К какой очереди текущих платежей относятся требования ФСС и ПФР?

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем [Юрий], 11 мар 2012.

  1. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    надо возвращать в ПФ? раз они не текущие
     
  2. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    мне кажется в наблюдении учитывая что зарплата исполняется вся взносы в 4 рчереди можно поставить, а вот в конкурсном учитывая что не текущая уходитв реестр то туда же и взносы. я права? с учетом пленума 25
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Не надо самодеятельности. Возвращайте, если период до даты возбуждения дела о банкротстве (не введения наблюдения). Не придумывайте аналогий (здесь они не нужны, есть четкое определение закона, что относится к текущим) - будете крайними. Я бы с вас стрясла эти деньги потом, особенно если в инкассо указан период и вы уведомлены о банкротстве.
     
    Львовна нравится это.
  4. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    спасибо за ответ. возвращаем. четкое определение закона что относится к текущим это понятно, но не все требования под эти понятия подпадают, НДФЛ ведь весь взыскиваем, текущие и не текущие. тем более, что мы уже не впервый раз возвращаем эти же инкассовые, и письма писали в ПФ, они настойчиво предъявляют, вот и начинаем велосипед изобретать.
     
  5. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    А если их письма того ... в мусор?
     
    IVA нравится это.
  6. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    почему налоговая, ПФ не несут ответственность за то, что незаконно предъявляют к счетам банкротов реестровые требования?! у них даже специалиста нет который бы сидел и разбирался с требованиями, текущие или реестровые, они шлепают все подряд в банк, путсь банк смотрит и проверяет, разве это правильно?!
     
  7. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    а конкурсным конечно проще с банка взыскать перечисленные ошибочно предъявленные налоговой требования....
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А вот этот вопрос к товарисчам, которые не специалисту (АУ), а банку доверили распоряжение счетом;) Не одним же нам страдать от их дури:p .
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Не сказала бы, что это проще... Проще не допускать такой ситуации... Просто проверяйте их требования. Увы.
     
  10. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    У нас, в стране Мурляндии, НЕТ ответственности налоговой, ПФР и пр. Об этом уже писалось, говорилось, пишется, говориться, и скорее всего наши внуки не доживут до того светлого будущего когда ..... (см.текст)
     
  11. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО​
    от 27 апреля 2010 г. N 138​
    ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ​
    ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ​
    СТРАХОВАНИЕ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ​

    В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с очередностью страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в деле о банкротстве, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.
    1. Согласно абзацу четвертому пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" арбитражным судам следует принимать во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.
    Данное разъяснение касается только режима исполнения таких требований, в связи с чем при определении очередности их удовлетворения следует исходить из правовой природы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как обязательных платежей (абзац первый пункта 15 упомянутого Постановления).
    В связи с этим требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не являющееся текущим, в соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" относится к третьей очереди; оно предоставляет право голоса на собрании кредиторов в соответствии с пунктом 3 статьи 12 этого Закона.
    2. По требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ранее включенным в реестр требований кредиторов в качестве требований второй очереди, внесение изменений в реестр требований кредиторов в части изменения очередности требований на третью очередь осуществляется в соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 16 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" по заявлению уполномоченного органа определением, выносимым судьей единолично.

    Председатель​
    Высшего Арбитражного Суда​
    Российской Федерации​
    А.А.ИВАНОВ​
     
  12. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    Здравствуйте!..совсем запутался, помогите разобраться: ИП подал заявление о банкротстве в 2010 года (июне) обанкротился в 2011 (январь) Определение АС...Сейчас "проснулся" Пенсионный и заявился в городской суд с требованием оплатить обязательные пенсионные взносы за 2010 год плюс пени и штрафы...и убеждают судью что это текущие платежи... как с ними бороться?
     
  13. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    IVA, пожалуйста поделитесь опытом.
    Внешнее управление. ПФ выставил инкассовое (ФФОМС Взносы). указывает 3 очередность. в назначении только ссылка на решение, т.е. никаких периодов не указывают.
    принимая во внимание ст.ст. 94,95 Закона о банкротстве, мораторий на зарплату не распространяется, соотв вся зарплата исполняется.
    с учетом письма от 27.04.2010г. № 138, разъяснений Пленума № 25

    Таким образом, требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в установленном статьей 855 ГК РФ порядке.
    Кроме того, судам следует принимать во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы. Предусмотренный статьями 94, 95 Закона о банкротстве мораторий на удовлетворение требований кредиторов на данные требования не распространяется.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" {КонсультантПлюс}


