Соглашайтесь или нет, но с точки зрения Закона они все одинаковы. Давайте тогда нотариусам тарифы будем устанавливать в зависимости от их профессионализма и опыта работы. И по судьям то же самое. Ведь судьи тоже разные. Да уж что там специалисты ФНС занимающие одинаковые должности и получающие одинаковую ЗП совсем не одинаковые с точки зрения ума, сообразительности и того же самого профессионализма. Я хочу сказать, что Ваш посыл про разную профессиональность АУ де факто имеет место быть, но с точки зрения закона это не так в корне. Вопрос в том что нужно стремиться, что бы АУ были более профессиональные, действовали в интересах всех и общества, а не только своих интересах, что бы у них не было желания получить какую то личную выгоду от какого либо незаконного действия/бездействия. А это невозможно без вознаграждения, которое бы отвечало задачам, профессионализму и ответственности АУ. С другой стороны можно ужесточать наказания за умышленные действия, которые привели к убыткам (ущербу). Но увеличение ответственности, без соразмерного увеличения вознаграждения не даст положительного эффекта.
Ладно с профессионализмом. Что вы скажете про ответственность АУ, про его, расходы в том числе на страхование. Что будет если сотрудник ФНС ошибется? Его руководитель пожурит, может премии частично лишит. А в отношении АУ сразу же административное производство, штраф - минимум 25 т.р. Я повторюсь, это за не умышленные ошибки, а ошибаются все, в том числе и профессиональные сотрудники ФНС. А как Вам если Вас обяжут страховать свою ответственность как чиновника, чего это у нас бюджет страдает из-за нерадивых, непрофессиональных чиновников?! А потом за несколько лет тарифы на страхование вырастут в разы, а Ваша ЗП останется той же.
Вы скажете не нравиться, то голосуй ногами. Ладно я уйду, еще кто то уйдет. А что от этого ситуация в лучшую сторону измениться? АУ будут профессиональнее и добросовестнее работать? Нет!! Если уйдут профессионалы, так как они найдут чем заняться, то на их место придут другие, жаждущие быстрой и легкой наживы, вы им можете вообще вознаграждение не платить, они и так заработают.
Я говорю, что с системной связи "обязанности АУ, ответственность АУ, требования к АУ - вознаграждение АУ" есть проблема и ее надо решать. Не хотите увеличивать вознаграждение. Давай те подумаем как уменьшить расходы АУ. Например, на страховки. Давайте Законодательно установим тарифы, как по ОСАГО с повышающими и понижающими коэффициентами. Давайте уже уберем наконец эту архаичность в виде публикаций в коммерсанте. Это конечно расходы за счет должника, но это: 1 отнимает время, 2: в 80% случаев изначально коммерсант оплачивает АУ.
Давайте, наконец решим вопрос с налогооблажением АУ. Вопрос до сих пор открытый (Имхо).
Можно пойти по уменьшению ответственности АУ, тогда я уже говорил, можно вообще вознаграждение не платить. (помните анекдот про ГИБДДшника).
Проблема многогранная и решать ее нужно комплексно, а пока налицо односторонний подход.