К какой очереди текущих платежей относятся требования ФСС и ПФР?

Вельдеман

Пользователь
Текущей - пятая.
Если руководствоваться методом исключения, то, вероятно, да, т.к. остальные очереди заняты иными обязательствами.
Но зачем тогда было исключать абзац 3 п. 41.1 ППВАС РФ № 60 от 23.07.2009? Чтоб не мешал? И без того понятно? Обычно суды оставляют в покое свои разъяснения, если они не противоречат нововведениям. Или это связано с тем, что исключенный абзац относит текущие страховые взносы к 4 очереди, что противоречит действующей редакции п. 2 ст. 134 ЗоБ, в которой 4 очередь занимают эксплуатационные платежи? Но это противоречие полтора года уже и я не помню таких, кого это смущало. Всем было понятно, что в силу поправок страховые взносы следует относить к 5 очереди текущих.
В п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 59 от 20.12.2016 сказано: "В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Налоговый кодекс Российской Федерации, признать не подлежащими применению ...........".
Ужели это запоздалая поправка?
Но в этом же Пленуме окончательно прекращает свое действие и без того побитое Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 года N 25.
Сказать честно, я пока сам не вижу каких-либо нововведений в том, что прекращают действие указанные разъяснения. Сегодня и без них правила очередности останутся теми же.
Но я задался этим вопросом лишь после того, как меня трое спросили: "А что, теперь страховые взносы опять ко 2 очереди относятся?". "С чего вы это взяли?" - спрашиваю я. Отвечают: "Да, не знаем, чего-то слышали, сами толком не знаем".

Денис уфа

Пользователь
Друзья, а в какой очереди платить суд расходы ответчику (г.п. представительские) (если он выйграл дело) в процедуре? В 1 или 5?

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Вельдеман

Пользователь
Когда нам все равно, мы всегда доверяем всё суду!
У меня сейчас такая ситуация:
Назначили в этом году на процедуру, которая возбуждена в 2011 и в том же 2011 введено конкурсное производство.
В 2012 суд включил все требования ФНС в 3 очередь. Арбитражнику, видимо, было все равно.
Из мотивировки видно, что там присутствуют и требования по уплате страховых взносов на ОПС. При этом суд не указал, что какая-либо часть требований удовлетворяется в режиме 2 очереди. А должен ли был указывать? Тогда еще действовал п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ № 25 от 22.06.2006 и Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 138 от 27.04.2010, которые ничего не говорили про то, что суд должен указывать про режим 2 очереди. Там просто говорится о том, что требование включается в 3 очередь, а удовлетворяется в режиме зарплаты. Мне предстоит гасить реестр. Я вот сейчас и не знаю как быть. До этого уже было частичное погашение требований кредиторов, режим 2 очереди по отношению к налоговой не соблюдался. Но частично гасилась задолженность перед работниками, т.е. реальная 2 очередь, до 3 не дошло. По идее, раз страховые взносы на ОПС гасятся в режиме 2 очереди, то нужно было гасить пропорционально и зарплату и данные требования ФНС.

Вельдеман

Пользователь
Кстати:
Пункт 14 Обзора Президиума ВС РФ от 20.12.2016:
«При осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы. В связи с этим требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не являющиеся текущими, в соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 134 Закона о банкротстве относятся ко второй очереди удовлетворения; они не предоставляют право голоса на собрании кредиторов в соответствии с пунктом 3 статьи 12 этого Закона. На требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется мораторий, предусмотренный статьями 94, 95 Закона о банкротстве.

Ранее в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ (не подлежит применению на основании ИППВАС РФ № 168 от 01.07.2014) говорилось о том, что страховые взносы на ОПС включаются в 3 очередь реестра, выплачиваются в режиме зарплаты и предоставляют право голоса на собрании кредиторов.

Видимо, абзац 3 п. 41.1 ППВАС РФ № 60 от 23.07.2009 утратил силу из-за указанного Обзора от 20.12.2016. Но в Обзоре ничего не говорится про текущие страховые взносы.

Вот тебе бабушка и Юрьев день (авт). ;)

Тигруля

Пользователь
К какой очереди (реестровой и текущей) теперь относятся страховые взносы с зарплаты?
П 14 Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 года

ЯВВ

арбитражный управляющий
Тоже внимательно прочитал в части реестровой ПФР - режим зарплаты...
Правда теперь интересно как разбирать возможный конфликт с НДФЛ - и то и то теперь в режиме второй очереди и если не хватает то пропорционально?
А вот насчет текущей - не нашел ничего на эту тему значит руководствуемся старой практикой как мне кажется - НДФЛ вторая или третья текущая смотря из чего удерживается, ПФР и прочее - пятая...

Фрекен Бок

Домоправительница
Тоже внимательно прочитал в части реестровой ПФР - режим зарплаты...
Правда теперь интересно как разбирать возможный конфликт с НДФЛ - и то и то теперь в режиме второй очереди и если не хватает то пропорционально?
А вот насчет текущей - не нашел ничего на эту тему значит руководствуемся старой практикой как мне кажется - НДФЛ вторая или третья текущая смотря из чего удерживается, ПФР и прочее - пятая...
Пардон, а когда НДФЛ третья??

ЯВВ

арбитражный управляющий
Когда это НДФЛ с вознаграждение специалистов, привлеченных конкурсным управляющим для осуществления своей деятельности
По крайней мере в моем понимании так...
НДФЛ это не самостоятельный платеж и платится одновременно с платежом, ставшим его источником...
Заплатили зарплату (вторая очередь текущих) - отдали НДФЛ с этой суммы второй очередью
Выплатили специалисту вознаграждение (обычное физлицо на ГПХ договоре) - отдали НДФЛ с этой суммы третьей очередью

Фрекен Бок

Домоправительница
Когда это НДФЛ с вознаграждение специалистов, привлеченных конкурсным управляющим для осуществления своей деятельности
По крайней мере в моем понимании так...
НДФЛ это не самостоятельный платеж и платится одновременно с платежом, ставшим его источником...
Заплатили зарплату (вторая очередь текущих) - отдали НДФЛ с этой суммы второй очередью
Выплатили специалисту вознаграждение (обычное физлицо на ГПХ договоре) - отдали НДФЛ с этой суммы третьей очередью
Ну да, точно

Екатерина

Пользователь
День добрый
Менять очередность уплаты страховых взносов стало традицией законодателя..
20.02.2017 г. появилось письмо ФНС о том, что текущие страховые взносы относятся ко второй очереди (со слов работников инспекции). Письма нет в свободном доступе. Если кто найдет и разместит, будем очень признательны)

Yutu

Пользователь
С конца декабря УФНС пишет письма дословно такого содержания "В соответствии с ФЗ о внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования вопросов применения процедур наблюдения и финансового оздоровления требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявл о призн банкротом), требования о выплате выходных пособий, требования по платежам, связанным с уплатой страховых взносов на обязат пенс страхование, обязат соц страхование, обязат мед страхование, в т.ч. о взыскании задолженности по уплате страховых взносов". Все постановления перечитали по 10 раз - ну нет нигде конкретики...., картотека в банке ПФР висит по 5-й очереди. Налоговая разъяснять не хочет, а вот про дисквалификацию и убытки рассказывает...Что скажете?

Екатерина

Пользователь
Верховный суд тоже не является законодателем.. Но не суть) Мы идем с разногласиями в суд, пока до расчетов дело не дошло. А дальше, как суд решит..

Yutu

Пользователь
Наш суд предложил с разногласиями придти налоговой, сказал, что поддержит...

Верх