    Таким образом, банк обязан исполнить данное инкассовое, учитывая, что в картотеке стоит "старенькая" зарплата, а взносы исполняется в режиме установленном для удовлетворения требований о выплате зарплаты? т.е. во 2 очередь должны исполнить я так понимаю? смущает, что инкассовое не содержит периодов, но если вернуть по этому основанию, то будем не правы, ведь взносы исполняются вместе с зарплатой...
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А вы уверены, что эти взносы именно по этой з/п? Должны ставить период - пусть ставят. И что значит "взносы исполняются вместе с з/п"? У них разная очередность по любому. А о выплате не являющихся текущими взносов в режиме з/п речь, по моему, шла о 2-ой и 3-ей очереди реестра, когда мы их учитывали в 3-ю, а оплачивали во 2-ю. И это, кажется, давно отменили. Но это не ваша ситуация, это погашение РТК, это проблема АУ, как он платежки выставит.
    Простите, по внешке компетентно не проконсультирую - давно не было. Мое отношение к ППВАС № 25 всем участникам нашего форума известно - лучше его вообще в покое оставить, а уж если и применять, то очень осторожно, т.к. он толкует закон, а закон после него сильно изменился.
    В вашем случае снова возвращаемся к вопросу о применении очередности - по ГК или по ФЗоБу? Нельзя применять одновременно к одному счету 2 очереди - по 855 и по 134. Мы уже обсуждали именно эту проблему.
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Сейчас посмотрела в фзоб и что-то вообще перестала понимать ваш вопрос? мораторий на взносы не распространяется. Если они реестровые - то пусть в РТК и устанавливаются, если текущие - то в 4-ю текущих, это если вы применяете 134. Ну, а если 855 (т.е., если денег там на все хватает, нет и не предвидится картотеки), то в 3-ю кажется. В чем проблема? А вот в этом свете период в инкассо важен. Так что шлите вы их... пусть научатся инкассо заполнять. А 3-ю очередь они всегда будут ставить, и на конкурсе, где в принципе 855 не бывает, у них "программа так работает", вы на это внимания не обращайте, а формируйте картотеку как положено.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    о передаче дела в Президиум
    Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    № ВАС-5438/13
    Москва
    5 августа 2013 г.

    ..............
    требование о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им налога исходя из назначения данного платежа, подлежит удовлетворению в четвертую очередь в соответствии с абзацем 5 пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве. Очередность удовлетворения требований, относящихся к одной очереди, определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
    Кроме этого, при рассмотрении требований налогового органа о включении в реестр требований кредиторов должника пеней и штрафа, начисленных в связи с неуплатой налога на доходы физических лиц, имеется различная практика судов.
    Одна правовая позиция исходит из разъяснения пункта 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», поскольку как основной долг по НДФЛ, так и начисленные по нему пени имеют особую правовую природу, не относятся к обязательным платежам, поэтому пени, следуя судьбе основного долга, не включается в реестр требований кредиторов должника.
    Иная точка зрения сводится к тому, что, допуская просрочку в исполнении налоговых обязательств других лиц, должник совершает собственное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации. В этой связи допускается возможность включения в реестр пеней и штрафов за несвоевременное исполнение обязанности по перечислению НДФЛ и их удовлетворения в порядке, установленном пунктом 3 статьи 137 Закона о банкротстве.
    Учитывая изложенное, а также в целях определения практики применения законодательных норм в отношении порядка удовлетворения налога на доходы физических лиц, а также возможности включения требований налогового органа в реестр требований кредиторов должника пеней и штрафа, начисленных в связи с неуплатой налога на доходы физических лиц, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
    ОПРЕДЕЛИЛ
    1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А78-4281/2012 Арбитражного суда Забайкальского края для пересмотра в порядке надзора решения от 18.06.2012, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2013 по указанному делу.


    Пересмотрели еще в ноябре 2013г., но постановления пока нет.
     
    Александр Чижов нравится это.
  17. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Еще в декабре сказали, что на подписи у Иванова. Но вообще, клятвенно обещали успеть принять изменения в 25-ый Пленум. А воз и ныне там - ни пленума, ни постановления.
     
  18. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Специально что ли они это желают, то к Новому году, то к 8 марта)))
     
  20. Аркаy
    Offline

    Аркаy Новичок

    Вы (исправлено и частично удалено модератором, за такие грубые обращения автор поста будет аннигилирован )хоть народ в заблуждение не вводи такими глупостями! Вот почитай лучше:
    При оплате труда работников, принятых в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий обязан производить удержания и платежи, возложенные на работодателя в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, что подтверждается также информационным письмом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 138 от 27.04.2010, в котором указано, что при погашении задолженности по обязательным платежам, принимая во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страховое и исходя из того, что при осуществлении процедур банкротства подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.
    АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ
    от 16 апреля 2013 г. по делу N А03-17864/2012
     
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2014
Загрузка...

Поделиться этой страницей