Например, самый простой ответ - для целей налогообложения: является ли мой контрагент плательщиком НДС, или не является. Т.е. заключая сделку я возьму потом НДС к вычету, или учту в стоимости?
Более сложный момент: кто несет ответственность по сделке. Если контрагент - ИП, то он отвечает по сделке со мной всем своим имуществом.
Если АУ-физик, то права и обязанности по сделке приобретает предприятие-банкрот, и АУ-физику я ни чего не смогу предъявить, если только не докажу его личную вину в причинении убытков. Если же действия АУ-физика одобрены (санкционированы) собранием кредиторов, взыскать что-либо с АУ-физика практически нереально.
---
при продаже имущества на площадке АУ-физик действует на основании закона, т.е. является лицом, выполняющим функцию органа управления;
при продаже имущества на площадке АУ-ИП действует на основании комиссионного поручения (договора комиссии), т.е. является посредником, действующем на коммерческой основе.
И вот эту разницу контрагенты (покупатели) должны понимать: кем подписана заява но проведение торгов: АУ-физиком или АУ-ИП.