Тарас
Пользователь
Тоже мучает этот вопрос! Нет у ФУ права требовать сведенья по имуществу супруга должника (ст. 20.3)! Мне на запросы по супругу отвечают только в половине случаев (я и этому удивлен). Остальные отказывают, т.к. нет прав. Судья в деле высказался в духе - должник указал имущество в заявлении. Вот по нему и работай. Принял решение - делаю запрос по супругу/ получаю отказ/ истребую через суд. Но проблема в сроках! Процедуры вводят на 3-4 месяца. Пока мне приходят отказы, пока пишу ходатайства, пока суд их рассматривает, а органы исполняют - срок процедуры истекает, а я еще не провел фин.анализ, опись и оценку имущества должника, не сделал положение о реализации имущества и т.п.Когда имущество числится (зарегистрировано) не за должником, а за супругом должника, надо обращаться в суд за признанием права общей собственности на указанное имущество, а затем в предусмотренном законом о банкротстве порядке за определением условий реализации общего имущества супругов для обращения взыскания на него по общим долгам.
http://www.bankrot.org/threads/sovmestno-nazhitoe-imuschestvo.35656/
А каким образом ФУ может получить информацию о том, какое имущество числится (зарегистрировано) за супругом должника? И должен ли он это делать, если никто его об этом не просит? В том числе в процедуре реструктуризации при подготовке анализа финансового состояния гражданина?
Росреестр, не дает такой информации, т.к. во-первых эта информация для ФУ может быть только платной, во-вторых такую информацию они могут дать только супругу должника (или по нотариальной доверенности от него).
Предлагаю рассмотреть следующий порядок:
1. запрашиваем информацию только по должнику (прав по супругу у ФУ нет. Раз они не прописаны - значит законодатель предполагал, что это не нужно);
2. в конкурсную массу включаем имущество, числящаяся за должником и совместно нажитое, указанное должником в описи имущества;
3. при реализации отталкиваемся от описи имущества гражданина. В ней указывается вид собственности. Если индивидуальная - продаем, с супругом не делимся. Совместная - отдаем супругу половину вырученных с продажи денежных средств. Что обнаружили сами у должника - считаем индивидуальной. Если супруг должника недоволен этим - пожалуйста отстаивай свои права в суде. Аналогия, как было раньше с ИП (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51): Однако если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.
Прошу отписаться кто ка считает.
Я не представляю себе сейчас иначе работу за 10 000 руб.! Надеюсь, что и законодатель не дав права запрашивать информацию по супругу должника, введя такую опись имущества и введя п. 7 ст. 213.26 исходил их этого же....
Еще никто не дал внятного ответа, что делать с доходом супруга? Это ведь тоже совместное имущество...