Финанализ при УСН

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем advokat-59, 13 фев 2009.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот так вот!!!!!!! Всю жизнь живи, всю жизнь учись. Я конечно, не так давно банкротствами занимаюсь, но мне стыдно!!!!

    "Таким образом, направляем Заключение в ФРС при мелком ущербе или установления действий (бездействия) рук-ля, заведомо влекущие неспособность ЮЛ в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, ОВД при крупном ущербе и уголовном деянии в ФРС (как должностное лицо федерального органа, осуществляющего контроль за деятельностью СРО) составляет протоколы на основании п.10 ч.2ст.28.3КоАП , ч.2 ст.14.12 КоАП(преднамеренное б-во)"
    И все вот так всегда, если нет выводов о преднамеренном банкротстве, а есть только действия (бездействие) руководителя заведомо влекущие неспособность ЮЛ в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей отправляете заключение в ФРС???
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Что на это скажет ИВА????
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Если обнаруживаем признаки и крупный ущерб (размер - отдельная тема) - только в УВД или УНП или т.п. Во всех иных случаях - в ФРС в обязательном порядке. Один раз случайно (до "кучи") влетели, больше не хочется - себе дороже, они их все равно не читают.

    Про обязанность проводить заключение на преднамеренное (да и финанализ) посмотрю внимательней в офисе, но с этим как раз всегда было наоборот - когда проводили вдруг на конкурсе (по разным причинам), судьи удивлялись: "а на кой"? В новой редакции точно обязанности нет, в старой уточню формулировку.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот и "на кой"! Это я все об одном пишу в разных темах. Уголовное дело по ИП скоро в суд передадут, но кредитор, желая меня снять с процедуры, одним из оснований выставляет именно непроведение анализа на преднамеренность. Буду выкручиваться,документов никто не передавал, анализ сделок невозможен...
    Може стоит сейчас написать такое заключения, что анализ на преднамеренность возможен после результатов уголовного следствия и отправить в суд и ФРС до рассмотрения жалобы?
     
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Может и стоит. Тем более, что документов нет.
    А поскольку они цепляются по формальному признаку - предлагаю в том же русле немножко заняться софистикой (рассматриваем старую редакцию).
    1. В ст.129, так же, как и в 24 указано "обязан анализировать финансовое состояние должника". Кто сказал, что АУ его не анализирует постоянно и с особым тщанием: следит за денюжками, расчитывает, хватит ли на процедуру, кредиторам и т.п. Из этого исходят и его действия - продолжает процедуру, обращается с ходатайством о прекращении, гасит реестр полностью или частично. А если видит свет в конце тоннеля - доказывает это собранию и суду путем проведения анализа с составлением документа (имеет право, т.к. в правах написано "и иное") и ходатайствует о внешнем.
    2. Ст.67 предусматривает конкретно обязанность ВУ "проводить анализ финансового состояния должника", а не "анализировать". Далее обязанность предоставить СК и в суд отчет и сведения о финансовом состоянии должника, далее ст.70, которая раскрывает понятие "анализа финансового состояния". Это документ с подписью и определенными выводами.
    3. Глава о КП ни разу не отсылает к ст.70, какие можно сделать выводы, если предприятие уже признано банкротом, т.е. его финансовое состояние суд уже оценил, в том числе и при ИП, отсутствующем и т.п., а надежды на внешнее нет (с Вашей точки зрения)? Если кредитор считает иначе - он может вынести вопрос об анализе или преднамеренном на СК, или хотя бы написать письмо с предложением провести такие мероприятия. Тем более, что это деньги.

    Так что по поводу обязанности КУ проводить документально оформленный ФА и заключение на преднамеренное у меня большие сомнения. Для наблюдения законодатель конкретизировал понятие "анализ фин сост" - получите документ, для конкурсного не раскрыл фразу "анализировать состояние" - получите толковый словарь. Тем более при отсутствии документов.
    И по преднамеренному можно привязать только ст.24 (больше о нем вообще нет упоминаний, кажется). Но там ведь формально написано "выявлять признаки". А если не выявил? Худо-бедно формально можно приплести только то, что не отправил в ФРС бумажку на 1 странице "провести анализ не представляется возможным ввиду отсутствия данных".
    Кстати, а где в ЗоБе есть срок проведения такого анализа? В наблюдении - представить 1СК и суду и все.

    Ну, вот, где-то так. Вода, конечно, но и они также с нами. ;)
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Красиво получилось. И не согласна, что вода. Очень даже мясо! Спасибо.
    Срок проведения не установлен и это уже хорошо.
     
  7. wolf
    Offline

    wolf Арбитражный управляющий

    Существенно изменилась ст. 29 ЗОБа. Нет указания на то, что Правительство РФ утверждает правила проведения анализа на предмет преднамеренного (фиктивного) банкротства. Указано, что регулирующий орган утверждает федеральные стандарты, которые представляет национальное объединение СРО (срок какой-то).
    В соотв. со ст. 20.3 АУ обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства согласно федеральных стандартов.
    Поскольку не утверждены федеральные стандарты, то у АУ пока не может дать заключение по преднамеренному. Да и национального объединения СРО кажется нет.
     
  8. wolf
    Offline

    wolf Арбитражный управляющий

    Да, оказывается 3.07.09г. зарегистрировано нац. объединение СРО. Теперь ждем, когда они разработают федеральные стандарты и их утвердит регулирующий орган.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Пригодилось бы, если бы процедура шла по новой редакции Закона.Я выше писала что, "иду по старой редакции".
     
  10. Татьяна Геннадьевна
    Offline

    Татьяна Геннадьевна Новичок

    Привлечение специалистов для финанализа при упрощенке на ИП обосновано?

    Прошу помощи у меня первое дело о банкротстве. Стадия наблюдения у ИП. Наняла привлеченных специалистов для проведения фин. анализа, источник оплаты в отчете временного управляющего не указала (так как планирую сейчас подать в суд на возмещение этих затрат с ФНС). Единственный кредитор ФНС в замечаниях к отчету временного управляющего написано ".... Кроме того, в соответсвии со ст. 67 ФЗ № 127-ФЗ......, проведение анализа финансового состояния должника вменено в непосредственные обязанности временного управляющего, который должен соответсвовать требованиям, установленным п. 2 ст. 20 Закона. Кроме того, действия временного управляющего по привлечению для проведения финансового анализа фактически отсутствующего должника не имеющего имущества и не предоставляющего бухгалтерскую отчетность (балансы согласно Форме №1), специалиста с суммой вознаграждения...., не соответсвует принципам разумности и добросовестности, установленным в п.4 ст. 20.3. закона и свидетельствует о намерении взыскать в дальнешем указанные необоснованные расходы с ФНС России, как заявителя по делу о банкротстве."
    У ИП ЕНВД, документов нет, на письма не отвечает, на запросы в гос. органы получены ответы - имущества нет, авто нет и т.д. ничего нет вообщем. Коэффициенты все нулевые. Дополнительно в замечаниях указано, что коэффициенты не рассчитаны и мной не приняты меры по истребованию документов от органов управления должника.

    В соответсвии с этим у меня вопрос -Имею ли я право привлекать специалистов в данной ситуации для проведения фин.анализа, и как мне все таки рассчитаться со специалистами сразу и по факту подать в суд на возмещение расходов или сначала в суд для утверждения данных расходов.
     
  11. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Считаю, что ФНС права (как это ни удивительно;))
    И как это у вас финанализ делали ежели документов нет? За что расчитываться?
    Не разумно!
     
  12. Татьяна Геннадьевна
    Offline

    Татьяна Геннадьевна Новичок

    по 367 и 855 постановлению все расписано как положено по каждому пункту, а таблицы где коэффициенты там нули, и написано на основании чего считаются и из-за чего посчитать невозможно, мне понравилось как сделано.

    Но вопрос так и остался можно ли в ходе наблюдения использовать привлеченных специалистов для проведения фин.анализа, и как мне все таки рассчитаться со специалистами сразу (иногда я знаю должник денег не дает) и по факту подать в суд на возмещение расходов или сначала в суд для утверждения данных расходов.
     
  13. Lacoste
    Offline

    Lacoste Арбитражный уравляющий

    Пункт 2, ст. 20.7. ФЗоБ четко гласит кого управляющий может привлечь за счет имущества должника.

    Либо договоритесь с должником о привлечении данных специалистов по договору на оказании услуг и пусть платит.
     
