АУ не является налоговым агентом по НДС!

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Леопольд, 30 июн 2009.

  1. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Принято!
     
  2. Эта дискуссия никчему путнему не приведет, просто Станислав пытается, так сказать, толковать норму права как считает нужным.;)
    Суд поправит.
    Хотя при реализации залогового имущества по ст.138 проглядывается еще один счет, т.е. спецсчет, на который проще перечислять задаток и возвращать его, но и это не безупречно.
    Я тоже частенько пытаюсь ипровизировать, если закон позволяет это сделать. Но против императивной нормы не попрешь, даже здравый смысл не помогает, пока законодатель не поправит, если посчитает нужным.
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    ОК. Далее. ЗоБ идентифицирует АУ как частнопрактикующего физика, а не как ИП.
    Организуя торги, АУ должен выступать на электронной площадке, именно как частнопрактикующий физик, действующий на основании решения суда, а не как ИП, действующий на основании договора.
    Частнопрактикующий физик не является плательщиком НДС, т.е. он не вправе выставлять покупателю счет-фактуру. Отсюда вытекает, что он не может быть и налоговым агентом. Сделка на торгах заключается от имени предприятия-должника, которое и является плательщиком НДС. Учитывая, что сделка совершена после даты открытия КП, возникшие налоговые обязательства являются текущими. Предприятие-должник применяет вычеты и самостоятельно перечисляет сумы налога в бюджет.
    ИМХО – это и есть конструкция, которую использовал законодатель.

    В том случае, когда торги организует ИП, действующий на основании договора (поручения), а не решения суда, то и возникают трения с налоргами по статусу «налогового агента».

    ЗЫ. Все правильно. Мы делимся опытом, а не навязываем свое мнение. Все сказанное мной – ИМХО. Я лично хочу досконально разобраться в этом вопросе и организовать свою работу так, чтобы не тратить время на споры с налоргами и правоохранительными органами.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Объективная оценка реальной действительности: "Не тратить время на споры не получится;)!"
     
  5. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Моя позиция пока не безупречна, поскольку если АУ – частнопрактикующий физик, то какой счет тогда мне открывать в банке? Для работы частнопрактикующим физиком я не могу использовать свой счет, открытый мне как ИП. буду в понедельник в банке и постараюсь выяснить, открывают ли они расчетные счета именно как частнопрактикующему физику, а не как ИП.
     
  6. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    По поводу слова "заключает". Оно фигурирует в
    "Организатор торгов
    ...заключает с заявителями договоры о задатке;"

    "...внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи..."

    "... внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи
    ..."

    "...договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов..."

    "Продажа предприятия оформляется договором купли-продажи предприятия, который заключает внешний управляющий с победителем торгов."

    1-я трактовка слова "заключает". ставит свою подпись, а вот что написано в шапке в части кто продавец (должник или КУ) или кто, от чьего (должник в лице КУ) лица заключает договор задатка вопрос.

    2-я трактовка. договор задаток - КУ и он же подписывает. Договор купли-продажи - КУ и он же подписывает.
     
  7. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Я похожий вопрос задавал судьям арбитражных судов, когда выходил с иском о признании права собственности на недвижимое имущество за предприятием-должником.
    Как и положено по закону, иск подавал от имени КУ. Однако в определениях и в решении АС Москвы прописал, что с иском обратилось общество, а не КУ.
    На мой вопрос: как же правильно формировать позицию? Кто является стороной сделки или дела, судья сказал, что когда спор об имуществе, они прописывают – должник, когда иной спор – АУ.
    ЗЫ. Ссылку на решение суда дать, или это будет расценено как реклама?
     
  8. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Вдогонку.
    Судья в разговоре свою позицию мотивировал со ссылкой на ст.53 ГК РФ
    Поскольку АУ выполняет функцию органа управления, права и обязанности по его действиям приобретает предприятие-должник.
     
  9. Похвально, похвально.
    Мне даже импанирует ход некоторых Ваших мыслей, так что излагай, а мы поучаствуем или покритикуем.;)
     
  10. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    ОК. С чего вопросы у меня? шкурный... Правильно ли я понимаю, что в том случае, если сумма НДС будет уплачена налоговым агентом и не попадет на р/с должника, то она не попадет и в расчет моих заработанных процентов?
     
  11. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий


    Поддерживаю
     
  12. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Что выгодней? Быть на УСН-6 и потерять 18 процентов от продажи имущества, перечисленных налоговым агентом, или быть АУ-13, но получить проценты со всей сумму, поступившей на р/с должника?
     
  13. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    В Сбере мне отказали. Настоял на письменном отказе. В нем указано - в инструкции Банка России "Об открытии и закрытии банковских счетов" от 14.09.06 №28-И имеется порядок открытия расч. счетов ИП, нотариусу, адвокату. А порядка открытия счета для осуществления деятельности в качестве АУ, как лицу, занимающемуся частной практикой и не имеющего статуса ИП, НЕТ. Вро так вот:confused:
     
  14. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    1. Про банк.
    Спс. Понял. В Сбер не пойду. возьму с собой в банк свидетельство СРО о том, что я АУ.

    2. Про налоги.
    Я кажется понял, в чем трабла. В ЭЦП!
    На электронной площадке АУ будет подписывать документы ЭЦП, в которой он указан как ИП. Т.е. торги он будет проводить в статусе ИП. А в письменному договоре указание на то, что он ИП уже будет отсутствовать. Таким образом, управляющему можно будет инкриминировать подтасовку результатов торгов.
    Позиция налоргов: раз на торгах использована ЭЦП ИП, то ИП действовал на торгах в силу договорных отношений и в силу договора имел право на распоряжение имуществом должника. Следовательно – ИП является налоговым агентом.
     
  15. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    ЗЫ. Хе-хе… кстати, как на торгах отсеять не нужных покупателей?
    Указать максимальный размер задатка и указать для перечисления счет-должника. Вряд ли найдется много желающих загнать задаток на счет должника, а затем встать в очередь кредиторов :)
    Думаю, что в ЗоБ необходимо внести дополнения, согласно которым АУ вправе открыть специальный депозитный счет для организации торгов. На указанный счет налоргам и другим лицам должно быть запрещено выставлять инкассовые поручения.
     
  16. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Я об это пытался сказать на другой ветке. Мое мнение такое - ЭЦП дла работы АУ надо получать на физлицо. Иначе теоретически могит возникнуть вопросы о которых Вы упомянули и не только
     
  17. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    да, да, спс. Я это уже понял. Я сейчас вообще убеждаюсь в том, что для работы АУ регистрация ИП не нужна в принципе. Попытка сэкономить на УСН-6 может привести к большим проблемам, в т.ч. к уголовке...
     
  18. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    +1...
     
  19. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Попытка сэкономить на УСН-6 может привести к большим проблемам, в т.ч. к уголовке...
    это ж какие у Вас доходы, если налог с них (вернее разница в налогах, поскольку платя 6% управляющий-предприниматель добросовестно заблуждается относительно своих налоговых обязательств), чтобы это привело к уголовке?
    если я правильно помню УК, то санкция наступает в отношении ФЛ за неуплату свыше 500000 рублей налогов, то есть доход должен быть или 3846153 рублей (если считать именно неуплату налога) или 7142857 рублей (если считать разницу налоговых платежей)...годик потянуть можно, пока все устаканится :)
     
  20. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Размышляю так:
    1. эпизод первый. В торгах вы используете ЭЦП, зарегистрированное на ИП, протокол торгов также подписываете этой ЭЦП. Однако в письменном договоре, указание на то, что вы – ИП, будет отсутствовать. Это – подлог. С какой целью?

    2. эпизод второй. В торгах вы используете ЭЦП, зарегистрированное на физика, протокол торгов также подписываете этой ЭЦП. Т.е. торги проводите не в качестве ИП. Почему тогда доход от деятельности, не связанной с предпринимательской, вы включаете в налоговую декларацию?

    Вот так и будут с АУ разговаривать правоохранительные органы. А их попросят это сделать либо налорги, либо кредиторы, которым вы мешаете… Так что я это возьму себе на вооружение.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    225
  2. Helsim
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.044
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    348
  4. Фрекен Бок
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.077
  5. Вероника
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.112

Поделиться этой страницей