
     
  10. Александр К
    Offline

    Александр К Пользователь

    По поводу количества торгов
    П.1 ст 179 говорит что имущество продается сначала предприятием потом ПТК.в части 3 данного пункта указан порядок этой продажи со ссылкой на п 4-19 ст. 110, смотрим дальше п. 18 ст. 110 указывает на повторные торги. Т.Е. получается продаем предприятие 1 и повторные, потом ПТК 1 и повторные итого 4 аукциона. Если не продали смотрим последний абзац п.1. ст. 179 в котором сказано что дальше продажа в соответствии со статьей 111 и пунктом 4 статьи 139 настоящего Федерального закона. стт 111 делает ссылку на 1 и повторные торги ст. 139 на публичное предложение т.е. еще три продажи.
    вывод количество торгов предприятие- 2 ПТК - 2, обычный порядок 3 итого получаем 7
     
    Александр Сергеевич и watford нравится это.
  11. Александр К
    Offline

    Александр К Пользователь

    По поводу преимущественного права.
    п. 2 ст. 179 Преимущественное право приобретения имущества должника, продажа которого осуществляется в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника.
    четвертый обзац гласит В случае, если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника - сельскохозяйственной организации не продан на торгах, продажа имущества должника - сельскохозяйственной организации осуществляется в соответствии со статьей 111 и пунктом 4 статьи 139
    Т.е. вывод что преимущественное право возникает только после того как начнем продавать в обычном порядке (после продажи предприятия и ПТК)
     
    Александр Сергеевич и ivi нравится это.
  12. Александр К
    Offline

    Александр К Пользователь

    По поводу выручки, фиг его знает за какой период по идее должно быть на дату введения первой процедуры. По этому поводу в соседней ветке "Замещение активов С/Х) есть ссылка на одно дело которое пошло на второй круг уже, там интересный вывод апеляшки (последней) по поводу статуса с/х организации.
     
  13. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    возможно. но: если предприятие = ПТК (по составу и цене), то выходят 2 повторяющихся аукциона(что не есть ГУД!). а делать различия между предпр. и ПТК- дело муторное.
    пока практики нет: дело вкуса.
     
  14. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Согласен, что вопросы по кол-ву торгов есть. Но мое мнение, что 5 торгов достаточно. В любом случае, я положение о продаже буду через суд утверждать. Так сказать прикрою пятую точку от возможно вражеской атаки.
     
  15. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    + (аналогично). тем более: если залог- Банк(особо РСХБ)-будет продавливать свою цену(космос!) на торгах. т.е.: 2 аукц+2аукц= зря потр.время и деньги.
     
  16. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Уважаемые коллеги! Некоторые посты в данной ветке устарели в связи со сменой законодательства. Сейчас вошел в конкурсное производство с колхозом и пытаюсь понять методику продажи с/х предприятия. Поэтому предлагаю на суд знатоков клуба свой порядок продажи так как я его понимаю: Итак, во-первых, если Вы убедились в том, что это точно с/х предприятие (выручка>50%, вид деятельности сельскохозяйственный), то алгоритм продажи будет примерно следующий:

    1. Проводите инвентаризацию. У меня сразу вопрос: есть трактор лизинговый. Он вроде как выкуплен, но документов пока нет – лизинговая компания пока «кочевряжется» и не хочет отдавать ПТС. Предстоят судебные разбирательства и т.п. Могу ли я пока начинать продажу предприятия без этой единицы? А потом ее довключить в порядок продажи на собрании, когда уже пойдет публичка не в составе имущественного комплекса (ст179), а уже по 110 статье.

    И еще у меня на балансе стоят какие-то пара квартир в многоэтажках в деревне. Сами понимаете их цена рыночная стремится к 0. Документов никаких на это имущество нет, кроме инвентарных карточек. У ФРС также отсутствуют сведения об этих квартирах. Что с ними делать? У меня вариант только один – не заметить этих инвентарных карточек.

    2. Проводите оценку. Опять встает вопрос – что оценивать если отсутствуют требования кредиторов об этом. Я так предполагаю, что оценке подлежит только залоговое имущество и дебиторка, т.к. по прочему имуществу можно и так определить цену по принципу пол-потолок.

    3. Затем долго боремся с кредиторами по порядку продажи. Почему долго? А потому, что залоговых кредиторов трое, двое из них – банки у которых подход к продаже у каждого свой.

    4. После долгой и нудной переписки с банками проводим два собрания кредиторов на которых так или иначе не утвердили порядок продажи и выходим в суд примерно со следующим порядком:

    - сначала реализуем на открытых торгах предприятие в целом (вместе с дебиторкой). Цена определяется скомканно: дебиторка по оценке, залоговое по оценке, прочее – по принципу пол-потолок – мнение АУ.

    Здесь имеется вопрос: необходимо ли проводить полный цикл торгов: первый аукцион, второй, а потом публичка? Или достаточно первого аукциона?

    - потом если были заявки и цена какая-то сформировалась (что само по себе нонсенс), то предлагаем предприятие смежникам по это цене. Они в течение месяца думают и потом возможно отказываются.

    - на втором этапе если первый аукцион не состоялся, то продаем все имущество кроме дебиторки. Начальная цена определяется аналогично первому пункту.

    - наконец на третьем этапе переходим к реальной продаже имущества – делим все на лоты и продаем по принципу первый аукцион, второй, а потом публичка. Начальные цены формируются: залоговое им-во по оценке, незалоговое по цене определенной АУ.

    Ну и на публичке все продаете года через 3 за 2,5 копейки… )

    Жду мнений.
     
  17. soul
    Offline

    soul Пользователь

    Уже как год прошел с момента, когда порядок - первые, повторные, преимущественное, публичка ушел в небытие. По новым нормам все посложнее будет, хотя на алтае, да и не только некоторые судьи и по 3 этапам утверждают порядок до сих пор. Видимо по шапке еще не прилетало.
     
  18. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Так у меня не три этапа, а пять. Или я что-то не понял в Вашем посте. Может прокомментируете?
     
  19. soul
    Offline

    soul Пользователь

    У нас и в первой и в апелляции суд указал на следующий порядок: предприятие (перввые и повторные), ПТК и иное имущество (первые и повторные), имущество по частям (первые и повторные), преимущественное право с/х производителей, публичка. Короче год можно смело продавать. Кассация также разъяснила
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  20. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Торги 7 раз - это понятно, но почему преимущественное право с/х производителей только один раз и в предложенном Вами месте?
    Может правильнее было бы вот так? -
    1. Предприятие первые, преимущественное право с/х производителей.
    2. Предприятие повторные, преимущественное право с/х производителей.
    3. ПТК и иное имущество первые, преимущественное право с/х производителей.
    4. ПТК и иное имущество повторные, преимущественное право с/х производителей.
    5. Имущество по частям первые, преимущественное право с/х производителей.
    6. Имущество по частям повторные, преимущественное право с/х производителей.
    7. Имущество по частям публичка, преимущественное право с/х производителей.
     
    watford нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей