АУ не является налоговым агентом по НДС!

ЯВВ

арбитражный управляющий
Эпизод первый - в письменном договоре будет звучать ООО такое-то в лице конкурсного управляющего такого-то...причем здесь подлог? разве в документах что-то не так? ИП я был и остался...значит ЭЦП воспользовался вполне законно, подлога нет...
Эпизод второй - не про меня :)
И что?
 
С договором согласен, договор купли-продажи так и следует заключать.
А как по первому эпизоду будет звучать преамбула договора о задатке? От чьего имени заключается соглашение о задатке? Вот где собака порылась!
 

sera

in a state of flux
ООО "Банкрот" в лице конкурсного управляющего Василия Пупкина заключает договор о задатке.... сумма... перечисляется на счет должника в банке "Рожки ножки".... ИМХО :), потому что делаю так.
 

sera

in a state of flux
кстати.. была практика привлечения АУ за использование своего расчетного счета в процедуре... счас не найду.. но поискать..
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
1. эпизод первый. В торгах вы используете ЭЦП, зарегистрированное на ИП, протокол торгов также подписываете этой ЭЦП. Однако в письменном договоре, указание на то, что вы – ИП, будет отсутствовать. Это – подлог. С какой целью?
Вчера получали ЭЦП в Е-Кее, выдали как на физика...
 
Вчера получали ЭЦП в Е-Кее, выдали как на физика..
Я заказал ЭЦП как на физика, пока не получил...

ООО "Банкрот" в лице конкурсного управляющего Василия Пупкина заключает договор о задатке
А на чей счет перечисляются деньги? Если на счет должника, то все правильно. А если на ваш, то на каком основании вы присвоили себе средства, причитающиеся предприятию-должнику? Как минимум - жалоба, максимум - хищение в особо крупном размере.
 

vasa

просто гражданин
может не совсем в тему, но всю жизнь думал, что ЭЦП подтверждает только подлинность файлов (информации), а не их содержание ....
 
ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ. Кроме этого, использование цифровой подписи позволяет осуществить:
  • контроль целостности передаваемого документа: при любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной, потому что вычислена она на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему;
  • защиту от изменений (подделки) документа: гарантия выявления подделки при контроле целостности делает подделывание нецелесообразным в большинстве случаев;
  • невозможность отказа от авторства: так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он должен быть известен только владельцу, сам владелец не может отказаться от своей подписи под документом;
  • доказательное подтверждение авторства документа: так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он должен быть известен только владельцу, то владелец пары ключей может доказать своё авторство подписи под документом.
ИМХО - пользователь электронной площадки должен понимать, в качестве кого заявлен его контрагент на площадке: в качестве физика или в качестве ИП. Рассуждаю так:
  • если Пупкин заявлен на площадке как физик (ЭЦП физика), то он так и идентифицируется на площадке: Пупкин П.П.
  • если Пупкин заявлен на площадке как ИП (ЭЦП ИП), то на площадке он должен обозначаться с буквосочетанием ИП перед фамилией: ИП Пупкин П.П.
Если этого не происходит, то это косяк оператора площадки и его IT.
 
пользователь электронной площадки должен понимать, в качестве кого заявлен его контрагент на площадке: в качестве физика или в качестве ИП.
А зачем это пользователю?
Продавец или покупатель - понятно...
Организатор или участник - тоже...
А вот ИП или не ИП - зачем?
 