  14. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Денис! Мокрецов, увидев

    Ваше сообщение, обязательно проронит скупую мужскую слезу!:rofl:
    А начинателю темы хотелось бы вот что сказать: привлекать людей можно, вопрос как привлекать (ГК или ТК), кого привлекать (доктора юридических наук или супругу - учителя музыки в средней школе), для чего привлекать (выполнить работу и получить от данной работы какой-то результат или привлечь для того, чтобы нарастить текущих кредиторских обязательств, а потом все это в кармашек тихонечко положить в конкурсе), и кто собственно будет привлекать (вы, как ИП, либо должник в лице директора, а может, специалист сам хочет на добровольных началах помочь предприятию выкарабкатся из кризиса).
    Про финанализ мое мнение, как и ФНС в целом, как и многих несвязанных с государством лиц - это Ваша обязанность проводить. НО обсуждалось это не раз, посмотрите повнимательнее в других разделах Форума, может пару-тройку хитростей для себя откроете.
    Ну и напоследок: Вы, как я понимаю, процедуру только начали, а уже заговорили о возмещении расходов с ФНС. Другими словами, Вы имущество искать не хотите, сделки анализировать нет желания, дебиторочку пощупать лень. Вам вынь и положь сразу общей суммой все, что причитается за труды праведные... Думаю, что с такой активной позицией общий язык с кредиторами найти будет сложно. Кстати, почему ФНС? Они- заявитель по делу?
    П.С. Напишите хоть в прокуратуру на Вашего ИП, чтобы не выглядеть бледно.
    А то что получается: Вы направили несколько однотипных запросиков должнику, в рег. органы, может быть, в банки - ну пусть 15 писем в общей сложности, финанализ за Вас другие люди сделали, обеспечением сохранности имущества должника Вы не занимались, возражений на заявляемые в РТК требования не писали явно. Ну так, получается, Вы этими 15-ю письмами свои 30 тыс. в месяц заработали? Вряд ли Ваш единственный кредиторов с этим согласится.
     
  15. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот... А из вопроса следукет,что учительница...
     
  16. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Чё-то вы, Арман, как-то вольно трактуете закон. Уж если вопрос так встал, тогда прошу сослаться на нормы права, в которых укахан перечень или объем работы, который тянет на 30 т.р. в месяц (кстати в Москве обычные юристы получаеют в 2 раза больше, а уровень ответственности несоизмеримый). И кроме всего прочего, согласится кредитор или не согласится, это вообще вопрос из области фантастики))) Размер вознаграждения в 30 т.р. в месяц установлен законом.

    По теме. ИМХО на лицо недобросовестность временного управляющего. Взыскать деньги (хоть с должника, хоть с заявителя) ИМХО будет трудно.
     
  17. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    1. Я, конечно, утрировал, но, согласитесь, в описанной ситуации фактически выполненной работы арбитражного управляющего - мизер, а планы - Наполеоновские.

    2. Безусловно. Я имел ввиду то, что кредиторы (в данном случае, налоговый орган) врядли согласятся не с суммой а с заслуженностью этого вознаграждения.

    3. Ваша фраза "ИМХО на лицо недобросовестность временного управляющего. Взыскать деньги (хоть с должника, хоть с заявителя) ИМХО будет трудно" - достойное подтверждение моей правоты по п. 1 и п. 2.
     
  18. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Я в шоке!!!!!
    Мало того, что я согласен с налоговой:rofl:
    Так еще и Тигрица такого же мнения:rofl:
    Я в шоке!!!!!!
     
  19. Татьяна Геннадьевна
    Offline

    Татьяна Геннадьевна Новичок

    Да, я процедуру только начала. Имущество отсутствует, сделки проанализированы, дебиторка отсутствует. Заявитель по делу ФНС. В прокуратуру написала, но ответа пока нет.
    Сохранять отсутствующее имущество не резон. В данном случае должник возил или перекупал китайский товар, затем его продавал в магазине с наценкой. За счет наценки платил налоги, аренду и прочее. Крупных контрактов у него не было, товар покупал за нал, режим налогообложения ЕНВД (т.е. отражается только базовая доходность в соотвествии с НК РФ). Других доходов не было закрылся еще в 2008 году (взял и бросил все распродав товар и истратив деньги, в квартире живут Таджики, сам где прячется) долг всего лишь 54000 рублей по ЕНВД + штраф + пеня. Дополнительно к кредиторке мое вознаграждение и финанализ (в общей сложности вместе долгами ФНС и прочим всего 200000 рублей). Других долгов нет. Кредитор вообще ни с чем не согласен, что делать пока не знаю. Сейчас написала свои возражения, насколько они будут обоснованными не знаю, время покажет. Но как буду рассчитывать со спецами по финанализу не знаю как правильно поступить. Новичкам всегда тяжело вроде бы и читаю закон, читаю форум и многое другое, а как столкнешься теряешься.
     
  20. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    При долге по налогам 50 000 руб взять с налоговой 150 000 руб за процедуру?
    И это разумно? Добросовестно?
    Забудьте про оплату финанализа! Или платите из своих (невозмещаемых)!
    Требуйте оплаты от ФНС, спорьте, аргументируйте (но не ругайтесь! ибо вы будете не правы!) Так приобретается опыт (сын ошибок трудных)! Новичкам всегда тяжело, вы правы! А еще есть поговорка "Один в поле не воин", забыли? Зачем подряжать на финанализ совсем сторонних людей, которые с вас денюжку так требуют?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей