Вельдеман
Пользователь
Из Определения ВАС РФ от 18 марта 2013 г. N ВАС-15419/12:И как быть если в реестре есть ФНС, которая имущество не берет.
При этом довод Вольной Р.В. о недопустимости в силу статей 44 и 45 Налогового кодекса Российской Федерации исполнения обязательств по уплате налогов и сборов путем передачи отступного при банкротстве суды обоснованно отвергли, указав, что положения законодательства о банкротстве (пункты 8 и 9 статьи 142 и пункт 1 статьи 148 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве)), допускающие такой способ погашения требований кредиторов, не делают исключений для уполномоченного органа. Коллегия судей соглашается с данной позицией судов, поскольку уполномоченный орган должен обладать равными с остальными кредиторами возможностями по удовлетворению своих требований в деле о банкротстве.
Технологию придется самим разрабатывать, главное, чтобы соблюдались принципы очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов (п. 8 ст. 142 ЗоБ). Порядок передачи имущества по отступному (или отдельные соглашения об отступном) не обязательно утверждать в суде, а вот собранием кредиторов - обязательно (п. 9 ст. 142 ЗоБ). Несогласные пусть оспаривают решение собрания кредиторов, а не действия АУ, он ну типа не причем уже, т.к. последнее слово за кредиторами.Прочитала эту тему, но так и не до конца разобралась в технологии передачи нереализованного имущества кредиторам
Мне тоже недавно довелось разрабатывать Положение об отступном. Процедура, надо сказать, как ни старался, получилась на порядок сложнее любых торгов ................................... иначе вряд ли получится соблюсти принципы очередности, пропорциональности, информированности и прочей мать ее разумности и справедливости.