Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Комитет кредиторов. Вопросы.

472

Иван Васильевич
привет!
на первом собрании был избран комитет кредиторов, при этом его полномочия никак не оговаривались. Правильно ли я понимаю, что по ст.17 он может только:
И не может утверждать положения о порядке продажи имущества?

Эта статья работает только в случае наделения комитета такими полномочиями собранием кредиторов, или в независимости от этого?
Все верно.

Смотрите от обратного п.2 ст.12. Все что не является исключительной компетенцией СК, может быть передано в компетенцию комитета кредиторов.
А правами ст. 17 комитет пользуется независимо от наделения ими при избрании.

Keikoch

Пользователь
позвольте еще один вопрос: значит и отчитываться управляющий не может перед КК, если предварительно собрание его не "наделило всеми полномочиями собрания кредиторов, за исключением решений отнесенных к исключительной компетенции собраний кредиторов" ? :(

позвольте еще один вопрос: значит и отчитываться управляющий не может перед КК, если предварительно собрание его не "наделило всеми полномочиями собрания кредиторов, за исключением решений отнесенных к исключительной компетенции собраний кредиторов" ? :(
Почему? Предоставление сведений комитету предусмотрено ст. 17

472

Иван Васильевич
Отчитываться перед комитетом может, если комитет этого потребует.

Предоставление сведений комитету предусмотрено ст. 17
Все так, но есть нюанс.
Комитет только вправе требовать от АУ информацию.
Соответственно, отчитываться именно комитету АУ не обязан (если только потребуют отчитаться в соотв. со ст. 17).
А вот если комитету переданы все полномочия собрания за небольшим исключением в соответствии с п. 2 ст. 12 - тогда АУ обязан отчитываться именно комитету.

кочнев

Пользователь
Господа, извините, но я бы порекомендовал внимательно посмотреть п.1 ст.143.

472

Иван Васильевич
Ну и... что там такого, что идет вразрез с нашим мнением ?

кочнев

Пользователь
Нового ничего нет, за исключением "рассуждений" обязан ли КУ отчитываться перед комитетом кредиторов? Согласно п.1 ст.143. обязан и не реже 1 раза в 3 мес.

Нового ничего нет, за исключением "рассуждений" обязан ли КУ отчитываться перед комитетом кредиторов? Согласно п.1 ст.143. обязан и не реже 1 раза в 3 мес.
в п.1 ст. 143 комитет кредиторов взят в "скобки". А это может означать что перед ним отчитываются при наличии следующих условий:
1. Избран комитет кредиторов
2. Его наделили полномочиями СК по получению сведений (?)

Сама по себе норма п.1 ст. 143 ничего точного не говорит, потому что не раскрывает при каких условиях КУ предоставляет информацию комитету. А тот факт что комитет кредиторов вообще может не избираться, говорит о том что и отчитываться ему в силу п.1 ст. 143 управляющий не всегда обязан. То есть безусловной обязанности отчитываться п.1 ст. 143 не устанавливает, надо смотреть другие нормы.

• Like
Реакции: 472

кочнев

Пользователь
Вадим, ранее вы уже делали ссылку на ст.17. Так исходите в первую очередь из положений данной статьи, а затем смотрите, имеются ли дополнительные полномочия у комитета. Я хочу отметить только одно, КУ обязан осуществлять отчетность перед комитетом кредиторов, так же как и перед собранием кредитторов. При рассмотрении вопросов, которые отнесены к компетенции собрания кредиторов, только тогда надо смотреть полномочия комитета.

472

Иван Васильевич
Уважаемый Кочнев. Следуя вашей логике АУ отчитывается 1 раз в 3 месяца и перед собранием и перед комитетом ?

кочнев

Пользователь
Коллеги, не утрируйте. Речь идет о комитете, когда он избран. Его полномочия расписаны ст. 17. Если комитета нет, то перед кем Вы будете отчитываться? А вообще, я стокнулся с таким явлением, когда "наши спецы" порой не вникают в порядок проведения собрание кредиторов, не имеют представления как проводится заседания комитета кредиторов, его полномочиями, порядком голосования на заседании комитета кредиторов. У-у-у-вы, но к сожалнению это факт.

Я так и представлял себе что согласно ст. 17 АУ должен отчитываться перед комитетом кредиторов.
Но 472 ведь высказал мнение, что буквально из ст. 17 этого не следует. Там только обязанность требовать предоставить информацию. Кому предоставить? Комитету или СК? Вполне может быть что и СК, почему нет? Члены комитета кредиторов и на СК имеют доступ

кочнев

Пользователь
Вадим, надо исходить из самой природы комитета кредиторов. Что такое комитет кредиторов, когда и для какой цели он избирается? В Законе 98г. был пункт, когда целесообразно избирать комитет кредиторов-при наличии 50 и более кредиторов. Практика показала, что собрания кредиторов даже с этим количеством кредиторов зачастую превращается в "балаган", поэтому в Законе 2002г. убрана эта норма и предоставлена на усмотрение кредиторов, АУ. Выяснив эти моменты мы приходим к выводу, что п.1 ст.143. в "скобках" указанный комитет не зря и при избрании комитета кредиторов АУ осуществляет отчет перед ним не реже 1 раза в три месяца.
При проведении заседания комитета кредиторов, прошу обратить внимание на п. п.5 и 6 ст.17.

472

Иван Васильевич
А вообще, я стокнулся с таким явлением, когда "наши спецы" порой не вникают в порядок проведения собрание кредиторов, не имеют представления как проводится заседания комитета кредиторов, его полномочиями, порядком голосования на заседании комитета кредиторов. У-у-у-вы, но к сожалнению это факт.
Это сейчас лирическое отступление ?
Камень в наш огород ?
Вадим, надо исходить из самой природы комитета кредиторов. Что такое комитет кредиторов, когда и для какой цели он избирается?
Хорошо, тогда объясните смысл этой нормы в ст. 12:
к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:
......об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов.

кочнев

Пользователь
472, извините, но я ни какие камни , ни в какой огород не бросал. Я констатировал факты, с которыми приходится порой сталкиваться. Говоря о ст.12, я бы посоветовал данную ст. внимательно рассматривать по пунктам, т.е. собрание кредиторов-процедура банкротства-какие вопросы в этой процедуре решаются на собрании кредиторов, затем, есть ли комитет или его необходимо избрать, какие полномочия ему предоставить. Все это решает собрание кредиторов, конечно с подачи АУ. В наблюдении у Вас комитета не будет, только первое собрание кредиторов, на котором вы будете рассматривать все пункты ст. 12, вплоть до пункта об обращении в АС с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Деятельность комитета кредиторов возможна только в реалибитационных процедурах и конкурсном производстве.

472

Иван Васильевич
472, извините, но я ни какие камни , ни в какой огород не бросал. Я констатировал факты, с которыми приходится порой сталкиваться...
Уважаемый Кочнев. Я прошу прощения, но конструктивный диалог с вами, к глубокому сожалению, у меня не складывается.... Все сводится к общим фразам и вводной лекции с вашей стороны, что такое банкротство... За сим прощаюсь вами. Но , благодарен вам, если честно... Думаю, в очередной раз людей вводит в заблуждение мой статус - начинающий АУ. Сегодня же попрошу Сильвера изменить... Ну, и, тоже
дополню общей фразой. Уважаемый Кочнев. Все таки Вы были не правы, утверждая, что дополнительные вопросы выносятся на рассмотрение перед собранием кредиторов. Это вас кто-то обманул. Такие вопросы рассматриваются после основных. Посмотрите наше дисскуссию двухмесячной давности.

472

Иван Васильевич
Блин, Саша - Сильвер. Беру свои слова обратно по поводу статьи 20.3-20.6 ;) Сам набираю сейчас спланшета - застрелиться можно. в предыдущем посте слово дискуссия одну с не могу удалить.

кочнев

Пользователь
472, извините, но Ваш статус "начинающий АУ" меня не обманывал. По поводу дополнительных вопросов, не могу с Вами согласиться. Вы подменяете понятие о доведении до собрания кредиторов поступивших дополнительных вопросов с рассмотрением доп. вопросов.
"Общие правила проведения собр. и комитета кредиторов"
7. При проведении собрания кредиторов арбитражный управляющий:
а) открывает собрание кредиторов и объявляет:
об основаниях созыва собрания кредиторов;
о результатах регистрации, в том числе о количестве зарегистрированных участников, размере установленных требований и количестве голосов участников собрания кредиторов;
о правомочности собрания кредиторов;
о повестке дня собрания кредиторов и заявках о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов;
9. После рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам.

Последнее редактирование:

472

Иван Васильевич
472, извините, но Ваш статус "начинающий АУ" меня не обманывал. По поводу дополнительных вопросов, не могу с Вами согласиться. Вы подменяете понятие о доведении до собрания кредиторов поступивших дополнительных вопросов с рассмотрением доп. вопросов.
"Общие правила проведения собр. и комитета кредиторов"
7. При проведении собрания кредиторов арбитражный управляющий:
а) открывает собрание кредиторов и объявляет:
об основаниях созыва собрания кредиторов;
о результатах регистрации, в том числе о количестве зарегистрированных участников, размере установленных требований и количестве голосов участников собрания кредиторов;
о правомочности собрания кредиторов;
о повестке дня собрания кредиторов и заявках о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов;
9. После рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам.
Да ничего я не подменял. До того момента, пока вы не отредактировали свое сообщение в соседней ветке именно так и было. Вы рекомендовали рассматривать доп. вопрос до собрания. Кстати, снова увели в сторону разговор и снова лекция по правилам проведения собрания. Спасибо, конечно. Удачи Вам.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх