АУ не является налоговым агентом по НДС!

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
А право на налоговый вычет? Ведь при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, налогоплательщик вправе применить налоговые вычеты. Таким образом, попытка обязать АУ заплатить налог в бюджет без реализации права на вычет и впереди текущих платежей 1 и 2 очереди, это явное злоупотребление.
Во во :confused: этот вопрос я задал представителю налоговой, который вменяет моему знакомому АУ (славо богу не мне) неисполнение обязанностей налогового агента со всеми последствиями. И услышал такой ответ - входящий НДС должник может получить из буджета.
 
Во, во... т.е. АУ должен написать заявление о возврате излишне уплаченного налога, выждать 1 месяц, затем обратиться в суд, пройти все 3 судебных инстанции! При этом возврат допускается только в том случае, когда нет задолженности. Таким образом, если налоговый агент перечислил НДС в бюджет, и у предприятия-должника осталось задолженность перед бюджетом (что при банкротстве сплошь и рядом), то право на возмещение налога из бюджета "живыми" деньгами - это фикция.
 

КАН

Пользователь
АУ не является налоговым агентом, поскольку в силу ЗоБа он выполняет функцию органа управления
ст.161 п.4 ...В этом случае налоговыми агентами признаются органы ... уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.


АУ - это орган должника, даже скажубольше единоличный и исполнительный в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ :D
 
Выполнять функцию органа и быть органом (ст.53 ГК РФ)_- это разный статус и разные правомочия. Но вопрос не в этом.
уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества
Если собрание (совет) кредиторов уполномочил АУ реализовать имущество от имени АУ, при этом АУ реализует имущество от своего имени, выставляет от своего имени счет-фактуру и получает деньги на свой расчетный счет, то есть все основания признать его налоговым агентом.
Знаете почему? Реализовал АУ имущество на 1 млн. рублей, а приставы взяли и списали их на алименты в пользу бывшей супруги. И нет денег. Вот если кредиторы такие глупые, то они денег не получили по своей неосмотрительности, а вот государство тут не проведешь...
 
Не знаю, как другие, но я буду всегда делать перечисление задатка только на свой личный счет.
Думаю, как минимум административка светит, будет нарушена ст.133 ЗоБ.
Хотя с вашей точкой зрения согласен, но....последствия не предсказуемы.
 
Пожалуй, не соглашусь. 133 ЗоБ говорит о счете должника.
Смотрите, новая редакция п.4.7. Порядка торгов:
4.7. Для участия в открытых торгах заявитель представляет оператору электронной площадки в электронной форме подписанный электронной цифровой подписью заявителя договор о задатке. Заявитель вправе также направить задаток на счета, указанные в сообщении о проведении торгов без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с сообщением о проведении торгов считается акцептом размещенного на электронной площадке договора о задатке.
Т.е. приказ № 54 не устанавливает требование перечисления задатка на счета должника. Так что думаю, от административного штрафа отобьюсь в виду отсутствия состава правонарушения. ;)
 
Думаю, как минимум административка светит, будет нарушена ст.133 ЗоБ.
+1
133 ЗоБ говорит о счете должника.
+1

Т.е. приказ № 54 не устанавливает требование перечисления задатка на счета должника. Так что думаю, от административного штрафа отобьюсь в виду отсутствия состава правонарушения. ;)
Станислав. А как Вы думаете, что правильнее: соблюдать закон -вопреки подзаконному приказу? Или соблюдать незаконный приказ?
Нет, правда интересно:rofl:?
 
А я закон не нарушаю. Мне, как АУ закон не запрещает получать задаток именно на мой расчетный счет. Покажите запрет... Процитируйте!
 
ЗоБ предусматривает, что условие договора о задатке, в т.ч. счет, куда он поступает, устанавливается договором.
Пункт 8 ст.110 НК РФ:
Организатор торгов выполняет следующие функции:

заключает с заявителями договоры о задатке;
Здесь возникает другая проблема. Если задаток поступает АУ, а по условиям договора купли-продажи деньги должны поступить на счет предприятия-банкрота, то в силу ст.410 ГК РФ, зачет задатка в счет уплаты цены покупателя по договору сделать нельзя.
 

sera

in a state of flux
+1 и, кроме того, если АУ на 6% как ИП или на 13% НДФЛ как будет решать вопрос с уплатой налога на доходы???? ФНС не дремлет... :(
 
А это вообще самый большой криминал. Знаете почему? Суд, вынося решение о назначении АУ не идентифицирует его в судебном акте как ИП.
Таким образом, правовых оснований облагать вознаграждение АУ как доход ИП по УСН-6 - нет.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
А это вообще самый большой криминал. Знаете почему? Суд, вынося решение о назначении АУ не идентифицирует его в судебном акте как ИП.
Таким образом, правовых оснований облагать вознаграждение АУ как доход ИП по УСН-6 - нет.
Это теория?
 
Денис, процитируйте норму закона с запретом, плиз, а не мое сообщение.
:rofl: Пожалуйста: ст. 133: Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника).
Норма императивна.
Никакого намека на диспозитивность нет.
Зачем Вам запрет?
Недостаточно фразы "нужно делать так!"?
Обязательно требуется добавление "и никак иначе";)?
 
Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника).
А где здесь написано, что КУ не вправе при организации и проведении открытых торгов использовать свой расчетный счет? Тем более, что ЗоБ ПРЯМО устанавливает, что договор о задатке заключает АУ, а не предприятие-должник.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, предлагаю ША! Дальнейший разговор не имеет смысла, ибо здесь не убеждают, здесь в первую очередь советуют, исходя из личного мнения, основанного на сложившейся практики и знании законов (в том числе на их понимании). Хочет человек - пусть принимает задатки и даже расчет за имущество на свой счет, ведь в этой жизни можно делать все (просто кое-что всего один раз или пока не заметили) :)
 
Понял, вопрос снимается, ответ получен:

А где здесь написано, что КУ не вправе при организации и проведении открытых торгов использовать свой расчетный счет?
Фразы "нужно делать так!" не достаточно;)