Например, самый простой ответ - для целей налогообложения: является ли мой контрагент плательщиком НДС, или не является. Т.е. заключая сделку я возьму потом НДС к вычету, или учту в стоимости?
Более сложный момент: кто несет ответственность по сделке. Если контрагент - ИП, то он отвечает по сделке со мной всем своим имуществом.
Если АУ-физик, то права и обязанности по сделке приобретает предприятие-банкрот, и АУ-физику я ни чего не смогу предъявить, если только не докажу его личную вину в причинении убытков. Если же действия АУ-физика одобрены (санкционированы) собранием кредиторов, взыскать что-либо с АУ-физика практически нереально.
---
при продаже имущества на площадке АУ-физик действует на основании закона, т.е. является лицом, выполняющим функцию органа управления;
при продаже имущества на площадке АУ-ИП действует на основании комиссионного поручения (договора комиссии), т.е. является посредником, действующем на коммерческой основе.
И вот эту разницу контрагенты (покупатели) должны понимать: кем подписана заява но проведение торгов: АУ-физиком или АУ-ИП.
 
Например, самый простой ответ - для целей налогообложения: является ли мой контрагент плательщиком НДС, или не является.
Да какая разница-то?
Вы с НДС продаете или без НДС - тут разница есть. А что Вам до покупателя? Он заплатит сколько и как вы скажете;)

Более сложный момент: кто несет ответственность по сделке. Если контрагент - ИП, то он отвечает по сделке со мной всем своим имуществом.
Если АУ-физик, то права и обязанности по сделке приобретает предприятие-банкрот, и АУ-физику я ни чего не смогу предъявить, если только не докажу его личную вину в причинении убытков. Если же действия АУ-физика одобрены (санкционированы) собранием кредиторов, взыскать что-либо с АУ-физика практически нереально.
И тут никакой разницы не вижу.
ИП или не ИП, на мой взгляд роли не играет - продает банкрот, в лице АУ.
 
Что касается этой посылки:
И тут никакой разницы не вижу
Я вижу. Для меня необходимо понимать, откуда у лица правомочия на подписание документов: в силу закона или в силу договора.
При заключении любого договора вы в преамбуле пишите примерно следующее
ООО "Рога и копыта", в лице гендира Пупкина, действующего на основании ______ (устава, доверенности, положения)"
Не так ли?
Если вы подписываете документ ЭЦП, в которой вы ИП, то должны действовать на основании доверенности. А она приложена?
 
И как ответ на вопрос возьмете ли Вы НДС к вычету или учтете его в стоимости связан с тем является ли покупатель плательщиком НДС?
Мы вообще об одном и том же говорим;)?
 
Если вы подписываете документ ЭЦП, в которой вы ИП, то должны действовать на основании доверенности. А она приложена?
Какая доверенность?
От кого кому?
"Я как ИП, настоящей доверенностью доверяю себе не как ИП", так?
 
Нет не о том, из моего вопроса следует, что я покупатель, а АУ представляет продавца. Продавец мне выставит счет-фактуру или не выставит?
 
ОК. Подошли к главному вопросу.
АУ-физик назначается на предприятие судом.
На площадке действует иной субъект - АУ-ИП.
АУ-физик и АУ-Ип - это разные субъекты права, у них разные правомочия, разное налогообложение.
Если на площадке действует АУ-ИП, то от предприятия-банкрота у него должна быть доверенность.
 

дан-1970

Пользователь
Станислав,ваши софистские споры несомненно очень интересны и являются отличной тренировкой и упражнениями для полета юридической мысли.
Вы наверно уже половину форума убедили,что ИП Петров и Петров физ.лицо это разные лица.
Так давайте продолжим дальше наши с вами полеты,лишь не улететь за пределы как федеральных законов,так и ГК РФ и УК РФ.
Законодательно не разделено имущество ИП Петрова и физ. лица Петрова,я вам скажу даже больше- у ИП Петрова и физ.лица Петрова в паспорте серии и номер одни и теже,а если внимательно посмотрим ИНН,то и он совпадает.
Значит делаем логический вывод,не софисткий,АУ Петров - физическое лицо и АУ ИП Петров - предприниматель без образования юридического лица Петров,это одно и тоже лицо - АУ должника.
 
Нет не о том, из моего вопроса следует, что я покупатель, а АУ представляет продавца. Продавец мне выставит счет-фактуру или не выставит?
Если является плательщиком выставит... не является - не выставит...